ВТО подложило приволжским фермерам свинью

27 февраля 2013, 11:51
Аграрии бьют тревогу: дешевизна импортного мяса может ударить по местным производителям
Сельскохозяйственные предприятия сразу в нескольких регионах ПФО бьют тревогу: из-за дешевого импортного мяса местные производители рискуют разориться. Первыми начали волноваться аграрии Башкирии. Снижение таможенных ставок в результате вступления России в ВТО и последовавший за этим резкий рост объемов дешевого мяса из-за рубежа привел к тому, что местные производители были вынуждены снизить цены на 26–35 %. Как сообщили «ФедералПресс.Приволжье» в минсельхозе республики, цены на свинину снизились с 95 до 62–70 рублей за килограмм живого веса. Для поддержки башкирских сельхозпроизводителей здесь планируют проводить ярмарки местной продукции. Подробности – в материале экспертного канала.

В Самарской области с ноября 2012 года по февраль 2013 года наблюдалось снижение оптовой цены за 1 кг свинины (в живом весе) с 83 до 70 рублей. «Министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области подготовило расчеты по объемам и ставкам субсидий для местных сельхозпроизводителей, ориентированные на доведение уровня рентабельности производства до 10%», - сообщили «ФедералПресс.Приволжье» в пресс-службе ведомства.

По информации минсельхоза Пермского края, там ценовая ситуация на рынке мяса остается стабильной. В январе 2013 года по сравнению с декабрем 2012 цена реализации крупного рогатого скота снизилась на 2,6%, цена на птицу осталась почти на прежнем уровне, цены на свинину выросли на 2,8 %.

В Нижегородской области, по данным Нижегородстата, в январе на 4% подешевело мясо птицы, по другим видам мяса снижения отпускных цен не отмечено.

«Потребительские цены с начала года на мясо птицы снизились на 7,5%. По мнению специалистов, это объясняется падением покупательского спроса при достаточном предложении отечественной продукции (в т.ч. нижегородских производителей) на российском рынке. Одновременно отмечается повышение спроса на свинину. Потребительские цены за январь-февраль на свинину и говядину практически не изменились. Следует отметить, что повышенным спросом пользуется более качественное мясо нижегородских производителей, особенно не замороженное, а охлажденное. Это позволяет сохранять уровень цен», - сообщили «ФедералПресс.Приволжье» в министерстве АПК Нижегородской области.

В соседнем корпусе нижегородского кремля этот оптимизм разделяют не все. Председатель комитета по агропромышленному комплексу, земельным отношениям и лесопользованию законодательного собрания Нижегородской области Николай Шкилев назвал ВТО второй бедой местных животноводов после африканской чумы свиней. Выразив уверенность, что через несколько лет ситуация на мясном рынке исправится в лучшую для нижегородских производителей сторону, Шкилев отметил, что пока это не произошло, «местным» нужна поддержка.

«Единственное, что можно сделать сейчас – ограничить ввоз. Нужно икать компромисс между правилами, которые диктует ВТО, и оказавшимся не готовым к экспансии дешевой продукции нашим законодательством. Например, при проведении конкурсов для муниципальных и государственных закупок продуктов по нынешним правилам учитывается только цена, но не качество продукции. Усовершенствование законодательной базы в сфере закупок защитило бы не только поставщиков, но и покупателей», - заявил Шкилев.

На пресс-конференции 26 февраля руководитель управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Нижегородской области и республике Марий Эл Игорь Ивашин сообщил, что после вступления России в ВТО как на территории Нижегородской области, так и по России в целом поставщики иностранного мяса стараются занять ниши в торговых сетях.

«Требования ВТО жесткие, и если продукция нижегородских предприятий не будет соответствовать международным нормам, то их ждут большие проблемы. Это может привести к тому, что наши производители будут вытеснены из крупных торговых сетей, что может сказаться на благосостоянии региона», - отметил он.
Источник: ФедералПресс

Также в разделе:

Новый иск о банкротстве ОАО «Ильиногорское» поступил в нижегородский арбитраж...

Ткачеву посоветовали «иметь в виду» нижегородский опыт по борьбе с АЧС...

Нижегородская область: Со свининой на выход...

Нижегородская область: Строительство крупнейшего в России свинокомплекса на 180 000 голов началось в Большемурашкинском районе...

Россельхознадзор рекомендовал нижегородскому свинокомплексу "ННПП" повысить уровень защиты от АЧС...

Нижегородская область заняла 1 место в ПФО по темпам роста производства мяса скота и птицы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Вступление в ВТО заметили только свиньи
6 июня 2013, 10:05
Снижение пошлин не спасло импорт Таможенного союза от замедленияВступление России во Всемирную торговую организацию в целом мало отразилось на динамике и товарной структуре импорта в страны Таможенного союза — к такому выводу пришли эксперты Евразийской экономической комиссии (ЕЭК),...
Дешевая импортная свинина оставляет «не у дел» свиноводов Башкортостана
18 февраля 2013, 11:12
В Министерстве сельского хозяйства РБ под руководством министра сельского хозяйства РБ Николая Коваленко прошло совещание по вопросу стимулирования производства свинины в республике и продвижения на местные рынки.«В работе совещания приняли представители всех структур, которые имеют...
«Свинина оказалась в двойных тисках»
7 февраля 2013, 14:24
Животноводы жалуются на огромные убытки в результате вступления России в ВТО«Меньше костей – это главное преимущество импортного мяса. Однако все новые построенные свинокомплексы уже полностью сопоставимы по этим показателям с импортным мясом», – говорит газете ВЗГЛЯД гендиректор Национального...