Третья вспышка АЧС в Нижегородской области: а что будет с ценами на свинину?

16 августа 2016, 11:29

Третья вспышка АЧС в Нижегородской области: а что будет с ценами на свинину?

Вслед за Дивеевским и Арзамасским районами африканская чума свиней добралась до Вознесенского района. Локализовать в первых двух районах очаг угрозы, благодаря вовремя введённым карантинным мероприятиям, удалось довольно быстро: в Дивеевском районе карантин уже и вовсе сняли.

Как отмечают специалисты, план действий на случай африканской чумы свиней в регионе отработан чётко. Нижегородские разработки и опыт признаны одними из лучший в России и рекомендованы к применению в других регионах.

Но вот в Вознесенском районе, где ликвидации подлежат около 2000 свиней, выполнить задачу оказалось сложнее. Люди просто отказываются пускать ветеринаров подворья. Но проблема и суровая правда жизни такова, что без полного уничтожения свиного поголовья, успех в борьбе с африканской чумой, увы, - просто невозможен. 
Людей, которые сквозь слёзы и нервы пытаются оттянуть неизбежную потерю животных, понять по-своему тоже можно. Но жизнь всё-таки дороже любых таких вот потерь. Как бы ни кипели страсти, а ввести полный комплекс карантинных мер всё же придется. Тем более, что в 8 километрах от села - недалеко от деревни Бахтызино - обнаружен ещё один, сразу подозрительный труп поросёнка. Его выбросил вероятно кто-то из местных жителей. Исследования показали наличие в туше вируса африканской чумы. Кто подложил такую свинью по сути своим соседям и не проиформировал о страшном заболевании органы ветнадзора, - пока не известно. А выяснять надо обязательно!

Если не дезинфицировать подворье, где содержалось больное животное, это место автоматически становится новым источником распространения вируса. К тому же, вирус может распространятся даже просто пробегающими мимо животными, например - кабанами, которые мигрируют и могут разнести заразу по всему региону. С места событий и кстати - с оценкой ситуации с ценами на свинину в связи с вероятным сокращением поголовья на частных подворьях, - репортаж Ирины Крошкиной.

Источник: volga-tv.ru/

Также в разделе:

Нижегородская область: увеличилось производство мяса птицы...

"Роскачество" прокомментировало наличие антибиотиков в "Павловской курочке"...

Нижегородская область: за 2016 год производство мяса выросло на 12,3%...

В Нижегородской области производство мяса увеличилось на 17,3%...

Крупный животноводческий комплекс открылся в Нижегородской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Беларусь временно ограничивает ввоз свинины из Украины из-за чумы
22 февраля 2017, 11:54
Беларусь с 22 февраля на время "заморозит" ввоз свинины из Днепропетровской области Украины из-за нескольких случаев заболевания животных африканской чумой свиней (АЧС). Эта информация есть на сайте Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода. Из-за...
В Нижегородской области зарегистрированы случаи заболевания свиней Африканской чумой
29 июля 2016, 17:44
Первые несколько случаев инфицирования свиней Вирусом Африканской чумы выявлены на территории фермерского хозяйства, расположенного в селе Шерстино. По сведениям, предоставленным сотрудниками Роспотребнадзора Нижегородской области, Африканская чума на территории Арзамасского района была...
Вспышка АЧС в Нижегородской области не скажется на стоимости свинины
8 июля 2016, 09:15
Вспышка африканской чумы свиней (АЧС) если и отразится на ценовой ситуации в регионе, то незначительно. Об этом заявил руководитель Нижегородского управления Федеральной антимонопольной службы Михаил Теодорович. Он считает, что рисков резкого повышения цена на свинину нет, поскольку...


 

Горячее предложение