В Нижегородском регионе на фермерских хозяйствах сокращается численность овец

30 июля 2009, 16:18
Шашлыки, дубленки, ковры и шерстная одежда, - сырьем для всей этой продукцией людей обеспечивают овцы. Сейчас овцеводы готовятся к ежегодной осенней стрижке своих подопечных. Только шерсть нижегородских овец, даже самых лучших, никому не нужна. Еще 20 лет назад численность овец в Нижегородском регионе превышала миллион голов. Сейчас, по данным областного Министерства сельского хозяйства, сократилась до 80 тысяч.

С овечьих боков шерсть перемещается в мешки, где руно годами ждет продажи и дальнейшего использования. Для переработчиков собрать несколько мешков шерсти – это слишком мало, хотя и самих переработчиков немного. В Нижегородской области фабрика по переработке шерсти – единственная.

Какой клок состричь с паршивой овцы, а какой – с элитной, работницы фабрики определяют на глаз за секунды. Правда, шерсть местных овец на глаза им давно не попадалась. В последние годы фабрика перерабатывает только привозное сырье из Калмыкии, Волгоградской и Астраханской областей и даже из Китая.

Российская шерсть качеством превосходит знаменитую австралийскую. Здесь готовы сотрудничать с земляками, но прежняя система госзакупок нарушилась, а мелкие партии шерсти в несколько тонн от частников перерабатывать невыгодно.

Мария Бычкова, начальник отдела животноводства Министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области: "На шерсть в Нижегородском регионе пока нет спроса, сократились потребности. В больших количествах мы поставляли шерсть для оборонных предприятий, а сейчас производство сократилось."

В фермерском хозяйстве Нижегородской области насчитывается почти 300 романовских овец. Хозяин собирается добиться для хозяйства племенного статуса, чтобы получить дотации из бюджета и дороже продавать ягнят - по 240 рублей за килограмм живого веса. Разводить овец на мясо выгоднее, чем на шерсть.

Овцеводческое хозяйство Сергея Симакова образовалось 2 года назад. Отара овец составляет 43 головы. Пастораль Сергея Симакова: из охранников в пастухи. Если не пасет отару, то сам готовит корма для подопечных, потому что дорого их закупать. Сергей уверен, что овчинка выделки стоит.

Пока сытые овцы отдыхают на лугу, их хозяин и пастух мечтает превратить личное подсобное хозяйство в предприятие с полным циклом производства, чтобы самому делать из шерсти одежду. Сергей уверен, что тогда его отара принесет ему прибыль побольше овечьего хвоста.

Также в разделе:

Новый иск о банкротстве ОАО «Ильиногорское» поступил в нижегородский арбитраж...

Ткачеву посоветовали «иметь в виду» нижегородский опыт по борьбе с АЧС...

Нижегородская область: Со свининой на выход...

Нижегородская область: Строительство крупнейшего в России свинокомплекса на 180 000 голов началось в Большемурашкинском районе...

Россельхознадзор рекомендовал нижегородскому свинокомплексу "ННПП" повысить уровень защиты от АЧС...

Нижегородская область заняла 1 место в ПФО по темпам роста производства мяса скота и птицы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.