"Содружество" продает птицефабрики

23 июня 2006, 14:58
Покупателем стало ООО "РБ Инвест", за которым, по мнению источников, стоит один из акционеров Нижегородского МЖК.

Как стало известно RBC daily, группа компаний "Содружество" подписала соглашение о продаже ООО "РБ Инвест" Дивеевской и Павловской птицефабрик, а также Павловского комбикормового завода в Нижегородской области. Финансовый директор "Содружества" Сергей Поляков подтвердил факт продажи активов, но отказался сообщить дополнительную информацию о покупателе. Вместе с тем источники, знакомые с ситуацией, полагают, что за компанией "РБ Инвест" может стоять Вячеслав Романов, один из акционеров Нижегородского МЖК. Участники рынка разошлись во мнениях, для чего г-н Романов приобрел птицефабрики. Одни считают, что таким образом он обеспечит Нижегородский МЖК дешевыми яйцами для производства майонеза, а другие утверждают, что это новый самостоятельный бизнес г-на Романова.

Группа компаний "Содружество", специализирующаяся на производстве комбикормов, имеет активы в России, на Украине и в Дании. Ей принадлежат комбикормовые заводы, птицефабрики, комбинат по переработке птицы. Сейчас "Содружество" строит крупный маслоэкстракционный завод (МЭЗ) и портовый терминал в Калининградской области. Птицефабрика "Павловская" (один из активов группы) в 2005 г. произвела 7,7 тыс. тонн мяса птицы. Нижегородский МЖК, один из лидеров российского масложирового рынка, объединяет Нижегородский масложировой комбинат, Самарский жиркомбинат, Пермский маргариновый завод "Сдобри", Шуйский и Оренбургский маслоэкстракционные заводы, элеваторы и хлебные базы в Саратовской и Самарской областях. НМЖК выпускает маргарин, майонез, спреды и подсолнечное масло, владеет брендами "Ряба", "Сдобри", "Хозяюшка", "Кремлевское", "Царь-Поле" и др.

ГК "Содружество" подписала соглашение с ООО "РБ Инвест" о продаже двух птицефабрик и одного комбикормового завода в Нижегородской области. Продажа объясняется тем, что "Содружество" приняло решение избавиться от непрофильных активов (птицеводческие предприятия в России и на Украине) и "сконцентрироваться на расширении основного бизнеса – производстве и поставке сырья для кормления сельскохозяйственных животных и птицы". Деньги, вырученные от продажи непрофильных активов, будут направлены на финансирование торговой деятельности группы и реализацию новых инвестпроектов. В частности, сейчас "Содружество" строит "крупнейший в России комплекс по переработке сои" в Калининградской области, говорится в сообщении группы. По условиям подписанного с ООО "РБ Инвест" соглашения, для проданных предприятий "Содружество" останется поставщиком сырья и консультантом по рационам кормления, уточнили в группе компаний.

Генеральный директор Линдовской птицефабрики (входит в группу "Продо") Евгений Виноградов знает о продаже трех активов "Содружества". "Недавно в области проходил совет директоров птицефабрик, на котором нам сообщили, что Дивеевская и Павловская птицефабрики, а также Павловский комбикормовый завод меняют владельцев", – подтвердил он. По его словам, информацией о покупателе он не располагает. "Все подробности нам обещали раскрыть после 1 июля", – говорит он. Впрочем, один из участников рынка на условиях анонимности сказал, что птицефабрики и комбикормовый завод достались одному из акционеров Нижегородского МЖК. Такой же информацией располагает и другой источник, знакомый с условиями сделки. Он сообщил, что покупателем стал один из акционеров НМЖК – Вячеслав Романов. Связаться с г-ном Романовым RBC daily вчера не удалось. Согласно данным, размещенным на сайте НМЖК, г-н Романов является членом совета директоров компании. На НМЖК он работает с 1980 г. Журнал "Финанс" оценивает его состояние в 45 млн долл.

Топ-менеджер одного из птицеводческих предприятий предполагает, что птицефабрики могут понадобиться НМЖК, чтобы получать дешевые яйца для производства майонеза. Вместе с тем, наряду с яичным производством, компания "РБ Инвест" стала владельцем и бройлерной птицефабрики. "У Нижегородского МЖК есть зерновые активы, а зерно можно использовать в фуражных целях. В этом смысле покупка бройлерной птицефабрики и Павловского комбикормового завода также выглядит логичной", – говорят эксперты. Они полагают, что сделка была выгодна и продавцу, и покупателю. "Я бы на месте владельцев просил за эти активы не меньше 10–12 млн долл.", – рассуждает один из экспертов.

Вместе с тем конкуренты НМЖК сомневаются, что компании потребовалась яичная птицефабрика для поддержки производства майонеза. "Если бы речь шла о покупке только яичной фабрики, то имело бы смысл говорить об этом, но ведь в пакете с ней приобретается еще и бройлерная. Так что, скорее всего, это просто побочный бизнес одного из акционеров НМЖК", – считает представитель одной из компаний-конкурентов. К тому же в последнее время многие производители майонезов отказываются от использования яиц и яичного порошка и переходят на готовые смеси из растительного сырья, так называемые компаунды, добавил источник. Возможно, акционер НМЖК действительно решил заняться альтернативным бизнесом, тем более что рынок мяса птицы в последнее время растет достаточно динамично. По данным Института аграрного маркетинга, объем рынка составляет 5,3 млрд долл. в год, причем ежегодно он увеличивается на 15–20%.

По данным Росптицесоюза, рынок яиц растет более скромными темпами, на 4% в год. Однако и к этой отрасли проявляют интерес крупные инвесторы. Так, холдинг "АгроСоюз" известного предпринимателя Аркадия Гайдамака за последние годы приобрел Марьинскую и Братцевскую птицефабрики и три яичных производства в Башкирии. Член совета директоров "АгроСоюза" Алексей Линецкий рассказал RBC daily, что 21 июня этого года представитель его компании встречался с министром сельского хозяйства Нижегородской области и вел переговоры о покупке нескольких птицефабрик, как яичных, так и бройлерных. Правда, называть какие-то конкретные птицефабрики г-н Линецкий не стал, так как переговоры продолжаются. "Нам интересна Нижегородская область, а власти региона, в свою очередь, рады инвесторам", – резюмировал он.


Источник: RBC Daily

Также в разделе:

Новый иск о банкротстве ОАО «Ильиногорское» поступил в нижегородский арбитраж...

Ткачеву посоветовали «иметь в виду» нижегородский опыт по борьбе с АЧС...

Нижегородская область: Со свининой на выход...

Нижегородская область: Строительство крупнейшего в России свинокомплекса на 180 000 голов началось в Большемурашкинском районе...

Россельхознадзор рекомендовал нижегородскому свинокомплексу "ННПП" повысить уровень защиты от АЧС...

Нижегородская область заняла 1 место в ПФО по темпам роста производства мяса скота и птицы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.