Случаи заражения кроликов миксоматозом зафиксированы уже в шести районах Нижегородской области

Фильтры

Регион

Новости

Случаи заражения кроликов миксоматозом зафиксированы уже в шести районах Нижегородской области

Случаи заражения кроликов миксоматозом зафиксированы уже в шести районах Нижегородской области. Об этом сообщает ГТРК "Кремль" со ссылкой на комитет Госветнадзора по Нижегородской области.

Первый случай миксоматоза в Богородском районе был зафиксирован в середине июля. Случаи заражения отмечаются также в Вачском, Павловском, Кстовском, Сосновском и Борском районах области.

Вирус миксоматоза переносится птицами, через корма или подстилку. Гибель животных практически стопроцентная. В любом случае, заболевший кролик проживет не более двух недель. Первый признак болезни - отеки на глазах, мордочке и пятна на ушах. Инкубационный период - до 11 дней. Единственный способ борьбы с заболеванием - вакцинирование здоровых животных.

Всего в Нижегородской области содержатся 98 тысяч голов кроликов, из них 55 тысяч - на частных подворьях. Там, где кроликов разводят профессионально, прививку от миксоматоза всем животным делают в обязательном порядке. Проблема в частных подворьях, считает заместитель председателя комитета Госветнадзора по Нижегородской области Дмитрий Никулин. По его словам, уже сделано шесть тысяч прививок и эта работа продолжается.

СПРАВКА:

Миксоматоз – острая вирусная болезнь кроликов, характеризующаяся конъюнктивитом, образованием отечно-студенистых опухолей клетчатки в области головы и наружных половых органов. Впервые обнаружен и описан Дж. Санарелли в 1898 в Уругвае. Регистрируется в Америке, Австралии; в Европу М. занесен в 1952. К М. восприимчивы домашние и дикие кролики независимо от породы и зайцы. Источник возбудителя инфекции — больные животные. Основное значение в распространении М. имеют членистоногие жалящие насекомые (комары, блохи, москиты). Течение М. острое. Кожа отечна, собирается в складки, уши свисают. Опухание передней части головы и глаз в типичных случаях придает пораженным кроликам характерный "львиный вид". Смертельность достигает 90—100 %. Специфическое лечение не разработано. Переболевшие приобретают стойкий иммунитет. Меры борьбы: при обнаружении М. хозяйство объявляют неблагополучным, проводят поголовный убой больных, подозрительных по заболеванию и подозреваемых в заражении кроликов. Трупы больных и подозрительных по заболеванию сжигают; мясо кроликов, подозреваемых в заражении, обезвреживают провариванием.

Источник: niann.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее