Вероятность заноса вируса африканской чумы свиней на территорию Нижегородской области оценивается как высокая

05 сентября 2013, 10:15
Вероятность заноса вируса африканской чумы свиней (АЧС) на территорию Нижегородской области оценивается как высокая. Об этом на пресс-конференции 4 сентября, заявил руководитель управления Россельхознадзора по Нижегородской области и республике Марий Эл Игорь Ивашин.

По его словам, это связано с обнаружением на территории Владимирской области очага распространения инфекции среди диких животных. "Во Владимирской области 30 августа был диагностирован вирус африканской чумы свиней в дикой природе. На территории вольера, площадью 70 гектар было 15 кабанов, 13 из которых уже найдены мертвыми. Этот процесс, к сожалению, не был контролируем территориальным управлением по Владимирской области в течение месяца", - сообщил Игорь Ивашин.

Как отметил руководитель территориального управления Россельхознадзора, вольер от границы Нижегородского региона находится на расстоянии не более 390 километров, что для распространения данной инфекции является "очень небольшим расстоянием". "Учитывая, что Владимирская область – наши ближайшие соседи, и то, что впереди у нас будет гон (период спаривания, - прим. НИА "Нижний Новгород") этих животных, вероятность заноса на территорию Нижегородской области этого вируса усиливается по дикой фауне", - подчеркнул Ивашин.

Он также отметил, что из 83 субъектов РФ на данный момент в 33 субъектах произошло около 500 вспышек АЧС. "Нижегородская область находится, фактически, на стыке двух направлений распространения инфекции: южное – саратовское и более северное – владимирское. Это реальная опасность, тем более что среди охотопользователей нет осознания опасности распространения этого заболевания", - заключил руководитель надзорного органа.

Как отметил руководитель комитета госветнадзора по Нижегородской области Евгений Колобов, вирус инфицированного АЧС трупа животного может распространяться на десятки километров вокруг. "Свойства данного вируса таковы, что он десятками месяцев может сохраняться в трупе животного, в окружающей среде, в почве, в экскрементах и так далее. Появляются все трупоядные животные: птицы, лисы. Как цепная реакция, происходит биологический взрыв – разнос вируса на десятки километров вокруг", - заявил Колобов.

Напомним, что Россельхознадзор по Нижегородской области и республике Марий Эл заявил об опасности заноса африканской чумы свиней на территорию Нижегородской области.

Как сообщалось ранее, более 180 проверок подконтрольных объектов проведено в первом квартале 2013 года комитетом госветнадзора Нижегородской области в рамках профилактики африканской чумы свиней

Также ранее сообщалось, что поголовье свиней на территории Нижнего Новгорода с 2012 по 2013 г.г. сократилось в 11 раз: с двух тысяч до 178 голов.
Источник: niann.ru

Также в разделе:

Карантин введён в Богородском районе Нижегородской области из-за выявления вируса АЧС среди диких кабанов...

Росимущество продаёт хозяйство «Румянцевское» в Нижегородской области...

Нижегородский Россельхознадзор: ситуация с АЧС в регионе стабильная...

Очаг АЧС ликвидирован в крупном ЛПХ в Нижегородской области...

АЧС в Нижегородской области не повлияет на ценовую ситуацию – УФАС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Псковская область: Шпик с ДНК вируса АЧС нашли на рынке в Великих Луках
26 сентября 2017, 10:46
На рынке в Великих Луках в свином соленом шпике нашли ДНК вируса африканской чумы свиней (АЧС). Его, как выяснилось, привезли из города Славянска Краснодарского края. Как рассказали Псковскому агентству информации в управлении Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям,...
В Польше африканская чума свиней может охватить всю страну
25 сентября 2017, 14:16
Если не пресечь   распространение болезни, скоро вся Польша будет охвачена АЧС. "Мы ничего не продадим за границу ни из малых, ни из крупных хозяйств,  – предостерегла Эва Лех, заместитель министра сельского хозяйства Польши. Во время последнего заседания комиссии...
Несмотря на африканскую чуму, в Омской области пока хватает свинины
22 сентября 2017, 11:08
Дефицита сырья не испытывают крупные свиноводческие комплексы, коих в Омске насчитывается пять. Мелкие предприятия, ранее закупавшие сырье у фермеров, сейчас остались без сырья, поскольку поголовье свиней уничтожают во многих районах области. Несмотря на пылающую в регионе африканскую...


 

Горячее предложение