Птицам не хватает инвестиций

Фильтры

Регион

Новости

Птицам не хватает инвестиций

Нижегородский бизнесмен приобрел простаивающие активы Романа Абрамовича. Олигарх так и не начал разводить куриц на птицефабрике «Чернораменское», а у нового инвестора масса идей. И ни одна из них не связана с курятиной.
Владелец компании «Реал-Инвест» Лев Тарабарин приобрел простаивающую птицефабрику «Чернораменское» в Балахнинском районе, принадлежащую ГК «Продо» (контролируется инвесткомпанией Романа Абрамовича Millhouse Capital). Сумма сделки не разглашается. На территории бывшей птицефабрики, а это около 160 га земли и старые корпуса, предприниматель планирует построить вторую очередь завода по производству углекислоты и теплицы, а также разводить индюшек. Перспективность создания сельскохозяйственного кластера, построенного по принципу «три в одном», оценивают эксперты.

Три в одном

Как рассказал «Бирже» Лев Тарабарин, комплексы теплиц, пристроенных к заводам по производству углекислоты, есть в США. В Европе таких объектов пока нет.

«Балахнинский завод по утилизации дымогарных газов, введенный в эксплуатацию в декабре 2012 года, — прецедент в России, — пояснил Тарабарин. — Тепловая энергия, которая в большом количестве вырабатывается при переработке углекислого газа и производстве углекислоты, будет использоваться для отопления тепличного хозяйства. Это пример эко-бизнеса. На сегодняшний день мы выбрасываем энергию в воздух — это 1–2 МВт в час. Вторая очередь завода будет давать до 3 МВт энергии».

«Когда мы собирались строить тепличный комплекс, столкнулись с проблемой — долгой процедурой оформления земли. Мы нашли брошенное производство — ООО «Нижегородский бройлер» и выкупили его у собственника, — рассказывает инвестор. — Кроме постройки второй очереди завода по производству углекислоты и большого тепличного комплекса планируется восстановление птицефабрики. Я считаю, что не надо разрушать инфраструктуру, часть корпусов необходимо оставить под птицеводство». Опыт тепличного хозяйства бизнесмен перенимал в Голландии. Там же он планирует приобретать теплицы.

По словам Льва Тарабарина, применение западных технологий в России не обходится без накладок. При запуске первой очереди завода по производству углекислоты около полугода пришлось потратить на пусконаладку, потому что импортное оборудование рассчитано на строго определенную температуру пара котельной, а у нас она может быть переменной. К тому же комплекс птицефабрики с землей, коммуникацией и инфраструктурой находится в плачевном состоянии. Сам объект расположен на болотистой местности. Корпуса, скорее всего, придется сносить.

Покупка же птицефабрики обусловлена административными моментами. «Реанимировать старое предприятие с точки зрения оформления документов легче, чем строить его «с нуля». Мы будем работать в рамках реконструкции и перевооружения», — пояснил Тарабарин.

Сейчас ведутся проектные работы, подписан контракт на изготовление оборудования. Первая очередь завода загружена на 100%. Строительство
второй очереди начнется в мае 2014-го. Пуск запланирован на 2015 год. После начала производства должны быть построены теплицы. Третий шаг — реанимация птицефабрики. Объем инвестиций в строительство комплекса составит 3 млрд руб.

При успешной реализации проекта в Балахнинском районе будет создан первый комплекс «завод плюс теплица». В закрытом грунте будут выращивать томаты и другие овощи.

Бизнесмен считает, что в нижегородских торговых сетях надо увеличивать количество овощей собственного производства. «Во-первых, надо применять новые технологии, Во-вторых, занимать рынки, где нет конкуренции. В-третьих, в тепличном хозяйстве себестоимость продукции будет очень низкой, так как тепло бесплатное», — уверен Тарабарин.

По данным экспертов, сейчас в Нижегородскую область ввозится около 70% овощей. В регионе осталось три крупных тепличных агрокомбината: «Горьковский», «Ждановский» и «Дзержинский». Совокупный годовой объем местного производства овощей оценивается экспертами в 10 тыс. тонн.

«Парниковый» эффект

«Идея выращивания овощей в закрытом грунте является частью приоритетной программы Министерства сельского хозяйства РФ до 2020 года, — отметил ректор Нижегородского регионального института управления и экономики АПК Василий Козлов. — Поиск новых способов увеличения рентабельности производства идет интенсивно. Сейчас мы изучаем опыт Финляндии, где применяют пластиковые теплицы с двойными стенами. Энергоэкономные технологии сегодня актуальны».

По словам Василия Козлова, для отопления теплиц используют как давно известные технологии (биотопливо), так и новые. В Израиле делают теплицы из непрозрачных материалов. Они покрыты пленкой и освещаются светодиодами с солнечным спектром, что экономично с точки зрения энергопотребления. Сейчас ведется поиск новых композитных материалов.

«Идея строительства комплекса «завод плюс теплица» достойна
рассмотрения, — считает Василий Козлов. — Сегодня наши традиционные теплицы, которые были популярны при дешевой энергии, отмирают. Раньше
по кстовской трассе были целые комплексы таких теплиц, теперь их нет. Тарифы на тепловую и электрическую энергию таковы, что выращивать овощи и зелень, используя обычные способы обогрева и защиты, нерентабельно».

Эксперт подчеркивает, что сегодня на российском рынке практически не занята ниша производства экологически чистой сельхозпродукции. Она будет стоить в несколько раз дороже, но на нее есть определенный спрос. «Для теплиц принципиально использование определенных грунтов. Это может быть кокосовая стружка и минеральная вата — такие способы называются индустриальными. Может использоваться и «живая» земля. Вкусовые качества будут разными, — рассуждает Козлов. — Но возникает вопрос, целесообразно ли размещать парники рядом с производством углекислоты по экологическим показаниям?»

Индейка против курицы

Перспективы выращивания индейки эксперт-консультант по потребительскому рынку Вадим Носов оценивает положительно. «Около 10 лет назад в России массово продавалось импортное мясо индейки и при этом стоило недорого, — пояснил Вадим Носов. — Сегодня оно редко появляется в продаже и стоит вдвое дороже курятины». По мнению эксперта, нижегородские покупатели положительно относятся к мясу индейки. Вопрос в том, какова будет себестоимость его производства в России — цена должна быть сопоставима с курятиной. «Не секрет, что с мясом кур есть определенные проблемы. Постоянное увеличение веса тушки бройлера за счет применяемых технологий изменило вкус мяса птицы. Если 20 лет назад курица весила около 1 кг, то сегодня — 1,8 кг.
В США тушка весит 4 кг. Курица прибавляет в весе, но не во вкусе, — объясняет Носов. — Между тем для большого процента населения России курица является основным белковым продуктом. Люди устали от вкуса куриного мяса. Думаю, потребителю было бы интересно переключиться на другой вид птицы. Существует ниша, которую может занять индейка».

Между тем производство птицы и яйца в Нижегородской области не является самым успешным бизнесом. По неофициальным данным, крупнейшие птицефабрики накопили большие долги.

«Нижегородская область никогда не была лидером по производству мяса кур и яйца. На первом месте в этой сфере были северо-западные регионы России, — пояснил исполнительный директор центра «СовЭкон» Андрей Сизов. — Рынок яйца находится в состоянии стагнации. Рынок мяса птицы с середины 2000-х и до сих пор остается одной из наиболее быстро растущих отраслей сельского хозяйства. Проблема роста цен на корма в 2012 году частично коснулась рынка яйца и бройлеров. Но это было компенсировано тем, что в течение 2012 года повышалась стоимость и самой продукции. Сейчас цены на мясо птицы начали снижаться, дешевеют и корма».

По данным министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области, на начало 2013 года в регионе насчитывалось 9763 тыс. голов птицы. Из этого количества 86,5% содержится в девяти сельскохозяйственных птицеводческих предприятиях, 13,3% — в личных подсобных хозяйствах населения и 0,1% — в мелких фермах, крестьянских хозяйствах. Крупнейшими производителями мяса бройлеров являются агрохолдинг «Русское поле» и ОАО «Линдовское».

Производством куриных яиц в регионе занимаются семь птицефаб-рик, которые ежегодно производят до 1120 млн штук. Основной производитель куриного яйца — ОАО «Агрохолдинг «Птицефабрика «Сеймовская».

Ежегодно в развитие отрасли из всех источников финансирования поступает более 4 млрд руб.

Источник: http://birzha.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее