В Нижегородской области наблюдается нестабильность на мясном рынке

10 сентября 2010, 09:51
Аномальная жара уже давно оставила Нижегородский регион, только ее последствия до сих пор трудно предугадать. Засуха, которая вызвала нестабильность на зерновом рынке, уже отразилась и на мясном. Корма стали дороже. Теперь крупные производители мяса боятся, что небольшие хозяйства начнут забивать скот. Те же, в свою очередь, опасаются возможного банкротства. Устоит ли мясной рынок региона, и что делается для поддержки сельхозпроизводителей?

В одном из сельхозпредприятий Нижегородской области корма, несмотря на засуху, заготовили и закупили в полном объеме. На следующий год здесь намерены построить откормочную базу на 200 голов и нарастить производство мяса больше чем вдвое.

Основание для оптимизма - поддержка одного из крупнейших промышленных предприятий региона и гарантированный канал сбыта продукции - на его мясокомбинат. Конкуренцию нынешним производителям мяса готовы составить те, кому из-за засухи стало нечем кормить скот. Соседнее хозяйство кормами обеспечено только на 2/3. Здесь главная проблема – спасти от бойни молочное стадо.

47% от потребляемого нижегородцами мяса выращено в Нижегородской области. Остальное мясо – привозное, в том числе из-за океана. На зарубежном сырье работает большинство местных мясокомбинатов.

На рынках Областного центра свежее нижегородское мясо – не в дефиците, даже если это продукция не с сельхозпредприятий, а из личных хозяйств. Покупателей же от мясных прилавков отпугивает то ли цена, хотя замороженное импортное мясо не намного дешевле, то ли трудоемкость мясных блюд по сравнению с полуфабрикатами. Сельхозпроизводителей с собственной продукцией тут не ждут.

Один из вероятных прогнозов динамики цен на мясо: сначала оно подешевеет, если хозяйства будут массово сокращать поголовье, потом подорожает, если забивать будет уже некого.

Дотацию в 20 рублей за каждый килограмм проданного мяса областное Правительство пообещало с нового года. Однако зимой помощь может и опоздать: из-за засухи корма дорожают с каждым днем. Восстанавливать же уничтоженное из-за бескормицы поголовье придется годами, не говоря об испорченном здоровье потребителей, вынужденных питаться мясом сомнительного происхождения.

Также в разделе:

Нижегородский Россельхознадзор: ситуация с АЧС в регионе стабильная...

Очаг АЧС ликвидирован в крупном ЛПХ в Нижегородской области...

АЧС в Нижегородской области не повлияет на ценовую ситуацию – УФАС...

30 животноводческих комплексов появится в Нижегородской области...

Яйца и мясо птицы подешевели с начала года в Нижегородской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Татарстан: Рынок мяса: жертвами санкционной войны пали 15 стран-импортеров и простые россияне
19 июля 2017, 11:46
Как Татарстан на мясном рынке начал обходить соседние регионы, в первую очередь Башкортостан Аналитическая служба газеты «Реальное время» изучила рынок мяса, объемы экспорта и импорта и динамику производства по всем видам мяса в ПФО и Татарстане. Оказалось, что с каждым годом...
АЧС в Нижегородской области не повлияет на ценовую ситуацию – УФАС
14 июля 2017, 12:22
Новый очаг африканской чумы свиней (АЧС), возникший в Володарском районе, не окажет влияние на ценовую политику. Об этом NewsNN сообщил руководитель Нижегородского УФАС Михаил Теодорович. Напомним, массовый падеж свиней произошел в личном подсобном хозяйстве на территории...


 

Горячее предложение