Россельхознадзор прогнозирует, что рано или поздно африканская чума свиней проникнет в Нижегородскую область

26 января 2011, 16:39
Руководитель управления Россельхознадзора по Нижегородской области и республике Марий Эл Игорь Ивашин прогнозирует, что рано или поздно африканская чума свиней (АЧС) проникнет в Нижегородскую область.

Об этом он заявил журналистам в среду перед областным совещанием на тему "Предупреждение заноса африканской чумы свиней на территорию Нижегородской области".

По словам И. Ивашина, в январе текущего года новые вспышки АЧС выявлены в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, а так как эта территория является крупной транспортной артерией, то Нижегородская область тоже находится в зоне риска.

Он подчеркнул, что АЧС не имеет никакой опасности для человека, но может принести колоссальный экономический ущерб региону. "Если инфекция попадет в свинокомплексы Нижегородской области, то все поголовье свиней придется уничтожить. В зоне риска находятся все районы области, в которых занимаются свиноводством, а в наибольшей зоне риска – населенные пункты, расположенные возле крупных автомобильных дорог", - сказал И. Ивашин.

Руководитель управления Россельхознадзора по Нижегородской области и республике Марий Эл отметил, что прямые потери Ростовской области, в которой в 2010 году была обнаружена АЧС, составили 170 млн. рублей, направленные на выкуп у населения и ликвидацию зараженного поголовья.

Кроме того, в течение целого года в Ростовской области простаивает недавно построенный свинокомплекс на 14 тыс. мест. Все поголовье свинокомплекса уничтожено. "Таким образом, косвенные убытки от проникновения АЧС в регион могут достигать миллиардов рублей", - подчеркнул И. Ивашин.

Как сообщил в ходе совещания замруководителя управления Россельхознадзора по Нижегородской области и республике Марий Эл Николай Кошеваров, если в Нижегородской области произойдет вспышка АЧС, то за 2 года в регионе не останется ни одной свиньи. В частности, если эпидемия проникнет в ОАО "Ильиногорское", то единовременно придется уничтожить все поголовье комплекса в 150 тыс. свиней, что составляет 50% всего поголовья свиней региона.

Как сообщалось ранее со ссылкой на председателя комитета государственного ветеринарного надзора по Нижегородской области Евгения Колобова, на территории региона вирус африканской чумы свиней (АЧС) не зарегистрирован.

При этом он отметил, что для Нижегородской области угроза распространения АЧС существует.

По словам Е.Колобова, ежегодно количество регистрируемых очагов АЧС в РФ увеличивается, прежде всего, в южных регионах страны. В частности, в конце 2010 года данное заболевание было зарегистрировано в Волгоградской области. "С юга данное заболевание приблизилось к нам на расстояние до 700 км, это расстояние небольшое, степень угрозы высокая", - сказал руководитель комитета Госветнадзора.

Также, он сообщил, что в новогодние праздники очаг АЧС была зарегистрирована в Ленинградской области. В результате в пяти районах области был объявлен карантин.

Руководитель комитета Госветнадзора отметил, что между хозяйствующими субъектами Нижегородской области и других регионов существуют тесные взаимоотношения, в том числе с Волгоградской областью. "Мы приняли превентивные меры - всем предпринимателям запретили ввоз неблагополучной продукции, как была выявлена вспышка. В целом 22 предприятия имели намерения ввозить продукцию в Нижегородскую область, но мы их задержали, не допустили их ввоза", - сказал Е.Колобов.

По его словам, в Нижегородскую область свинина в основном поступает из Липецкой, Белгородской и Пензенской областей, а также из Республики Мордовии. Вся продукция в данных регионах производится на предприятиях, за которыми осуществляют тщательный мониторинг ветеринарные службы, где степень защищенности предприятий высокая, добавил руководитель комитета Госветнадзора.

Е.Колобов подчеркнул, что пути распространения вируса АЧС разнообразны: заражение домашних свиней АЧС вследствие контакта с больными АЧС кабанами; людьми, при несанкционированной перевозке инфицированных животных и продукции свиноводства.

По его словам, львиная доля вспышки АЧС - это нарушения со стороны частных лиц. "Больше всего вспышек происходит в личных подсобных хозяйствах, где не все соблюдают элементарные санитарные нормы", - отметил председатель комитета Госветнадзора.

Е.Колобов сообщил, что для недопущения распространения вируса АЧС необходимо закупать молодняк свиней только по согласованию с госветнадзором, в местах, где проводятся мероприятия по идентификации голов свиней; информировать ветеринарные службы о вновь ввозимых поголовьях свиней; в случае обнаружения вспышки заболевания информировать ветеринарные службы, для того, чтобы они приняли соответствующие меры. Единственным способом борьбы с АЧС является сжигание зараженных туш свиней, добавил он.

При этом он отметил, что АЧС для людей безопасен, при этом необходимо воздержатся от покупки мяса свиней на несанкционированных местах торговли, где не осуществляются ветеринарные экспертизы.
Источник: nta-nn.ru

Также в разделе:

Новый иск о банкротстве ОАО «Ильиногорское» поступил в нижегородский арбитраж...

Ткачеву посоветовали «иметь в виду» нижегородский опыт по борьбе с АЧС...

Нижегородская область: Со свининой на выход...

Нижегородская область: Строительство крупнейшего в России свинокомплекса на 180 000 голов началось в Большемурашкинском районе...

Россельхознадзор рекомендовал нижегородскому свинокомплексу "ННПП" повысить уровень защиты от АЧС...

Нижегородская область заняла 1 место в ПФО по темпам роста производства мяса скота и птицы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Воронежская область: Россельхознадзор: причиной вспышки АЧС в деревнях могли стать корма из Ростовской области
11 июня 2013, 10:04
Ростовская область считается неблагополучной по этому заболеванию у животныхПричиной вспышки АЧС в Богучарском и Петропавловском районах могли стать корма, приобретенные в Ростовской области. Об этом сообщает региональное управление Россельхознадзора. Установлено, что частично животные и корма...
Из-за опасности АЧС в Ростовской области в этом году ликвидировано 23 свиноводческих фермы
13 декабря 2012, 12:19
В Департаменте по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области состоялось очередное заседание областной межведомственной комиссии по организации и контролю мероприятий по профилактике африканской чумы свиней.Повесткой дня стало обсуждение принимаемых мер по недопущению...
Африканская чума свиней в Московской области
13 декабря 2012, 10:32
В Клинском районе Московской области выявлен очаг африканской чумы свиней (АЧС). Ограничительные мероприятия действуют в восьми районах Московской области, прилегающих к Клинскому району.Африканская чума свиней - высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, не опасная для здоровья человека, но...