Промежуточные итоги реализации национального национального “Развитие агропромышленного комплекса”

Фильтры

Регион

Новости

Промежуточные итоги реализации национального национального “Развитие агропромышленного комплекса”

Воз сдвинулся, не потерять бы сено

Полгода прошло с начала реализации национального приоритетного национального “Развитие агропромышленного комплекса”. Срок небольшой, и тем не менее достаточный, чтобы подвести промежуточные итоги и сделать определенные выводы. Президент Путин, похоже, их сделал, продлив срок действия приоритетного направления еще на 2 года. О том, как проходит реализация проекта в нашем регионе, и о положении дел в АПК области на недавней пресс-конференции, посвященной вопросам поддержки нижегородских сельхозпроизводителей, рассказал министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Леонид СЕДОВ.

Как известно, национальный проект преследует простую конечную цель — повысить благосостояние российского производителя и потребителя, насытить рынок относительно дешевой качественной продукцией отечественного производства как в масштабах страны, так и в отдельно взятом регионе.

В 1-е полугодие 2006 года объемы производства продукции перерабатывающими предприятиями области по отношению к аналогичному периоду прошлого года выросли на 2,8 млрд рублей (прирост более 20 процентов). И это не может не радовать. Однако уровень поставляемой пищевой продукции из-за пределов области в наш регион по-прежнему высок. В отдельных случаях, особенно в сетевых магазинах, супермаркетах, в общем объеме товаров доля привозного продукта достигает 80 процентов (в среднем по торговой сети — около 50 процентов).
“Мы не против качественной продукции из соседних регионов, но желательно, чтобы из-за рубежа поступала та продукция, которая у нас и в РФ не производится. Сегодня мы пока не совсем конкурентоспособны с соседними регионами, так как они начали перестройку в сельском хозяйстве и перерабатывающей промышленности несколько раньше. В последние 5 лет у них прошла серьезная модернизация производства, они выпускают продукцию с более низкой себестоимостью”, — заявил министр.

Все верно. Как и то, что потребителю, в общем-то, без разницы, откуда привезен товар, был бы он вкусным, качественным и недорогим. А вот местному бюджету и производителям лозунг “покупай нижегородское” желательно претворить в жизнь. По словам министра, местные сельхозпроизводители и пищевики уже ощутили поддержку обладминистрации. Иногородние поставщики даже несколько озабочены и сегодня начинают новую кампанию по демпингованию на нашем рынке.
Например, Атяшевский мясокомбинат (Мордовия) в 1-м полугодии 2006 года по отношению к аналогичному периоду прошлого года снизил объем поставки в регион на 30 процентов. Два года назад он входил на наш рынок с очень низкими ценами. Возможно, этот маневр повторится. Но конкуренция не всегда носит добросовестный характер. Одно дело, скажем, когда компания вынуждена отказаться от части дохода, закладывая меньшую норму прибыли, и совсем другое, когда под видом “гостовской” продукции к нам пойдет некачественный дешевый товар. А таких фактов в последние годы было немало. Свой рынок надо уметь не только развивать, но и защищать, как это принято во всем цивилизованном мире. Чтобы заработали механизмы, препятствующие доступу некачественной продукции на нижегородскую землю, предстоит повысить качество работы всех инспектирующих организаций, и в первую очередь, организовать жесткий контроль на ввозе продукции, особенно из-за пределов РФ.

Для надзора за продуктами в Нижегородской области будет создана специализированная Инспекция контроля качества продуктов питания. Соответственно, при комитете по государственному ветеринарному надзору по Нижегородской области началась работа по созданию сертифицированной лаборатории, которая будет проверять сельхозпродукты на предмет содержания токсинов и иных вредных компонентов.

Кроме того, в региональном министерстве сельского хозяйства разрабатываются новые стандарты, предусматривающие специальную маркировку продуктов, которые содержат генетически измененные компоненты. Согласно ныне действующим нормативам, в продуктах уровень генетически измененных компонентов не должен превышать 0,09 процента. Причем сегодня эти данные даже не указываются на этикетке.

Что касается качества продукции нижегородских производителей, то, по утверждению Леонида Седова, продукция наших мясокомбинатов Дивеевского, Ильиногорского, “Дэмки”, птицефабрик “Сеймовская”, “Ворсменская”, молокозаводов из Шахуньи, Ковернино, Городца, “Вимм-Билль-Данн” уже сегодня соответствуют лучшим образцам. И есть надежда, что в течение двух ближайших лет ситуация резко изменится и мы сможем легко конкурировать с производителями из других регионов. Кстати сказать, некоторые агрохолдинги уже сейчас готовы рассматривать вопрос организации в своем составе сетевых магазинов. Структуру “поле — магазин” можно реально претворить в жизнь.

Вместе с тем ряд предприятий АПК находятся в сложном экономическом положении и требуют серьезных инвестиций. Собственники не против их продать. Естественно, что правительство области заинтересовано в добросовестном инвесторе, желающем поступательно развивать производство, сохранить рабочие места, приумножить благосостояние местного населения.

В СМИ уже сообщалось, что израильский магнат Аркадий Гайдамак проявляет интерес к птицефабрикам Нижегородской области. Он уже купил 2 птицефабрики в Подмосковье и 4 предприятия в Башкирии. Его представители “зондировали почву” и у нас. Они готовы прийти в те регионы, где власть лояльно относится к инвестициям, учитывая сложную ситуацию, которая сложилась сегодня в птицеводстве. Ряд собственников, чьи предприятия “умирают”, готовы продать свои активы. Например, ООО “Шатковская птицефабрика”. Представителям потенциального израильского инвестора предложили посмотреть и Кстовскую, и Подлесовскую птицефабрики, которые стоят сегодня совершенно пустые. Их собственники пока никаких “телодвижений” по восстановлению производства не делают. Там нет птицы. На этих фабриках работало 500—600 человек при среднемесячной зарплате в 5—6 тыс. рублей. Сегодня этих мест нет, что порождает безработицу, социальную напряженность. Поэтому сегодня очень важно, чтобы предприятия заработали. Практически стоит Чернораменская птицефабрика, тяжелая ситуация с Балахнинской фабрикой.

По приоритетному направлению нацпроекта “Ускорение развития животноводства” определены 20 объектов, которые будут строиться в области: 2 — по развитию свиноводства, остальные 18 — по строительству крупных животноводческих комплексов, их реконструкции и новое строительство ферм крупного рогатого скота. Их сметная стоимость — около 1 млрд рублей.

В прошедшую субботу в деревне Каликино Борского района состоялась закладка нового свиноводческого комплекса ООО “Агрофирма “Золотой колос”. На реализацию проекта агрофирме выделено 174 млн рублей льготных кредитных ресурсов с полным возмещением процентной ставки из средств федерального и областного бюджетов. Это один из крупнейших объектов области, возводимых в рамках национального проекта “Развитие АПК”. Новый свиноводческий комплекс позволит производить около 4 тыс. т мяса в год. По той же технологии (строение облегченного типа, где осуществляется откорм скота) до конца года будет построен и свиноводческий комплекс в Павловском районе в АПКФ ЗАО “Таремское”.
Правительство области планирует увеличение объемов производства сельхозпродукции на 7 процентов в течение двух лет (2006—07). Поскольку президентом продлен срок действия приоритетного направления еще на 2 года (2008—09), значительно увеличится количество сельскохозяйственных предприятий, которые будут работать по 8-летним льготным кредитам. Увеличится объем производства перерабатывающих предприятий, потому что сегодня на них также распространяется льготное кредитование. Некоторые предприятия активно начали перестраивать свое производство по самым современным технологиям. Так, вопросы глубокой переработки молока решаются в ОАО “Молоко” из Шахуньи, на нижегородском молококомбинате “Вимм-Билль-Данн”. Начинает развиваться производство переработки картофеля, готовы инвесторы вложить большие деньги в строительство крупного завода по переработке 1 млн куриного яйца в сутки.
Если за 2005 год было выделено 4,5 млрд рублей кредитных ресурсов, то в этом году уже выдано разрешений на получение льготных кредитов для сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий области более 8 млрд рублей. На сегодняшний день реально получено кредитов в банках более 2 млрд рублей. В том числе 600 млн рублей по 8-летним кредитам в рамках нацпроекта. И спрос на эти кредиты со стороны предприятий и крупных хозяйств растет. Как известно, с 1 июля в стране стартовала Всероссийская сельскохозяйственная перепись населения, которая отныне будет проводиться раз в десять лет. Она коснется всех сельхозпроизводителей — от дачников, садоводов и огородников до фермерских хозяйств, крупных сельхозобъединений. Объектами переписи станут юридические и физические лица, которые являются собственниками, владельцами, пользователями или арендаторами земельных участков, предназначенных для производства сельхозпродукции, и (или) имеют сельскохозяйственных животных.
В соответствии с результатами этой переписи можно будет сделать более серьезные и конкретные выводы по тем мерам, которые должно предпринять государство в целях решения вопроса о развитии сельского хозяйства. Это положительно отразится на отрасли, так как, скорее всего, ситуация на селе значительно худшая, чем мы имеем о ней представление. Госстатистика владеет информацией по тем предприятиям, которые отчитываются, но по личным подсобным хозяйствам (ЛПХ) эти данные не совсем объективные. В Нижегородской области объемы производства в ЛПХ падают, деревня с каждым годом все больше становится безлюдной. В правительстве области не скрывают, что если по итогам первого полугодия значительно увеличили объем производства в коллективных хозяйствах, то ЛПХ дали серьезное уменьшение объемов производства молока, мяса и других сельхозпродуктов. И в целом по области за счет этого наметилось снижение по сельхозпроизводству по сравнению с уровнем 1-й половины прошлого года. Недобрали около 3-х процентов. Количество населения, держащего скот, уменьшается. И с этой категорией сельхозпроизводителей предстоит еще огромная работа, чтобы люди не покидали села и деревни, чтобы хотели и имели бы реальную возможность воспользоваться поддержкой государства для развития своего мелкотоварного производства.

По направлению “Развитие малых форм хозяйствования” нацпроекта планируется создание торгово-закупочных, перерабатывающих и кредитных кооперативов. За 6 месяцев успели создать, помимо 9-ти кредитных кооперативов, только 4 кооператива по переработке продукции. Хотя по замыслу перерабатывающие и закупочные кооперативы должны создаваться практически в каждом районе при заводах, мясомолококомбинатах, облпотребсоюзе. Именно они могли бы осуществлять прием и переработку производимого населением сырья и способствовать работе садоводческих товариществ по производству фруктов, ягод, овощей. Эта работа сейчас активно ведется и уже подготовлен проект создания этих кооперативов. В ближайшее время он будет вынесен на правительство. Деятельность кредитных кооперативов отчасти сдерживается тем обстоятельством, что не создан пока залоговый фонд, необходимый для получения кредита в банках, хотя в бюджете области запланировано на него 15 млн рублей.
“Вечная тема” для сельхозпроизводителя — топливо, цены на которое в последнее время опять поползли вверх. Во многих странах специалисты уже давно работают над созданием технологий, использующих нетрадиционные источники энергии и альтернативные виды топлива. По словам Леонида Седова, у нас в городе в сентябре состоится презентация немецкой миниустановки по производству биотоплива на основе переработки рапса производительностью 300 тонн в год. Европейские фермеры уже используют данное биотопливо в качестве добавки в дизельное топливо для работы своей техники, обеспечивая значительную экономию нефтепродуктов. Ряд нижегородских предприятий уже выразили желание приобрести такую установку, если испытания покажут ее эффективность при использовании местного рапса нынешнего урожая. Стоит напомнить, что в этом году резко увеличены посевы рапса — 9 тыс. га против 0,2 тыс. га в 2005 году. Министерство сельского хозяйства готовит программу по возделыванию и переработке этой, по прогнозным оценкам, довольно рентабельной культуры. Программа носит комплексный характер, предусматривает обеспечение хозяйств семенами, создание сушильных мощностей и производств из рапса масла и биотоплива. По утверждению регионального министра сельского хозяйства, площадки для организации рапсового производства на юге области уже определены, но будущий инвестор еще не принял окончательного решения. Сегодня интерес к переработке этой культуры на нижегородской земле проявляют немцы — в их планах строительство трех заводов (2 завода по производству масла, один — биотоплива), москвичи и нижегородцы. Рассматривает возможность своего участия в этой программе, в частности, Масложиркомбинат. По ходу дела заметим, что, по утверждению специалистов, поставка рапсового масла в Европу — очень перспективный проект, поскольку за последние два года цена на масло там значительно возросла.

Ранее мы уже сообщали, что правительство области планировало строительство в 2006—2007 годах нефтеперегонного завода, который обеспечивал бы в первую очередь нужды местных сельхозпроизводителей. Место под строительство предприятия выбрано, но дело пока не сдвинулось с места. В настоящий момент ведется технико-экономическое обоснование проекта и поиск инвестора, поскольку идея использования бюджетных средств пока не получила поддержки в правительстве.

Тем не менее большинство предприятий к нынешней страде подготовилось. Посевная завершена. В заготовительных работах на полях области сейчас задействовано 849 кормоуборочных комбайнов. Также в районах продолжаются работы по вспашке и культивации чистых паров, подготовка их к севу озимых культур (пшеницы и ржи). Проводится подготовка техники к зерноуборочной кампании, которая начнется в последней декаде июля.

Источник: Агентство бизнес мониторинга

Также в разделе

Комментарии (0)

Ожидается скачок цен на мясо

Проверьте прогноз на позиции по регионам
получить в течении 1 часа