В Нижегородской области за год планируется удвоить поголовье КРС мясного направления

09 декабря 2014, 10:33

В 2015 году в Нижегородской области необходимо удвоить поголовье крупного рогатого скота мясного направления. Об этом заявил губернатор Валерий Шанцев в ходе выездного совещания по развитию животноводства.

В Нижегородской области за год планируется удвоить поголовье КРС мясного направления

По его словам, в 2015 году в регионе планируется построить два животноводческих комплекса по откорму свиней в соответствии с самыми современными технологическими требованиями, и полученное мясо передать на перерабатывающие производства.

«Действие эмбарго на импорт сельскохозяйственной продукции в Россию дает дополнительные возможности для отечественных, в том числе, и нижегородских сельхозпроизводителей. Сейчас необходимо увеличивать производство сельскохозяйственной продукции и обеспечивать развитие перерабатывающих мощностей, — считает губернатор. — Конечно, сегодня агропромышленный комплекс региона находится в такой стадии развития, когда полное самообеспечение пока не достигнуто. Нижегородская область полностью обеспечивает себя зерном, картофелем, овощами, а молоком, мясом и мясопродуктами — не полностью».

«Нужно поддерживать и молочное, и мясное животноводство, и серьезно надо заняться обеспечением кормовой базы для животноводства, — заявил Шанцев. — Сельхозпроизводители, которые занимаются животноводством, должны быть обеспечены земельным ресурсом. Земля в Нижегородской области, к сожалению, не всегда используется полностью. Много скупили паев и не обрабатывают эту землю, пытаются ее перепродать или выгодно сдать в аренду. С этой проблемой сейчас необходимо разобраться. В ближайшее время надо принять ряд нормативных актов и законов, чтобы ввести в сельскохозяйственный оборот земли, которые сейчас не обрабатываются».

По данным областного Мнсельхоза, в 2014 году объем валовой продукции в сельскохозяйственном производстве составил более 65 млрд рублей, что на 7-8 млрд рублей больше, чем в 2013 году.

«Думаю, что эта цифра будет еще уточняться в сторону увеличения по мере получения сведений из районов области по итогам года. Основной прирост производства наблюдается в животноводстве и растениеводстве. Фактически, производство продукции растениеводства, а именно зерновых, составило 130% к уровню прошлого года», — заявил глава министерства Алексей Морозов.

По словам министра, в регионе в 2014 году произведено 615 тыс. тонн молока, Нижегородской области нет необходимости закупать молоко. Регион уже 3 года не закупает молоко, поставляя собственную продукцию в Ленинградскую область и в Москву.

«Те ниши рынка, который раньше занимала латвийская и финская продукция, сейчас активно занимает продукция от павловских производителей», — отметил Морозов.

В 2009 году в Нижегородской области была утверждена программа адресной поддержки сельхозпроизводителей, в частности, стимулирующего субсидирования животноводства. За один литр произведенного молока каждое предприятие получает 1,85 рубля, при условии модернизации животноводческих объектов хозяйству выплачивается дополнительная субсидия в размере 1,85 рубля, за реконструкцию доплачивают два рубля, за новое строительство — три.

С 2014 года программа перешла на новый этап — строительство животноводческих комплексов. Субсидии до 140 тыс. рублей на одно скотоместо дойного стада предоставляются сельскохозяйственным товаропроизводителям Нижегородской области на возмещение части затрат на строительство животноводческих объектов по производству молока.

Источник: Регнум

Также в разделе:

В новый свиноводческий комплекс Нижегородской области завезено 4,2 тыс. голов молодняка...

Поголовье кур увеличилось в Нижегородской области почти в три раза с 2006 года, а свиней и КРС уменьшилось...

Поголовье крупного рогатого скота в Нижегородской области увеличилось в семь раз...

В Нижегородской области на треть сократилось производство мяса и птицы...

Норвежцы занялись строительством свинокомплекса в Нижегородской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В прошлом году животноводство Армении буквально «обвалилось»
30 марта 2018, 12:25
На днях Национальная статистическая служба Армении (НСС) обнародовала очередную информацию о поголовье домашнего скота, уже за 2017 год. Судя по этим данным, дела в отрасли оказались даже хуже, чем ожидалось. Так, количество КРС сократилось за год почти на одну десятую часть - на 65,2 тыс....
Беларусь — на 27 месте в мире по количеству коров на 1 кв.км
16 марта 2018, 10:54
 Мировой рейтинг подготовлен на основе данных аналитической сети IFCN и Центра изучения молочного рынка RDRC.Страна с самой «высокой плотностью коров» - Нидерланды, где показатель поголовья коров на 1 кв км достигает 41,96 голов. К густонаселенным «коровами»...
Животноводческое предприятие Республики Алтай открыло новый убойный цех
24 ноября 2017, 11:01
«Национальный аграрный сервер» (www.agropages.ru) — На базе одного из крупнейших животноводческих племенных хозяйств региона заработал новый убойный цех мощностью до 20 голов КРС, 10 голов лошадей, 50 голов овец в смену. Общее поголовье скота в ООО «Меркит»...


 

Горячее предложение