Крупные птицефабрики Нижегородской области судятся с Росприроднадзором

24 декабря 2021, 08:27

Птицеводческие предприятия Нижегородской области в судебном порядке отстаивают право не получать лицензию на переработку производственных отходов.

Крупные птицефабрики Нижегородской области судятся с Росприроднадзором

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) отнесла помет сельскохозяйственной птицы к опасным отходам. Нарушителям правил его утилизации грозит штраф в сумме до 500 млн рублей. В свою очередь, птицеводческие фермы настаивают на том, что их деятельность не входит в сферу лицензирования, потому что птичий помет регулярно поступает на поля в виде удобрений после соответстующей обработки.

В частности, ООО «Птицефабрика „Павловская”», производитель более чем 50% мяса птицы на региональном рынке, столкнулось с необходимостью уплатить штрафы на сумму, превышающую 500 млн рублей. Причина в том, что у компании не оформлена лицензия на обращение с куриным пометом и илом, отнесенным к III–V классам опасности.Директор агрохолдинга «Русское поле» Антон Романов сказал, что пока Росприроднадзор не выставил счет, но это сумма, которую он может начислить по действующим методикам. Компания судится с государственным ведомством, доказывая, что помет птицы не идет в отходы, а перерабатывается в удобрение. При этом компания не получает дополнительных доходов.

Генеральный директор холдинга «Гранд-НН», владеющего племенным заводом «Линдовская птицефабрика», Игорь Гордеев отметил, что пока Росприроднадзор не предъявлял официальных претензий к хранилищам помета, но проверяющие неоднократно пытались поймать сотрудников предприятия на нарушениях при вывозе переработанных отходов на сельхозугодья.

Нижегородские депутаты ссылаются на разъяснения федерального министерства сельского хозяйства, полученное пять лет назад: если предприятие не получает дополнительной прибыли от применения отходов, то требования природоохранного законодательства о лицензировании на него не распространяются.

Законодательное собрание Нижегородской области сочло санкции Росприроднадзора нерациональными и обратились к вице-премьеру Виктории Абрамченко с просьбой устранить разночтения в законодательстве, потому что санкции ведомства могут привести к остановке производства птицы в региональном масштабе.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: meat-expert.ru

Также в разделе:

В Нижнем Новгороде уничтожили 200 кг баранины и говядины...

С начала года в Нижегородской области ликвидировано 18 вспышек АЧС...

Нижегородская область в 2021г зарегистрировала 18 вспышек АЧС, ограничения уже сняты...

Карантин по АЧС отменен в ряде территорий Нижегородской области...

Нижегородская область обеспечила себя собственным мясом птицы на 60%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.