В Нижегородской области занимаются возрождением павловской золотистой породы кур

20 февраля 2018, 15:55

В городе Павлово Нижегородской области местная порода кур - павловская золо­тистая. Павловская курица очень красива: яркий окрас, густая бахрома на лапах, аккуратный хохолок.

 павловская золотистая порода кур

Это одна из старинных русских по­род, выведенная, по мнению уче­ных, в начале 18 века. Ее называли "хорошка", что было производным от "горошек", ведь курочка усыпа­на черными пятнышкам. Она не только очень декоративна, но также является отличной яйце­мясной породой, нетребова­тельной к содержанию и устой­чивой к болезням. Но в 20 веке порода была практи­чески утеряна в России. Усили­ями птицеводов по всему миру павловская курица сохранилась, при этом на родине, в Павлове, ее было не найти. Александр Мишуков - один из энтузиастов-птицеводов, стремящихся к возрождению старинных русских пород птицы. "Павловскую золотистую ку­рицу я искал долго, с большим периодом неудач, - рассказыва­ет Александр. - Что только не продают под видом этой поро­ды. Но, в итоге, все получилось, и сегодня у меня живут настоя­щие павловские золотистые куры. Ну, как настоящие: счита­ется, что павловская курица на­ходится "в работе", то есть пол­ностью не восстановлена. Это не совсем те куры, которых раз­водили наши предки, но очень близкие к ним". Александр Мишуков отме­чает, что самые красивые куры, как правило, плохо несутся и мясо у них не такое вкусное. По его мнению, настоящая павлов­ская курица должна сочетать в себе как красоту, так и хозяй­ственную пользу. "Наши пред­ки не держали бестолковую пти­цу, - говорит Александр. - Ку­рица должна нести яйца и быть пригодной в пищу, а не только украшать двор". Кстати, по утверждениям пти­цеводов, мясо и яйца павловс­кой золотистой курицы совер­шенно неаллергенны. Кроме того, мясо павловской курицы используется для лечения ту­беркулеза. С этой целью их со­держат в Индии. Но все-таки главная ее отличительная чер­та - это красота. Главная цель Александра Мишукова сегодня - не только воз­родить в Павлове местную по­роду кур, но и заявить о ней. Он старается не пропускать ни од­ного важного события в мире птицеводства, регулярно посе­щает выставки. "В планах - вы­везти своих кур на московские выставки. Это в наше время непросто: очень много запретов и требований. Подготовка курицы к выставке начинается за год и включает в себя множество этапов", - отмечает Александр. Но главное уже сделано. В позапрошлом году Александр основал клуб любителей пав­ловской породы кур "Павловс­кая хорошка". Когда-то в селе Павлово ре­гулярно проходили выставки птицы. Александр Мишуков ра­ботает над тем, чтобы возродить и эту традицию.

Источник: advis.ru

Также в разделе:

Итоги переписи ско­та и птицы в Ни­же­го­род­ской об­ла­сти...

Нижегородские предприятия пищепрома увеличили производство на 2,6 млрд рублей...

Производство продуктов питания в Нижегородской области за семь месяцев выросло на 2,6 млрд.рублей...

В Нижегородской области увеличилось производство молока и яиц...

Свежая пресса и свежая колбаса от ТМ «Атяшево»...

В Нижегородской области итальянский инвестор планирует организовать производство молочной продукции и сыров...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Полезная информация о разведении кур представлена в нашей Мясной энциклопедии.

Горячее предложение