В текущем году на территории Нижегородской области и Республики Марий Эл с помощью ФГИС «Меркурий» выявлено более 2 тысяч нарушений

Фильтры

Регион

Новости

В текущем году на территории Нижегородской области и Республики Марий Эл с помощью ФГИС «Меркурий» выявлено более 2 тысяч нарушений

Управлением Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл на постоянной основе проводится мониторинг работы уполномоченных лиц хозяйствующих субъектов и государственных ветеринарных врачей в ФГИС «ВетИС» компонент «Меркурий».

В текущем году на территории Нижегородской области и Республики Марий Эл с помощью ФГИС «Меркурий» выявлено более 2 тысяч нарушений

По состоянию на 27 сентября 2023 года зафиксировано 2889 нарушений обязательных требований ветеринарного законодательства, в частности, Приказов Минсельхоза РФ № 589 и № 862, регламентирующих оформление ветеринарных сопроводительных документов.

Так, на территории Нижегородской области и Республики Марий Эл зафиксировано 636 нарушений, связанных с продлением сроков годности продукции через транзакцию «переработка/производство», когда в качестве сырья и готового продукта выступает одно и то же наименование, но с разными сроками годности. В равной степени данные нарушения отмечены со стороны уполномоченных лиц и государственных ветеринарных врачей. Нарушителям было выдано 252 предупреждения, выдано 60 предостережений, а также приостановлена регистрация 84 уполномоченных лиц.

Без указания сырья оформляли производственные электронные ветеринарные сопроводительные документы на продукцию 127 нарушителей: из них 92 – государственные ветеринарные врачи. В качестве мер воздействия со стороны ведомства было предупреждено 20 нарушителей, 69 временно блокировались, а 19 юридических лиц получили предостережения.

Кроме этого, зафиксировано 25 случаев производства продукции из иного биологического вида. Так, уполномоченное лицо ООО «ЛТ Групп» использовало замороженное филе грудки для производства гуляша из свинины, а государственный ветеринарный врач на подконтрольном предприятии вырабатывал варено-рубленную свинину и говядину из замороженного блока жилованной говядины и куриного окорочка. Указанные действия привели к нарушению требований, установленных ветеринарным законодательством о качестве и безопасности пищевых продуктов.

В текущем году Управлением также выявлены случаи сертификации продукции с истекшим сроком годности. Так, оформляя исходящие эВСД или гася входящие, 30 ветеринарных врачей и 18 уполномоченных лиц предприятий продолжали использовать корма, сырое молоко, продукцию свиноводства, шкуры КРС и другие товары животного происхождения с истекшим сроком.

Сертификация продукции с авансовой датой выработки также является одним из основных нарушений. Мониторинговой группой Управления выявлено 176 случаев оформления эВСД на продукцию с будущим числом. Таким образом, указание авансовой даты выработки при оформлении ветеринарных сопроводительных документов привело к нарушению системы прослеживаемости и невозможности сопоставить реальные дату выработки и срок годности с документами, подтверждающими происхождение продукции.

Управление Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл держит на особом контроле работу уполномоченных лиц хозяйствующих субъектов и государственных ветеринарных врачей в ФГИС «Меркурий».

Источник: fsvps.gov.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее