Россельхознадзор рекомендовал нижегородскому свинокомплексу "ННПП" повысить уровень защиты от АЧС

19 сентября 2016, 11:54

Управление Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл рекомендовал ООО "ННПП" (Вадский район, входит в норвежское ООО "УК РБПИ Групп" (RBPI Group)) повысить уровень защиты от африканской чумы свиней.

свинокомплекс "ННПП", ачс, россельхознадзор

Об этом НИА "Нижний Новгород" сообщил замруководителя ведомства Владимир Слободянюк 15 сентября 2016 года.

Согласно информации на сайте ведомства, 12 сентября специалисты управления, комитета госветнадзора и минсельхоза региона провели обследование свиноводческого комплекса "ННПП" с целью определения зоосанитарного статуса предприятия. В ходе него был выявлен ряд серьезных замечаний, не позволяющих присвоить предприятию IV компартмент (хозяйства высокого уровня защиты): отсутствие санитарного пропускного пункта, отсутствие изоляторов для больных животных, несоответствие установленным требованиям дезбарьера и другие.

Как сообщил Владимир Слободянюк, в соответствии с выявленными нарушениями предприятию можно присвоить только I компартмент (самый низкий уровень, хозяйство не защищено от угроз – прим. НИА "Нижний Новгород"). При этом замруководителя подчеркнул, что высокая степень компартмента не дает уверенности в том, что вирус не проникнет на предприятие. "Это всего лишь набор мер, призванных снизить риск распространения заболеваемости", - сказал он. Слободянюк также добавил, что обследование комплекса проводилось по запросу самого "ННПП", которому по его итогам были даны рекомендации.

Напомним, в августе 2016 года сообщалось, что ООО "ННПП" планирует выкупать поголовье свиней у населения Вадского района для профилактики африканской чумы свиней.

Ранее сообщалось, что в июне 2016 года вспышка АЧС была зарегистрирована в с. Яковлевка Дивеевского района. В связи с этим в селе было уничтожено все поголовье свиней. Вторая вспышка в июле произошла в с. Шерстино Арзамасского района. При этом с 1 августа ограничительные мероприятия по АЧС в с. Яковлевка уже сняты.

Третий с начала 2016 года очаг АЧС зарегистрирован в Нижегородской области в деревне Вещерка Вознесенского района 8 августа. А с 25 августа снят карантин в Навашине, Выксе, Кулебаках, Вачском и Павловском районах области.

Кроме того, правительство Нижегородской области ввело ограничительные меры по АЧС в Сеченовском и Пильнинском районах с 19 августа 2016 года.

СПРАВКА:
В 2016 году зафиксированы очаги АЧС на свиноводческих предприятиях, имеющих III и IV степень компартмента, в Рязанской (ЗАО "Шацкий свинокомплекс" - IV компартмент, ООО "Вердазернопродукт" - III компартмент) и Курской областях ( АО "Надежда" - IV компартмент).

Источник: niann.ru

Также в разделе:

Производство свинины в Нижегородской области выросло на 50% за 2016 год...

Мясо-молочный товарный комплекс появится в Нижегородской области...

Боливия готова экспортировать в Нижний Новгород фрукты и мясо...

В Нижегородской области поголовье свиней сократилось на 48 тысяч...

Нижегородская область: сократилось производство молока и мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россельхознадзор ввел новые требования к продукции из Белоруссии из-за АЧС
14 февраля 2017, 10:01
Россельхознадзор вводит дополнительные требования к ввозу продукции из Белоруссии в связи угрозой распространения африканской чумы свиней (АЧС). Как сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь службы Юлия Мелано, речь идет о том, что ввозимая продукция должна сопровождаться разрешением...
Россельхознадзор обращает внимание на опасность заноса АЧС из Латвии
20 января 2017, 09:24
Россельхознадзор просит обратить внимание на перевозку животных и кормов для них на территории Новгородской и Вологодской областей из-за вспышки африканской чумы свиней на ферме в Латвии, сообщает сайт российского ведомства. По данным службы, вспышка произошла в Латвии на свиноферме Rukas,...
Чума обошлась России в миллиарды
13 января 2017, 10:54
По подсчетам Россельхознадзора, ущерб от африканской чумы свиней в 2016 году составил почти 1,5 млрд рублей. Руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Сергей Данкверт оценил потери российской экономики от вируса африканской чумы свиней...


 

Горячее предложение