В Нижегородской области наблюдается нестабильность на мясном рынке

10 сентября 2010, 09:51
Аномальная жара уже давно оставила Нижегородский регион, только ее последствия до сих пор трудно предугадать. Засуха, которая вызвала нестабильность на зерновом рынке, уже отразилась и на мясном. Корма стали дороже. Теперь крупные производители мяса боятся, что небольшие хозяйства начнут забивать скот. Те же, в свою очередь, опасаются возможного банкротства. Устоит ли мясной рынок региона, и что делается для поддержки сельхозпроизводителей?

В одном из сельхозпредприятий Нижегородской области корма, несмотря на засуху, заготовили и закупили в полном объеме. На следующий год здесь намерены построить откормочную базу на 200 голов и нарастить производство мяса больше чем вдвое.

Основание для оптимизма - поддержка одного из крупнейших промышленных предприятий региона и гарантированный канал сбыта продукции - на его мясокомбинат. Конкуренцию нынешним производителям мяса готовы составить те, кому из-за засухи стало нечем кормить скот. Соседнее хозяйство кормами обеспечено только на 2/3. Здесь главная проблема – спасти от бойни молочное стадо.

47% от потребляемого нижегородцами мяса выращено в Нижегородской области. Остальное мясо – привозное, в том числе из-за океана. На зарубежном сырье работает большинство местных мясокомбинатов.

На рынках Областного центра свежее нижегородское мясо – не в дефиците, даже если это продукция не с сельхозпредприятий, а из личных хозяйств. Покупателей же от мясных прилавков отпугивает то ли цена, хотя замороженное импортное мясо не намного дешевле, то ли трудоемкость мясных блюд по сравнению с полуфабрикатами. Сельхозпроизводителей с собственной продукцией тут не ждут.

Один из вероятных прогнозов динамики цен на мясо: сначала оно подешевеет, если хозяйства будут массово сокращать поголовье, потом подорожает, если забивать будет уже некого.

Дотацию в 20 рублей за каждый килограмм проданного мяса областное Правительство пообещало с нового года. Однако зимой помощь может и опоздать: из-за засухи корма дорожают с каждым днем. Восстанавливать же уничтоженное из-за бескормицы поголовье придется годами, не говоря об испорченном здоровье потребителей, вынужденных питаться мясом сомнительного происхождения.

Также в разделе:

"Производство свинины в регионе выросло в 1,5 раза в 2016 году", - губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев...

В 2018 году Нижегородская область обеспечит себя свининой...

Нижегородская область: 112,5 тысяч тонн скота и птицы произвели сельхозорганизации в 2016 году...

Производство свинины в Нижегородской области выросло на 50% за 2016 год...

Мясо-молочный товарный комплекс появится в Нижегородской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: Повышение цен на мясо радует Минсельхоз – Айтуганов
26 мая 2017, 11:40
Вице-министр подробно ответил на вопросы журналистов по поводу радости ведомства от повышения цен Почему повышаются цены на мясо в Казахстане, рассказал первый вице-министр сельского хозяйства РК Кайрат Айтуганов. "Когда идет повышение цен на мясо, должно нас,...
Государство решило не контролировать цены на мясо в России
26 мая 2017, 10:29
 В российском Минсельхозе отказались от витавшей в воздухе идеи государственного регулирования цен на мясо. Как пишут «Известия», в ведомстве склонны считать, что производители мясной продукции, ввиду отсутствия серьезных сезонных колебаний цен, способны...
Мясная инфляция с начала года не дотянула до 1%
19 мая 2017, 14:11
Мясо - один из самых популярных продуктов в России. Какова динамика цен на него в текущем году? Какой вид мяса пользуется наибольшим спросом? На эти и другие вопросы порталу Retail-Loyalty.org ответил Станислав Черкасов, руководитель Национального агентства ценовой политики. «В...


 

Горячее предложение