Нижегородская КСП признала неэффективными 23 млн рублей субсидий из-за больных коров

Фильтры

Регион

Новости

Нижегородская КСП признала неэффективными 23 млн рублей субсидий из-за больных коров

Контрольно-счетная палата Нижегородской области в ходе проверок в 2023 году выявила ряд нарушений при предоставлении субсидий на поддержку разведения крупного рогатого скота. Об этом говорится в отчете КСП, представленном депутатам Заксобрания в марте 2024 года.

В рамках программы развития АПК области в 2022 и первом квартале 2023 года на приобретение молодняка крупного рогатого скота из бюджета выделили 274,2 млн рублей (40% стоимости, но не более 74 тысяч рублей на одну голову).

При этом у пяти получателей из Бутурлинского, Дивеевского, Павловского и Семеновского округов до 40% молодняка (360 голов) выбыло вскоре приобретения из-за болезней и травм, в связи с чем 23,1 млн рублей расходов бюджета квалифицировали как неэффективные.

КСП установила, что требований о сохранности приобретенных племенных животных в порядке предоставления субсидий не было. С учетом рекомендаций КСП в феврале 2024 года правительство Нижегородской области утвердило новую редакцию порядка, в котором ввели требования о сохранности племенного стада, запрет купли-продажи животных между аффилированными лицами.

Кроме того, в ходе проверок в 2023 году КСП установила, что управления сельского хозяйства Ардатовского, Бутурлинского, Дивеевского, Павловского и Починковского округов предоставили 11 получателей излишних субсидии на искусственное осеменение сельхозживотных. Причиной стало дублирование животных в актах определения стельности, включение в акты еще не приобретенных животных и информации об искусственном осеменении уже стельных животных. Указанную сумму должны вернуть в бюджет. 

Источник: dairynews.today

Также в разделе

Комментарии (0)

Вакансии

Ищите работу и публикуйте вакансии
Подробнее