В Нижегородской области наблюдается нестабильность на мясном рынке

10 сентября 2010, 09:51
Аномальная жара уже давно оставила Нижегородский регион, только ее последствия до сих пор трудно предугадать. Засуха, которая вызвала нестабильность на зерновом рынке, уже отразилась и на мясном. Корма стали дороже. Теперь крупные производители мяса боятся, что небольшие хозяйства начнут забивать скот. Те же, в свою очередь, опасаются возможного банкротства. Устоит ли мясной рынок региона, и что делается для поддержки сельхозпроизводителей?

В одном из сельхозпредприятий Нижегородской области корма, несмотря на засуху, заготовили и закупили в полном объеме. На следующий год здесь намерены построить откормочную базу на 200 голов и нарастить производство мяса больше чем вдвое.

Основание для оптимизма - поддержка одного из крупнейших промышленных предприятий региона и гарантированный канал сбыта продукции - на его мясокомбинат. Конкуренцию нынешним производителям мяса готовы составить те, кому из-за засухи стало нечем кормить скот. Соседнее хозяйство кормами обеспечено только на 2/3. Здесь главная проблема – спасти от бойни молочное стадо.

47% от потребляемого нижегородцами мяса выращено в Нижегородской области. Остальное мясо – привозное, в том числе из-за океана. На зарубежном сырье работает большинство местных мясокомбинатов.

На рынках Областного центра свежее нижегородское мясо – не в дефиците, даже если это продукция не с сельхозпредприятий, а из личных хозяйств. Покупателей же от мясных прилавков отпугивает то ли цена, хотя замороженное импортное мясо не намного дешевле, то ли трудоемкость мясных блюд по сравнению с полуфабрикатами. Сельхозпроизводителей с собственной продукцией тут не ждут.

Один из вероятных прогнозов динамики цен на мясо: сначала оно подешевеет, если хозяйства будут массово сокращать поголовье, потом подорожает, если забивать будет уже некого.

Дотацию в 20 рублей за каждый килограмм проданного мяса областное Правительство пообещало с нового года. Однако зимой помощь может и опоздать: из-за засухи корма дорожают с каждым днем. Восстанавливать же уничтоженное из-за бескормицы поголовье придется годами, не говоря об испорченном здоровье потребителей, вынужденных питаться мясом сомнительного происхождения.

Также в разделе:

В Нижегородской области производство мяса увеличилось на 17,3%...

Крупный животноводческий комплекс открылся в Нижегородской области...

Новый иск о банкротстве ОАО «Ильиногорское» поступил в нижегородский арбитраж...

Ткачеву посоветовали «иметь в виду» нижегородский опыт по борьбе с АЧС...

Нижегородская область: Со свининой на выход...

Нижегородская область: Строительство крупнейшего в России свинокомплекса на 180 000 голов началось в Большемурашкинском районе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Великобритания: Цена рыбы, мяса и птицы взлетела почти на 44% с момента голосования по Brexit
17 января 2017, 07:28
Стоимость рыбы, мяса и птицы в Великобритании взлетела почти на 44 процентов. Рост цен последовал за падением курса фунта стерлинга  после референдума о выходе Великобритании из состава ЕС (Brexit), повысив до небес стоимость импортного мяса, рыбы и морепродуктов.   Цена...
В России обнаружилась противоестественная цена на мясо
12 января 2017, 11:39
Несмотря на все посулы отечественных чиновников, что российская экономика достигла дна и теперь начинает «всплывать», гордиться такими прорывами пора не настала. Даже снижение инфляции с 12,9% до рекордных 5,4% не является поводом поверить в светлое будущее. Взглянем на один из...
В 2017 году свинина может подешеветь на 10%
10 января 2017, 10:46
В РФ в 2017 некоторые продукты могут подешеветь. Свинина - как раз тот товар, который готов еще сбросить цены. И поддержать тенденцию 2016 года, когда в оптовом звене стоимость этого вида мяса упала на 10-15 процентов, сообщил руководитель исполкома Национальной мясной...


 

Горячее предложение