В Нижегородской области наблюдается нестабильность на мясном рынке

10 сентября 2010, 09:51
Аномальная жара уже давно оставила Нижегородский регион, только ее последствия до сих пор трудно предугадать. Засуха, которая вызвала нестабильность на зерновом рынке, уже отразилась и на мясном. Корма стали дороже. Теперь крупные производители мяса боятся, что небольшие хозяйства начнут забивать скот. Те же, в свою очередь, опасаются возможного банкротства. Устоит ли мясной рынок региона, и что делается для поддержки сельхозпроизводителей?

В одном из сельхозпредприятий Нижегородской области корма, несмотря на засуху, заготовили и закупили в полном объеме. На следующий год здесь намерены построить откормочную базу на 200 голов и нарастить производство мяса больше чем вдвое.

Основание для оптимизма - поддержка одного из крупнейших промышленных предприятий региона и гарантированный канал сбыта продукции - на его мясокомбинат. Конкуренцию нынешним производителям мяса готовы составить те, кому из-за засухи стало нечем кормить скот. Соседнее хозяйство кормами обеспечено только на 2/3. Здесь главная проблема – спасти от бойни молочное стадо.

47% от потребляемого нижегородцами мяса выращено в Нижегородской области. Остальное мясо – привозное, в том числе из-за океана. На зарубежном сырье работает большинство местных мясокомбинатов.

На рынках Областного центра свежее нижегородское мясо – не в дефиците, даже если это продукция не с сельхозпредприятий, а из личных хозяйств. Покупателей же от мясных прилавков отпугивает то ли цена, хотя замороженное импортное мясо не намного дешевле, то ли трудоемкость мясных блюд по сравнению с полуфабрикатами. Сельхозпроизводителей с собственной продукцией тут не ждут.

Один из вероятных прогнозов динамики цен на мясо: сначала оно подешевеет, если хозяйства будут массово сокращать поголовье, потом подорожает, если забивать будет уже некого.

Дотацию в 20 рублей за каждый килограмм проданного мяса областное Правительство пообещало с нового года. Однако зимой помощь может и опоздать: из-за засухи корма дорожают с каждым днем. Восстанавливать же уничтоженное из-за бескормицы поголовье придется годами, не говоря об испорченном здоровье потребителей, вынужденных питаться мясом сомнительного происхождения.

Также в разделе:

Производство свинины в Нижегородской области выросло на 50% за 2016 год...

Мясо-молочный товарный комплекс появится в Нижегородской области...

Боливия готова экспортировать в Нижний Новгород фрукты и мясо...

В Нижегородской области поголовье свиней сократилось на 48 тысяч...

Нижегородская область: сократилось производство молока и мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В России выросли цены на импортную индейку
22 марта 2017, 10:57
Цены на мясо индейки, привезенное из соседних стран, за неделю укрепились на 5,3%, а за месяц - на 6,1% Российские цены на куриное мясо, в сранение со значением прошлой недели, снизились на 0,1%, а за месяц - на 0,9%. цены на куриную разделку...
В Свердловской области на 10% подорожало мясо
9 марта 2017, 10:20
За прошедший год цена на мясо в Свердловской области значительно поднялась. Сильнее всего подорожала говядина – на 10,2%. Как сообщает Росстат, цены растут в регионе гораздо быстрее, чем на Среднем Урале в целом. Так, цена на мясо за первый месяц года в области поднялась на 1,8%, а...
Краткий обзор мясного рынка за 9 неделю
9 марта 2017, 10:10
Производители переходят на переработку В январе 2017 года производство скота и птицы на убой (в живом весе) в сельскохозяйственных организациях составило 828,5 тыс. т, что на 6,7% выше уровня аналогичного периода 2016 года. По оперативным данным ведомственного еженедельного мониторинга...


 

Горячее предложение