Вместо свиней нижегородцам предлагают разводить крупный рогатый скот, кроликов, птицу и пчел

04 мая 2011, 17:08
В Нижегородской области продолжаются мероприятия по ликвидации вспышки африканской чумы свиней в поселке Мулино Володарского района. Напомним, что это уже второй случай этого опасного заболевания в регионе.

В рамках комплекса мероприятий по недопущению дальнейшего распространения АЧС комитетом государственного ветеринарного надзора Нижегородской области проводится работа по перепрофилированию личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств на альтернативные свиноводству направления животноводства, сообщает пресс-служба правительства области.

Для этого специалистами комитета проведена организационно-разъяснительная работа более чем с 300 владельцами свиней.

В случае убоя свиней на мясо предусмотрено бесплатное оказание ветеринарных услуг по предубойному осмотру и ветеринарно-санитарной экспертизе. Также для реализации свинины, полученной от убоя в рамках перехода на альтернативную систему животноводства, оказывается помощь по выделению бесплатных торговых мест.

В качестве альтернативы свиноводству владельцам личных подсобных хозяйств предлагается заниматься разведением крупного рогатого скота, овец и коз, кроликов, домашней птицы, а также пчеловодством. При этом специалистами комитета и министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Правительства Нижегородской области оказывается консультационная и информационная поддержка по закупке скота и кормов, разработке технологии содержания животных.

В частности, уже существуют договоренности об организации пасек на личных подсобных подворьях нижегородским областным обществом пчеловодов, об организации производства мяса бройлеров с ООО УК «Русское поле». Кроме того, более 300 хозяйств области имеют возможность реализовать населению молодняк крупного рогатого скота от 70 рублей за килограмм.

Справка. По информации комитета государственного ветеринарного надзора Нижегородской области, в последние годы на территории Российской Федерации осложнилась ситуация по африканской чуме свиней. Вспышки заболевания постоянно регистрируются в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах. В 2011 году очаги заболеваний также отмечены в Мурманской и Архангельской областях. По данным анализа, 90% вспышек произошло на мелкотоварных свинофермах и личных подсобных хозяйствах граждан. При ликвидации в 2011 году 22 вспышек АЧС на территории РФ было изъято у населения около 18 тысяч голов свиней, в том числе около 1300 голов в личных подсобных хозяйствах Нижегородской области.
Источник: newsnn.ru

Также в разделе:

В новый свиноводческий комплекс Нижегородской области завезено 4,2 тыс. голов молодняка...

Поголовье кур увеличилось в Нижегородской области почти в три раза с 2006 года, а свиней и КРС уменьшилось...

Поголовье крупного рогатого скота в Нижегородской области увеличилось в семь раз...

В Нижегородской области на треть сократилось производство мяса и птицы...

Норвежцы занялись строительством свинокомплекса в Нижегородской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Выявлены нарушения в сфере оборота животноводческой продукции в селе Бессоновка Пензенской области
24 мая 2018, 11:40
Сотрудниками отдела государственного ветеринарного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области продолжаются контрольно-надзорные мероприятия, направленные на недопущение заноса и распространения африканской чумы свиней на подконтрольные...
Во Владимирской области поголовье свиней сократилось вдвое
21 мая 2018, 09:31
В 2017 году из-за вируса африканской чумы свиней в стране уничтожено почти 140 тысяч животных Поголовье свиней во Владимирской области за год снизилось в два раза из-за африканской чумы свиней (АЧС), сообщил вице-губернатор региона Александр Трутнев. По его...
Евросоюз запретил ввоз молока и мяса в личных целях
18 мая 2018, 10:48
Евросоюз запретил завозить на свою территорию из третьих стран продукцию животного происхождения, сообщает РИА «Новости». Ограничения ввели из-за опасения распространения африканской чумы свиней.  Речь идет не только об импорте в промышленных масштабах, но и о колбасе и...


 

Горячее предложение