В Нижегородской области свинокомплексы выкупят скот у населения

25 августа 2016, 08:51

Один из крупнейших в Нижегородской области свинокомплексов заявил о готовности выкупить за свой счет свинопоголовье у населения Вадского района, чтобы обеспечить вокруг производства буферную зону в рамках борьбы с африканской чумой свиней (АЧС).

свинокомплекс, выкуп свиней

При этом люди не смогут заводить свиней в течение года, но взамен получат мясо по льготной цене от производителя.

Об этом стало известно по итогам встречи руководителя управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Нижегородской области и Республике Марий Эл Игоря Ивашина с гендиректором холдинга Томасом Норгардом. Кроме того, компания направила обращение губернатору региона Валерию Шанцеву с предложением о депопуляции диких кабанов на территории Вадского района, так как они являются основным разносчиком АЧС.

Отметим, что правила определения зоосанитарного статуса (компартмента) свиноводческих хозяйств утверждены приказом Минсельхоза РФ N 258 от 2010 года. Согласно ему, все хозяйства делятся на четыре типа в зависимости от уровня защиты. Чтобы соответствовать третьему и четвертому компартментам - самым защищенным, - в радиусе 500 метров от свинокомплексов не должно быть хозяйств, относящихся к первому и второму компартментам. Однако с 1 октября эта зона вырастет сразу до 5 километров, что и вынуждает крупных производителей принимать превентивные меры, не дожидаясь, пока очаги АЧС появятся в непосредственной близости. В противном случае у них могут возникнуть проблемы с реализацией мяса в период эпизоотии.

Как рассказали "РГ" в компании-производителе из Вадского района, в пределах рекомендованной управлением Россельхознадзора буферной зоны владельцам свиней в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) предложат забить скот - мясо останется у владельцев - взамен на денежную компенсацию (ее размер пока не разглашается), также планируется оказать содействие ЛПХ в переходе на альтернативные виды животноводства.

В настоящее время начинаются встречи с собственниками ЛПХ в каждом селе, в которых принимают участие представители администраций и ветеринарной службы. По предварительным спискам, предоставленным ветеринарной службой, в общей сложности речь идет ориентировочно о 300 головах свиней в пятикилометровой зоне, при этом у большинства собственников в хозяйстве находится по 2-3 животных.

По словам зампредседателя комитета госветнадзора Нижегородской области Дмитрия Макарова, скорее всего, аналогичные меры примут и другие крупные свинокомплексы, потому что это в их экономических интересах. В этом году очаги АЧС уже были зафиксированы в трех районах, еще в нескольких территориях устанавливался карантин. Там поголовье свиней пришлось уничтожить, а общая сумма компенсации владельцам животных составила более 18,5 миллиона рублей из расчета 95 рублей за килограмм живого веса (кое-где выплаты еще не завершены).

Первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия Нижегородской области Владимир Бархатов в свою очередь отметил, что его ведомство ориентирует аграриев на молочное животноводство, оно в регионе признано приоритетным.

- Почти 60 процентов всей господдержки из бюджета идет на это направление, и при подведении итогов конкурсов на распределение средств такие хозяйства получают больше баллов, - пояснил чиновник.

Также в разделе:

Производство свинины в Нижегородской области выросло на 50% за 2016 год...

Мясо-молочный товарный комплекс появится в Нижегородской области...

Боливия готова экспортировать в Нижний Новгород фрукты и мясо...

В Нижегородской области поголовье свиней сократилось на 48 тысяч...

Нижегородская область: сократилось производство молока и мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Проект строительства свинокомплекса в Тайшете поддержала Корпорация развития Иркутской области
28 марта 2017, 11:10
Как 24 марта 2017 года «Байкал Инфо» рассказал инициатор проекта Владимир Сорокин, недавно он встречался с новым гендиректором КРИО Олегом Севрюковым, который сообщил, что корпорация готова помочь предпринимателю в доработке технической документации и в дальнейшей работе по реализации...
«Руском» разгуляется на Алтае
24 марта 2017, 09:34
Омская группа выкупила свинокомплекс «Альтаир-агро» Имущественный комплекс одного из крупнейших на Алтае предприятий по производству мясной продукции «Альтаир-агро» продан структуре омской группы «Рус­ком» за 596,9 млн руб. Новый владелец планирует...
«Псельское» планирует построить в Курской области комбикормовый завод за 230 млн рублей
2 марта 2017, 14:52
Курское ООО «Псельское» намерено построить в регионе комбикормовый завод за 230 млн руб. По данным регионального реестра инвестиционных проектов, приступить к строительству компания рассчитывает в нынешнем году, ввести объект в эксплуатацию – в 2018-м. В 2006 году...


 

Горячее предложение