В Нижегородской области у овец вспышка вируса висна-маеди

05 апреля 2013, 12:26
В Краснобаковском районе Нижегородской области введены ограничительные мероприятия с целью ликвидации эпизоотического очага по вирусу висна-маеди овец.

Неблагополучным пунктом признана территория ООО «Уста», где содержится 71 овца. Семь из них оказались зараженными, их изолировали от остального стада.

«Висна-маеди (visna-Maedi) - хронически протекающая болезнь овец, сопровождающаяся нарастающим поражением центральной нервной системы и пневмонией, с летальным исходом. Симптомы болезни прогрессируют в течение 3-6, иногда 12 месяцев. Появляются парезы и параличи тазовых конечностей. Профилактика и меры борьбы сводятся к недопущению заноса вируса в благополучные отары. В неблагополучных хозяйствах рекомендован убой больных и серологически положительно реагирующих животных. Наиболее эффективной мерой борьбы являются поголовный убой стада, где обнаружено заболевание и проведение тщательной дезинфекции», - говорится в сообщении Росссельхознадзора.

Отметим, что для человека заболевание опасности не представляет.

В РФ и странах СНГ висна-маеди регистрируется с 1980 г. Средств специфической терапии и профилактики этого заболевания нет, пишет ИА «Казах-Зерно».

Ограничения в регионе введены с 18 марта до особого распоряжения. На период действия ограничительных мероприятий на территории неблагополучного пункта запрещаются любые перегруппировки животных без согласования с государственной ветеринарной службой; ввод и вывод овец из неблагополучного пункта (за исключением вывоза животных на мясокомбинат); совместное содержание, выпас зараженных и больных животных с остальным поголовьем овец. Также запрещен доступ лиц, не связанных с обслуживанием животных, на фермы и другие животноводческие объекты ООО «Уста», и вывоз фуража, зерна, соломы, комбикормов и прочего, к которым имели доступ инфицированные вирусом висна-маеди животные.

Ранее, около месяца назад, это заболевание было выявлено у овец в Ярославской области.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Нижегородская область: 112,5 тысяч тонн скота и птицы произвели сельхозорганизации в 2016 году...

Производство свинины в Нижегородской области выросло на 50% за 2016 год...

Мясо-молочный товарный комплекс появится в Нижегородской области...

Боливия готова экспортировать в Нижний Новгород фрукты и мясо...

В Нижегородской области поголовье свиней сократилось на 48 тысяч...

Нижегородская область: сократилось производство молока и мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На Ставрополье овцеводы СПК «Восток» принимают молодое «пополнение»
17 марта 2017, 14:39
В овцеводческих предприятиях Ставрополья началось ягнение овец. Горячая пора наступила и для СПК «Восток» Степновского района — отраслевого лидера не только Ставрополья, но и России. Хозяйство является не только племзаводом, но и селекционно-генетическим центром...
В Ивановскую область поступило 103 головы чистопородных племенных коз и овец из Нидерландов
10 января 2017, 10:29
В животноводческое хозяйство, расположенное в Приволжском районе Ивановской области, поступило 103 головы чистопородных племенных коз и овец из Нидерландов. Овцы молочно-мясной породы, козы молочной зааненской и нубийской пород приобретены для получения мяса и молока.  Перед...
В Ярославской области у овец выявлен вирус висна-маеди
22 февраля 2013, 12:18
По информации ГНУ ВНИИВВиМ Россельхозакадемии, в пробах сыворотки крови, отобранных от мелкого рогатого скота, принадлежащего ООО «АФ Авангард» Ярославской области, получен положительный результат на висна-маеди.«Висна-маеди (visna-Maedi) - хронически протекающая болезнь овец, сопровождающаяся...


 

Горячее предложение