Вероятность заноса вируса африканской чумы свиней на территорию Нижегородской области оценивается как высокая

05 сентября 2013, 10:15
Вероятность заноса вируса африканской чумы свиней (АЧС) на территорию Нижегородской области оценивается как высокая. Об этом на пресс-конференции 4 сентября, заявил руководитель управления Россельхознадзора по Нижегородской области и республике Марий Эл Игорь Ивашин.

По его словам, это связано с обнаружением на территории Владимирской области очага распространения инфекции среди диких животных. "Во Владимирской области 30 августа был диагностирован вирус африканской чумы свиней в дикой природе. На территории вольера, площадью 70 гектар было 15 кабанов, 13 из которых уже найдены мертвыми. Этот процесс, к сожалению, не был контролируем территориальным управлением по Владимирской области в течение месяца", - сообщил Игорь Ивашин.

Как отметил руководитель территориального управления Россельхознадзора, вольер от границы Нижегородского региона находится на расстоянии не более 390 километров, что для распространения данной инфекции является "очень небольшим расстоянием". "Учитывая, что Владимирская область – наши ближайшие соседи, и то, что впереди у нас будет гон (период спаривания, - прим. НИА "Нижний Новгород") этих животных, вероятность заноса на территорию Нижегородской области этого вируса усиливается по дикой фауне", - подчеркнул Ивашин.

Он также отметил, что из 83 субъектов РФ на данный момент в 33 субъектах произошло около 500 вспышек АЧС. "Нижегородская область находится, фактически, на стыке двух направлений распространения инфекции: южное – саратовское и более северное – владимирское. Это реальная опасность, тем более что среди охотопользователей нет осознания опасности распространения этого заболевания", - заключил руководитель надзорного органа.

Как отметил руководитель комитета госветнадзора по Нижегородской области Евгений Колобов, вирус инфицированного АЧС трупа животного может распространяться на десятки километров вокруг. "Свойства данного вируса таковы, что он десятками месяцев может сохраняться в трупе животного, в окружающей среде, в почве, в экскрементах и так далее. Появляются все трупоядные животные: птицы, лисы. Как цепная реакция, происходит биологический взрыв – разнос вируса на десятки километров вокруг", - заявил Колобов.

Напомним, что Россельхознадзор по Нижегородской области и республике Марий Эл заявил об опасности заноса африканской чумы свиней на территорию Нижегородской области.

Как сообщалось ранее, более 180 проверок подконтрольных объектов проведено в первом квартале 2013 года комитетом госветнадзора Нижегородской области в рамках профилактики африканской чумы свиней

Также ранее сообщалось, что поголовье свиней на территории Нижнего Новгорода с 2012 по 2013 г.г. сократилось в 11 раз: с двух тысяч до 178 голов.
Источник: niann.ru

Также в разделе:

Новый свиноводческий комплекс появится в Нижегородской области...

Аграрии ознакомились с условиями приобретения сельхозтехники и племенного скота...

До конца 2017 года в Нижегородской области заработают три новых животноводческих комплекса...

Проект свиноводческого комплекса в Нижегородской области представили на Всероссийской выставке...

Нижегородский проект комплекса по производству белковых концентратов для животноводства представлен в Москве...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россельхознадзор оценил в 450 млн руб потери «Русагро» и «Мираторга» от АЧС в Белгородской области
18 декабря 2017, 11:12
Россельхознадзор подсчитал ущерб от африканской чумы свиней (АЧС) на двух белгородских площадках агрохолдингов «Мираторг» и «Русагро». По данным специалистов белгородского управления ведомства, он составил 450 млн руб, сообщает «Интерфакс».  От...
Челябинская область: Крупнейшие производители свинины несут убытки
15 декабря 2017, 15:46
С вирусом АЧС «познакомились» уже три российских свиноводческих гиганта. Управление Россельхознадзора по Челябинской области сообщило, что по информации коллег из Белгородской области на предприятии «Мираторга» выявлен генетический материал вируса африканской чумы...
Россельхознадзор: власти Волгоградской области неэффективно борются с АЧС
15 декабря 2017, 15:25
По данным ведомства, с начала года в регионе зарегистрирован 21 случай африканской чумы свиней Масштабное распространение африканской чумы свиней (АЧС) на территории Волгоградской области вызвало озабоченность специалистов Россельхознадзора. Они расценивают работу областной власти по борьбе...


 

Горячее предложение