Нижегородская область: RBPI предложили компенсировать потери охотничьих хозяйств

11 мая 2021, 09:18

Госохотнадзор и депутаты парламента Нижегородской области предложили руководству норвежской компании Russia Baltic Pork Invest (RBPI) компенсировать охотничьим хозяйствам потери, связанные с защитой свиноводческих комплексов от африканской чумы свиней.

RBPI — крупнейший в регионе производитель свинины. Все охотничьи хозяйства в зоне радиусом 10 километров от ферм вынуждены сокращать численность диких кабанов, приносящих им основную часть дохода. Плотность популяции дикого кабана в буферных зонах не должна превышать 0,25 особи на тысячу гектаров. Лишних животных уничтожают.

Крупные свиноводческие комплексы RBPI, рассчитанные на производство 180 тысяч голов свиней в год, появляются в регионе с 2016 года. Два действуют в Вадском и Большемурашкинском районах, еще два строятся в Ардатовском и Сергачском.

Исполняющий обязанности руководителя нижегородского Госохотнадзора Игорь Синцов на заседании регионального комитета по экологии уточнил, что в 2016 году в области насчитывалось около 5000 диких кабанов, а истребление в рамках программы по борьбе с распространением АЧС привело к сокращению популяции до 1149 особей.

В ответ на инициативу законодателей и комитета по охране охотничьих ресурсов руководство RBPI заявило, что уже оказывает угодьям финансовую поддержку, чтобы они разводили животных других видов. Тем не менее депутаты поддержали инициативу Госохотнадзора, ответив, что уничтожение диких животных — это не единственная проблема. Раньше они не раз поднимали вопрос об утилизации отходов свинокомплексов. В ближайшее время законодатели намерены создать рабочую группу, чтобы досконально изучить воздействие ферм RBPI на окружающую среду.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: meat-expert.ru

Также в разделе:

32 случая добавления антибиотиков в мясо и молоко выявили в Нижегородской области...

Курам наспех. Нижегородское правительство оперативно разработало новые субсидии птицеводам...

Вспышка африканской чумы свиней зарегистрирована в Кстове...

Пятая вспышка африканской чумы свиней зарегистрирована в Нижегородской области...

Новая линейка колбасных изделий для детей появилась в Нижнем Новгороде...

"Дивеевское" вложило более 400 млн руб. в строительство в Нижегородской области молочного комплекса на 1,3 тыс. голов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.