В Нижегородской области и Республике Марий Эл у ряда хозяйствующих субъектов выявлено оформление производственных транзакций в системе «Меркурий» задним числом

Фильтры

Регион

Новости

В Нижегородской области и Республике Марий Эл у ряда хозяйствующих субъектов выявлено оформление производственных транзакций в системе «Меркурий» задним числом

При проведении мониторинга деятельности уполномоченных и аттестованных лиц во ФГИС «ВетИС» – «Меркурий» Управление Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл выявило ряд нарушений при оформлении электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД).

В Нижегородской области и Республике Марий Эл у ряда хозяйствующих субъектов выявлено оформление производственных транзакций в системе «Меркурий» задним числом

Так, 3 апреля 2023 года государственными ветеринарными врачами на предприятии АО «Линдовская птицефабрика – племенной завод» оформлены производственные документы на пять различных наименований мясной продукции с датами выработки от 18 января, 21 января, 23 января, 26 января и 12 февраля 2023 года.

Все указанные наименования выработаны за одну транзакцию. Стоит отметить, что в качестве сырья для указанных наименований послужили тушки цыплёнка-бройлера с датой выработки 30 марта 2023 года.

Также среди производственных эВСД встречаются документы, где не указано используемое для выработки основного продукта сырье: например, замороженное куриное сердце было выработано без указания сырья.

В других производственных транзакциях государственные ветеринарные врачи вырабатывают куриную печень и сердце из охлаждённых тушек цыплят-бройлеров, при этом в транзакциях из тушки цыплёнка-бройлера, помимо указанного субпродукта, больше ничего не производится.

Другой хозяйствующий субъект – ООО «Тополь», являясь производителем мясных полуфабрикатов на территории Республики Марий Эл, интересным способом вырабатывает блинчики: при производстве блинчиков с разными начинками датой выработки 21 марта 2023 года уполномоченное лицо использует в качестве сырья творог, произведённый в период с 5 по 6 апреля 2023 года.

Подобных примеров оформления производственных транзакций «задним» числом, без сырья или из сырья, поступившего после даты изготовления готового продукта, можно приводить много.

Управление Россельхознадзора напоминает участникам производственных процессов, что ненадлежащее оформление производственных транзакций влечёт нарушение правил Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011«О безопасности пищевой продукции», положений Закона РФ «О ветеринарии» от 14 мая 1993 года № 4979, а также Приказа Министерства сельского хозяйства РФ от 27 декабря 2016 г. № 589 «Об утверждении Ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях».

О каждом случае выявления Управление информирует государственных ветеринарных врачей и уполномоченных лиц, настоятельно рекомендует не продолжать подобную практику во избежание блокировки пользователя за внесение в эВСД недостоверных сведений. Государственным ветеринарным врачам и уполномоченным лицам, допускающим такие ошибки, выданы предупреждения и предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований.

Источник: fsvps.gov.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее