В год в Нижегородской области реконструируется и строится 125 объектов животноводства

05 августа 2014, 08:43

Глава Нижегородской области Валерий Шанцев посетил площадку по разведению крупно-рогатого скота абердин-ангусской породы ООО «Агрофирма Мяском». 

В год в Нижегородской области реконструируется и строится 125 объектов животноводства

Глава региона Валерий Шанцев с рабочим визитом посетил Лысковский район. В рамках визита он посетил площадку по разведению крупно-рогатого скота абердин-ангусской породы ООО «Агрофирма Мяском» в деревне Княжиха Лысковского района. 

По словам генерального директора агрофирмы Михаила Желаннова, в 2013 году пущена в эксплуатацию новая интеллектуальная роботизированная молочная ферма. «Мы приобрели 132 головы американских нетелей. В рамках областной программы стабилизации и увеличения численности поголовья крупного рогатого скота в 2013-2014 году за приобретенный молочный и мясной скот мы получили субсидии в размере 27 млн. рублей. В настоящее время на предприятии имеется 213 КРС молочного направления. Валовой надой молока по ферме за день составляет около 3-х тонн, а суточный надой от одной коровы – 23,6 кг при средне районном показателе 13,9 кг, - заявил Михаил Желаннов. - Кроме того, мы построили площадку для мясного скота на 2 000 голов. В феврале этого года приобретены 972 КРС американских абердин-ангуссов. В настоящее время поголовье мясного скота составляет 1 600 голов, в 2016 году поголовье планируется довести до 4 000 голов КРС». 

Программы Правительства Нижегородской области и Минсельхоза России, которые направлены на модернизацию животноводческих хозяйств региона, дали существенный результат. Повышение производительности труда, рост рентабельности хозяйств невозможен без внедрения современных технологий. За последние три года в регионе было заново построено, реконструировано и модернизировано более чем две трети животноводческих хозяйств региона – 451 объект. В год в Нижегородской области реконструируется и строится 125 объектов животноводства. Значительное внимание также уделяется генетической работе в животноводстве. Доля племенного скота в общем поголовье дойного стада в Нижегородской области сейчас составляет почти 23%, тогда как по России в целом – почти 11%. В ближайшие годы долю племенного скота планируется увеличить до 30%. 

Напомним, что недавно Глава Нижегородской области заявил: «К 2020 году производство сельскохозяйственной продукции необходимо увеличить в 2 раза – до 100 млрд рублей в год. Особенно важно развивать мясное животноводство: нам нужно обеспечивать себя собственным производством». 

Ранее также сообщалось, что в 2012 году Валерий Шанцев утвердил программы поддержки начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм в Нижегородской области. Согласно условиям программ, фермеры по итогам конкурса получают гранты до 4 млн рублей на модернизацию хозяйств: строительство ферм, покупку скота, оборудования и т.д.. Одно из обязательных условий выделения гранта – создание не менее одного рабочего места на каждые 500 тысяч рублей полученной поддержки. 

По данным регионального минсельхозпрода, за все время работы программ поддержку получили 158 фермерских хозяйств региона. В частности, за счет этих программ поголовье дойного стада увеличено на 2 000 голов, а поголовье крупного рогатого скота в целом - на 4 000 голов. В результате работы программ создано около 300 новых рабочих мест. 

По глубокому убеждению Ректора НГСХА, доктора биологических наук, профессора, Почётного работника высшего профессионального образования, Заслуженного ветеринарного врача Российской Федерации Александра Самоделкина, без науки нет развития АПК. «Сегодня НГСХА — одно из крупнейших и динамично развивающихся аграрных высших учебных заведений Приволжского федерального округа. В настоящее время в академии работает высококвалифицированный профессорско-преподавательский коллектив. Ученые академии активно участвуют в различных конкурсах на получение именных стипендий, премий Правительства РФ и Нижегородской области, грантов РФФИ на проведение фундаментальных научных исследований. НГСХА обладает богатым интеллектуальным потенциалом. На учёте в патентном отделе академии имеется 76 патентов и одно свидетельство на полезное изобретение. Сегодня НГСХА выступает кузницей не только высококвалифицированных кадров на селе, но и изобретений и научных открытий в российской аграрной науке. На мероприятии «Приволжский день поля - 2014» наша сельскохозяйственная академия была представлена на высоком уровне, мы провели ряд переговоров с руководителями агрофирм, некоммерческими партнёрами, учёными, что позволило нам поделиться имеющимися наработками и проектами. Но главное для нас – это признание Минсельхоза России, Министерства образования Российской Федерации, Правительства Нижегородской области, регионального минсельхозпрода, практически всех агрофирм региона того факта, что НГСХА своевременно подготавливает высококвалифицированных аграрных специалистов для агросектора Нижегородской области», - заявил Александр Геннадьевич.

Источник: МСХ РФ

Также в разделе:

Новый иск о банкротстве ОАО «Ильиногорское» поступил в нижегородский арбитраж...

Ткачеву посоветовали «иметь в виду» нижегородский опыт по борьбе с АЧС...

Нижегородская область: Со свининой на выход...

Нижегородская область: Строительство крупнейшего в России свинокомплекса на 180 000 голов началось в Большемурашкинском районе...

Россельхознадзор рекомендовал нижегородскому свинокомплексу "ННПП" повысить уровень защиты от АЧС...

Нижегородская область заняла 1 место в ПФО по темпам роста производства мяса скота и птицы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Мраморные» перспективы
3 октября 2014, 09:19
Калужский регион начал сотрудничество с крупнейшим отечественным производителем мяса. «Мы кормим страну!» В этом лозунге известного российского агрохолдинга «Мираторг» нет никакого преувеличения. Действительно, за 19 лет своей деятельности «Мираторг» стал...
АПХ "Мираторг" откроет 5 новых ферм КРС в Брянской области до конца 2014 года
26 сентября 2014, 14:14
Благодаря холдингу число животноводческих площадок в регионе достигнет 38. "Брянская мясная компания" (БМК), входит в состав ведущего оператора мясного рынка России АПХ "Мираторг", сообщает, что запустит 5 новых ферм для выращивания крупного рогатого скота (КРС) мяснйо...
АПХ «Мираторг» инвестировал 10 миллионов рублей в расширение генетической базы свиноводческого дивизиона
12 сентября 2014, 11:35
Лидер по производству свинины в России закупил в Норвегии 80 голов племенных хряков породы ландрас для свиноводческого дивизиона Белгородской области. Развитие собственного производства мяса является основой стратегии АПХ «Мираторг». Выпуск свинины, согласно бизнес-плану, в 2014...