Запрет на продажу мяса свинины на территории Нижегородской области "из чистых по АЧС районов" будет снят 4 марта

04 марта 2011, 09:05
Запрет на продажу мяса свинины на территории Нижегородской области "из чистых по АЧС районов" будет снят 4 марта. Об этом сообщил журналистам губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев после завершившегося 3 марта в Кстове совещания по теме "О состоянии и перспективах развития отрасли животноводства и готовности сельскохозяйственных предприятий Нижегородской области к весенней посевной кампании 2011 года".

"Я подпишу такое распоряжение завтра", - сказал он.

Глава региона отметил, что вспышку африканской чумы свиней (АЧС) в регионе удалось быстро локализовать. "Карантин продлится до 22 марта в зоне, где произошла вспышка АЧС, но постепенно границы зоны карантина будут сужаться", - отметил губернатор.

Ранее сообщалось, что разрешение на продажу свинины на продовольственных рынках Нижнего Новгорода может быть получено в ближайшее время.

2 марта было принято решение о возобновлении продажи свинины на продовольственных рынках. Будет разрешена продажа свинины как промышленной выработки, так и производства подсобных хозяйств.

Как сообщалось ранее запрет на продажу свинины в связи с обнаружением очага африканской чумы свиней в Нижегородской области введен только на продовольственных рынках.

Запрет на продажу свинины не введен в магазинах, так как там реализуется свинина промышленной выработки.

Напомним, 21 февраля руководитель комитета Госветнадзора Нижегородской области Евгений Колобов сообщил, что очаг африканской чумы свиней под Дзержинском в Нижегородской области локализован. В зоне очага оказалось личное подсобное хозяйство площадью около 1 га. На нем было уничтожено все поголовье животных – около 45 голов, включая тех, для содержания которых хозяин сдавал в аренду площади. На подъездах к поселку выставлены ветеринарные кордоны, проникающих на территорию безнадзорных животных сотрудники госветнадзора отстреливают.

Африканская чума свиней (АЧС) – заболевание, развивающееся остро или даже молниеносно: от одних суток до нескольких часов, и вызывающее падеж скота, при этом не имеющее эффективных средств специфической профилактики и вакцинации. Главной угрозой новой эпидемии можно назвать экономический ущерб бюджету регионов. Для человека это заболевание совершенно безопасно. Согласно правилам, животные, уязвимые для болезни, в радиусе 20 километров от очага поражения должны быть изъяты у владельцев, а за каждый килограмм живого веса скота собственникам выплачивается возмещение в размере 75 рублей. Кроме того, методы прекращения распространения эпидемии: термическая обработка мяса и кормового зерна, уничтожение огнем инвентаря, помещений и туш в очаге поражения, закрытие хозяйств на карантин требуют дополнительных инвестиций из местного бюджета.

Вирус АЧС также безвреден для большинства млекопитающих, поэтому опасности распространения эпидемии на смежные отрасли сельского хозяйства выявлено не было.
Источник: niann.ru

Также в разделе:

В Нижегородской области производство мяса увеличилось на 17,3%...

Крупный животноводческий комплекс открылся в Нижегородской области...

Новый иск о банкротстве ОАО «Ильиногорское» поступил в нижегородский арбитраж...

Ткачеву посоветовали «иметь в виду» нижегородский опыт по борьбе с АЧС...

Нижегородская область: Со свининой на выход...

Нижегородская область: Строительство крупнейшего в России свинокомплекса на 180 000 голов началось в Большемурашкинском районе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Приказано уничтожить: Во Владимирской области из-за АЧС убивают хрюшек
5 августа 2016, 16:30
Крестьяне по директиве «сверху» со слезами на глазах забивают здоровых «чушек», чтобы потом либо сжечь, либо задаром отдать мясо. «Зараза» ощутимо бьёт по финансам фермеров, которые в кризис и так не знают, как свести концы с концами. Ведь это...
Нижегородская область: куда исчезла свинина и когда она появится на прилавках?
28 февраля 2011, 10:17
Почему карантин на реализацию свинины введен только на рынках Нижегородской области, а магазины продолжают торговлю? Сегодня этот вопрос стал главным на внеочередном заседании комиссии по экологии городской Думы. Напомним, из-за вспышки африканской чумы под Дзержинском в Нижегородской области...
В трех районах Астраханской области снят карантин по африканской чуме свиней
27 октября 2010, 09:31
В трех районах Астраханской области снят карантин по африканской чуме свиней. Как уточнили РБК в областном Минсельхозе, последние проверки в районах, где были выявлены очаги заболевания, не обнаружили у животных вирус. "Поэтому в них был снят последний карантинный пост", - заявил представитель...


 

Горячее предложение