В Нижегородской области вирус африканской чумы свиней не зарегистрирован - Госветнадзор

18 января 2011, 16:23
На территории Нижегородской области вирус африканской чумы свиней (час) не зарегистрирован.

Об этом председатель комитета государственного ветеринарного надзора по Нижегородской области Евгений Колобов заявил на брифинге во вторник.

При этом он отметил, что для Нижегородской области угроза распространения АЧС существует.

По словам Е.Колобова, ежегодно количество регистрируемых очагов АЧС в РФ увеличивается, прежде всего, в южных регионах страны. В частности, в конце 2010 года данное заболевание было зарегистрировано в Волгоградской области. "С юга данное заболевание приблизилось к нам на расстояние до 700 км, это расстояние небольшое, степень угрозы высокая", - сказал руководитель комитета Госветнадзора.

Также, он сообщил, что в новогодние праздники очаг АЧС был зарегистрирован в Ленинградской области. В результате в пяти районах области был объявлен карантин. "Мы надеемся, что нашим коллегам удастся остановить распространение заболевания. Нижегородская область оказалась между двумя очагами с севера - Ленинградская область и с юга - Волгоградская область. Хотя там очаг ликвидирован, но угроза распространения сохраняется. Недавно очаг был зарегистрирован в Ставропольском крае", - заявил Е.Колобов.

Руководитель комитета Госветнадзора отметил, что между хозяйствующими субъектами Нижегородской области и других регионов существуют тесные взаимоотношения, в том числе с Волгоградской областью. "Мы приняли превентивные меры - всем предпринимателям запретили ввоз неблагополучной продукции, как была выявлена вспышка. В целом 22 предприятия имели намерения ввозить продукцию в Нижегородскую область, но мы их задержали, не допустили их ввоза", - сказал Е.Колобов.

По его словам, в Нижегородскую область свинина в основном поступает из Липецкой, Белгородской и Пензенской областей, а также из Республики Мордовии. Вся продукция в данных регионах производится на предприятиях, за которыми осуществляют тщательный мониторинг ветеринарные службы, где степень защищенности предприятий высокая, добавил руководитель комитета Госветнадзора.


Е.Колобов подчеркнул, что пути распространения вируса АЧС разнообразны: заражение домашних свиней АЧС вследствие контакта с больными АЧС кабанами; людьми, при несанкционированной перевозке инфицированных животных и продукции свиноводства.

По его словам, львиная доля вспышки АЧС - это нарушения со стороны частных лиц. "Больше всего вспышек происходит в личных подсобных хозяйствах, где не все соблюдают элементарные санитарные нормы", - отметил председатель комитета Госветнадзора.

Е.Колобов сообщил, что для недопущения распространения вируса АЧС необходимо закупать молодняк свиней только по согласованию с госветнадзором, в местах, где проводятся мероприятия по идентификации голов свиней; информировать ветеринарные службы о вновь ввозимых поголовьях свиней; в случае обнаружения вспышки заболевания информировать ветеринарные службы, для того, чтобы они приняли соответствующие меры. Единственным способом борьбы с АЧС является сжигание зараженных туш свиней, добавил он.

При этом он отметил, что АЧС для людей безопасен, при этом необходимо воздержатся от покупки мяса свиней на несанкционированных местах торговли, где не осуществляются ветеринарные экспертизы.

"Наша основная задача - довести до всех граждан, не только для владельцев свиней, что в случаях выявления заболевания надо информировать ветеринарные службы", - сказал Е.Колобов.
Источник: nta-nn.ru

Также в разделе:

Новый иск о банкротстве ОАО «Ильиногорское» поступил в нижегородский арбитраж...

Ткачеву посоветовали «иметь в виду» нижегородский опыт по борьбе с АЧС...

Нижегородская область: Со свининой на выход...

Нижегородская область: Строительство крупнейшего в России свинокомплекса на 180 000 голов началось в Большемурашкинском районе...

Россельхознадзор рекомендовал нижегородскому свинокомплексу "ННПП" повысить уровень защиты от АЧС...

Нижегородская область заняла 1 место в ПФО по темпам роста производства мяса скота и птицы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: Сожгли 49 свиней
24 мая 2016, 09:15
В селе Горчичная Дунаевецкого района на Хмельнитчине сожгли 49 свиней. У животных выявили африканскую чуму (вирусная болезнь. - ГПУ). Сельский совет объявил 40-дневный карантин. На въездах и выездах из населенного пункта установили блокпосты. Санитары обрабатывают колеса машин и обувь...
Африканская чума снова в Волгограде
17 апреля 2015, 08:21
В нескольких районах области карантин, дезинфекции подвергают все, включая колеса транспорта. Как сообщают Россельхознадзор и ГТРК "Волгоград-ТРВ", в карантинных районах Волгоградской области, вошедших во вторую угрожаемою зону, организованы круглосуточные охранно-карантинные...
Отстрел диких кабанов не останавливает распространение АЧС в Польше
25 марта 2015, 12:14
19 марта главный ветеринарный врач Польши сообщил о подтверждении очередного, уже сорок второго случая АЧС у диких кабанов на территории республики. Сорок второй случай представляет собой шесть падших диких кабанов, которые были обнаружены  недалеко от населенного пункта Белевичи...