В Нижегородской области наблюдается нестабильность на мясном рынке

10 сентября 2010, 09:51
Аномальная жара уже давно оставила Нижегородский регион, только ее последствия до сих пор трудно предугадать. Засуха, которая вызвала нестабильность на зерновом рынке, уже отразилась и на мясном. Корма стали дороже. Теперь крупные производители мяса боятся, что небольшие хозяйства начнут забивать скот. Те же, в свою очередь, опасаются возможного банкротства. Устоит ли мясной рынок региона, и что делается для поддержки сельхозпроизводителей?

В одном из сельхозпредприятий Нижегородской области корма, несмотря на засуху, заготовили и закупили в полном объеме. На следующий год здесь намерены построить откормочную базу на 200 голов и нарастить производство мяса больше чем вдвое.

Основание для оптимизма - поддержка одного из крупнейших промышленных предприятий региона и гарантированный канал сбыта продукции - на его мясокомбинат. Конкуренцию нынешним производителям мяса готовы составить те, кому из-за засухи стало нечем кормить скот. Соседнее хозяйство кормами обеспечено только на 2/3. Здесь главная проблема – спасти от бойни молочное стадо.

47% от потребляемого нижегородцами мяса выращено в Нижегородской области. Остальное мясо – привозное, в том числе из-за океана. На зарубежном сырье работает большинство местных мясокомбинатов.

На рынках Областного центра свежее нижегородское мясо – не в дефиците, даже если это продукция не с сельхозпредприятий, а из личных хозяйств. Покупателей же от мясных прилавков отпугивает то ли цена, хотя замороженное импортное мясо не намного дешевле, то ли трудоемкость мясных блюд по сравнению с полуфабрикатами. Сельхозпроизводителей с собственной продукцией тут не ждут.

Один из вероятных прогнозов динамики цен на мясо: сначала оно подешевеет, если хозяйства будут массово сокращать поголовье, потом подорожает, если забивать будет уже некого.

Дотацию в 20 рублей за каждый килограмм проданного мяса областное Правительство пообещало с нового года. Однако зимой помощь может и опоздать: из-за засухи корма дорожают с каждым днем. Восстанавливать же уничтоженное из-за бескормицы поголовье придется годами, не говоря об испорченном здоровье потребителей, вынужденных питаться мясом сомнительного происхождения.

Также в разделе:

В новый свиноводческий комплекс Нижегородской области завезено 4,2 тыс. голов молодняка...

Поголовье кур увеличилось в Нижегородской области почти в три раза с 2006 года, а свиней и КРС уменьшилось...

Поголовье крупного рогатого скота в Нижегородской области увеличилось в семь раз...

В Нижегородской области на треть сократилось производство мяса и птицы...

Норвежцы занялись строительством свинокомплекса в Нижегородской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Швейцарии продается самое дорогое мясо
25 мая 2018, 11:28
В стране самые высокие цены на мясо во всем мире, согласно недавнему исследованию.Самое последнее исследование, проведенное Caterwings, показало, что  Швейцария может похвастать самыми высокими ценами на мясо во всем мире, сообщает Le News. Сравнение цен на мясо проводилось в более чем 52...
Услуги скотобоен существенно не повлияют на стоимость мяса в Армении
29 марта 2018, 12:00
С 1 марта в Армении начало действовать требование обязательного забоя скота в бойнях при продаже товаров в рамках государственных закупок, а с 1 июля оно будет действовать уже по всей территории страны при производстве мясной продукции (применении сырья...
За неделю цена на говядину в полутушах не изменилась, а на свинину выросла
26 марта 2018, 12:48
 Средневзвешенная цена сельхозпроизводителей по РФ на 22 марта на говядину в полутушах составила 203,28 тыс. рублей за тонну (как и неделю назад), на свинину в полутушах – 145,61 тыс. рублей за тонну (+0,6% за неделю), на мясо птицы – 95,02 тыс. рублей за тонну (неделю ранее было...


 

Горячее предложение