Нижегородская область в 2021г зарегистрировала 18 вспышек АЧС, ограничения уже сняты

15 декабря 2021, 09:49

В Нижегородской области с начала 2021 года зарегистрировано и ликвидировано 18 вспышек африканской чумы свиней (АЧС), сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона со ссылкой на областной комитет ветеринарии.

Нижегородская область в 2021г зарегистрировала 18 вспышек АЧС, ограничения уже сняты

"Случаи заболевания регистрировались на территориях Вачского, Сергачского, Кстовского, Сосновского, Спасского, Пильнинского муниципальных районов, Лысковского, Богородского муниципальных округах, городских округов Воротынский и Навашинский, а также в Нижнем Новгороде. На сегодняшний день все ограничения сняты. Государственной ветеринарной службой проведены все необходимые мероприятия для предотвращения распространения АЧС", - приводятся в сообщении слова председателя комитета ветеринарии Нижегородской области Михаила Курюмова.

Проведены все необходимые мероприятия для предотвращения распространения АЧС на территории региона. Так на территории региона проводятся мероприятия для недопущения распространения инфекции в личные подсобные хозяйства граждан. Специалисты ветслужбы организовали учет поголовья свиней в хозяйствах всех форм собственности, регулярно проводятся учения по борьбе с АЧС. В дикой природе ведется учет поголовья и путей миграции дикого кабана. Это позволит создать карту распространения и перемещения животных, оперативно реагировать на изменения эпизоотической ситуации и принимать комплексно необходимые ограничительные меры на угрожаемых территориях.

Как сообщалось ранее, в начале 2021 года африканская чума свиней регистрировалась на территории Пильнинского и Бутурлинского районов Нижегородской области - в дикой природе, а также геном вируса был выявлен в продукции (паштет из свинины) в одном из магазинов Нижнего Новгорода.

С июля в регионе было зафиксировано несколько очагов АЧС. Так, в июле АЧС была выявлена в личных подсобных хозяйствах в деревне Каменка и селе Кекино Воротнынского района, в селе Старая Березовка Сергачского района. Также в конце июля АЧС была выявлена у домашних свиней, принадлежащих ФКУ "ИК-16" ГУ ФСИН России по Нижегородской области в поселке Просек Лысковского района. На момент вспышки АЧС на свиноводческой ферме, расположенной на территории поселка, содержалось более 200 свиней. В середине августа в Вачском районе недалеко от автотрассы была обнаружена павшая свинья на территории между деревнями Горы и Польцо, в пробах был выявлен генетический материал ДНК вируса АЧС. В конце августа вспышки АЧС были выявлены в ЛПХ в селе Поздняково Навашинского района и в городе Кстово.

Также АЧС была выявлена при молекулярно-генетическом исследовании замороженного свиного окорока ООО "Кстовский мясокомбинат". Инфицированная вирусом АЧС свиноводческая продукция данного предприятия была направлена на реализацию в Костромскую область.

В начале октября сообщалось, что вспышка АЧС была выявлена в личном подсобном хозяйстве р.п. Сосновское. Затем 22 октября геном вируса АЧС был выявлен в замороженных мясных голубцах, произведенных ООО "Сосновские колбасы" (р.п.Сосновское, Сосновский район Нижегородская область). В начале ноября сообщалось, что геном вируса АЧС выявлен в Богородском районе Нижегородской области в мясокостной муке производства ООО "Сарпродтрейд" (Саратовская область).

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: interfax-russia.ru

Также в разделе:

Росприроднадзор намерен принудительно взыскать многомиллионные штрафы с нижегородских птичников...

В мае производство мяса в Нижегородской области сократилось на 8,5%...

Производство яиц в Нижегородской области сократилось на 8,7%...

Три птичника запустил агрокомбинат в Павловском районе Нижегородской области...

Россельхознадзор выявил фантомную площадку в Нижегородской области...

Фантомное производство мяса выявили в Нижегородской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Скидка 15% на продвижение!

Летняя акция для производителей на Meatinfo до 30 июня
Узнать подробнее