В Нижегородской области свинокомплексы выкупят скот у населения

25 августа 2016, 08:51

Один из крупнейших в Нижегородской области свинокомплексов заявил о готовности выкупить за свой счет свинопоголовье у населения Вадского района, чтобы обеспечить вокруг производства буферную зону в рамках борьбы с африканской чумой свиней (АЧС).

свинокомплекс, выкуп свиней

При этом люди не смогут заводить свиней в течение года, но взамен получат мясо по льготной цене от производителя.

Об этом стало известно по итогам встречи руководителя управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Нижегородской области и Республике Марий Эл Игоря Ивашина с гендиректором холдинга Томасом Норгардом. Кроме того, компания направила обращение губернатору региона Валерию Шанцеву с предложением о депопуляции диких кабанов на территории Вадского района, так как они являются основным разносчиком АЧС.

Отметим, что правила определения зоосанитарного статуса (компартмента) свиноводческих хозяйств утверждены приказом Минсельхоза РФ N 258 от 2010 года. Согласно ему, все хозяйства делятся на четыре типа в зависимости от уровня защиты. Чтобы соответствовать третьему и четвертому компартментам - самым защищенным, - в радиусе 500 метров от свинокомплексов не должно быть хозяйств, относящихся к первому и второму компартментам. Однако с 1 октября эта зона вырастет сразу до 5 километров, что и вынуждает крупных производителей принимать превентивные меры, не дожидаясь, пока очаги АЧС появятся в непосредственной близости. В противном случае у них могут возникнуть проблемы с реализацией мяса в период эпизоотии.

Как рассказали "РГ" в компании-производителе из Вадского района, в пределах рекомендованной управлением Россельхознадзора буферной зоны владельцам свиней в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) предложат забить скот - мясо останется у владельцев - взамен на денежную компенсацию (ее размер пока не разглашается), также планируется оказать содействие ЛПХ в переходе на альтернативные виды животноводства.

В настоящее время начинаются встречи с собственниками ЛПХ в каждом селе, в которых принимают участие представители администраций и ветеринарной службы. По предварительным спискам, предоставленным ветеринарной службой, в общей сложности речь идет ориентировочно о 300 головах свиней в пятикилометровой зоне, при этом у большинства собственников в хозяйстве находится по 2-3 животных.

По словам зампредседателя комитета госветнадзора Нижегородской области Дмитрия Макарова, скорее всего, аналогичные меры примут и другие крупные свинокомплексы, потому что это в их экономических интересах. В этом году очаги АЧС уже были зафиксированы в трех районах, еще в нескольких территориях устанавливался карантин. Там поголовье свиней пришлось уничтожить, а общая сумма компенсации владельцам животных составила более 18,5 миллиона рублей из расчета 95 рублей за килограмм живого веса (кое-где выплаты еще не завершены).

Первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия Нижегородской области Владимир Бархатов в свою очередь отметил, что его ведомство ориентирует аграриев на молочное животноводство, оно в регионе признано приоритетным.

- Почти 60 процентов всей господдержки из бюджета идет на это направление, и при подведении итогов конкурсов на распределение средств такие хозяйства получают больше баллов, - пояснил чиновник.

Также в разделе:

Нижегородский Россельхознадзор: ситуация с АЧС в регионе стабильная...

Очаг АЧС ликвидирован в крупном ЛПХ в Нижегородской области...

АЧС в Нижегородской области не повлияет на ценовую ситуацию – УФАС...

30 животноводческих комплексов появится в Нижегородской области...

Яйца и мясо птицы подешевели с начала года в Нижегородской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Мясокомбинат Бобровский» намерен удвоить сырьевую базу за счет новых свинокомплексов в Воронежской области
17 августа 2017, 09:04
ООО «Мясокомбинат Бобровский» построит в Бобровском районе Воронежской области два свинокомплекса по 60 тыс. голов каждый, сообщили «Абирегу» в администрации района. На данный момент комбинат располагает двумя свинокомплексами на 80 тыс. голов каждый, также...
«БЭЗРК-Белгранкорм» вложит 700 млн рублей в развитие бизнеса
10 августа 2017, 10:34
Компания построит еще одну птицефабрику и расширит свинокомплекс «БЭЗРК-Белгранкорм», один из крупнейших в стране производитель мяса, инвестирует 700 млн руб. в развитие бизнеса. Как рассказал «Агроинвестору» представитель компании,...
«Алтаймясопром» пытается договориться с ВЭБом о реструктуризации кредита
8 августа 2017, 09:42
Один из крупнейших на Алтае производителей мяса свинины «Алтаймясопром» ведет переговоры со своим основным кредитором Внешэконом­банком (ВЭБ) о реструктуризации задолженности. Компания просит продлить срок расчета по кредиту, который был привлечен на строительство...


 

Горячее предложение