«Продо» избавилось от Ильиногорского свинокомплекса и других активов

30 марта 2012, 10:28
Группа «Продо» продолжает распродавать свои сельхозкомпании, в том числе в Нижегородской области. Холдинг уже реализовал свой крупнейший актив в регионе — свинокомплекс ОАО «Ильиногорское» и входящие в его производственную цепочку мясокомбинат и завод комбикормов. Кроме того, выставлен на продажу завод «Нижегородский бройлер». Новые собственники свинокомплекса сохранят профиль предприятия и получат серьезные перспективы из-за высокой доходности на рынке производства свинины, прогнозируют эксперты, но на второй актив холдингу будет сложно найти покупателя.

О том, что холдинг «Продо» продал ОАО «Ильиногорское» в Нижегородской области, „Ъ" сообщили на предприятии. Убыточную компанию выкупил топ-менеджмент ОАО во главе с ее бывшим генеральным директором Валерием Дрягловым, который стал председателем совета директоров предприятия, рассказал „Ъ" источник в администрации Володарского района. Соглашение о продаже актива было достигнуто сторонами еще 23 декабря прошлого года, однако документально оформлена сделка была уже в этом году. Сумма сделки не раскрывается, однако, по оценкам аналитика УК «Финам менеджмент» Максима Клягина, примерная стоимость ОАО «Ильиногорское» могла составить около $30 млн. Совет директоров акционерного общества утвердил решение о совершении сделки, связанной с приобретением имущества, составляющего основные средства компании, 22 марта, но уже в феврале сменил топ-менеджера. Новым генеральным директором вместо господина Дряглова был назначен Андрей Рыжков, бывший топ-менеджер одной из дочерних дистрибуторских компаний ОАО.

«Изначально «Продо» намеревалось ликвидировать предприятие, но впоследствии было решено сохранить актив в усеченном виде, оставить минимум поголовья и начать развивать производство заново»,— пояснил источник в администрации. Новые собственники закрыли один из двух комбинатов в составе свинокомплекса (непригодный к эксплуатации), а также уменьшили поголовье свиней: с лета прошлого года поголовье сократилось со 150 тыс. до 20 тыс. голов. Существующее поголовье позволит предприятию снова постепенно наращивать объемы до 50–70 тыс. голов, однако в текущем году поголовье не превысит 22–25 тыс. свиней, считает собеседник „Ъ".

Принадлежавший ранее акционерному обществу ООО «Мясоперерабатывающий комбинат «Ильиногорское» и входивший в холдинг «Продо» ОАО «Ильиногорский завод комбикормов «Изкорм»», замыкающие единый цикл по производству и переработке мяса свинины, от смены собственника также потеряли. «Продо» увел с собой отлаженную логистику, и мясокомбинату приходится заново строить отношения с торговыми сетями. «Но эта проблема сейчас находится в стадии решения, хотя объемы переработки снизились из-за сокращения поголовья, так как комбинат был ориентирован прежде всего на сырье Ильиногорского свинокомплекса»,— рассказывает источник. Завод комбикормов, относящийся к ОАО «Ильиногорское», также вынужден искать другие рынки сбыта продукции, которая потребляется ильиногорским свинокомплексом в меньшем объеме.

Помимо ОАО «Ильиногорское», группа компаний «Продо» намерена реализовать другие свои активы в регионе. В частности, холдинг выставил на продажу 100% уставного капитала ООО «Нижегородский бройлер», на балансе которого находится имущественный комплекс бывшего предприятия по производству цыплят-бройлеров в Балахнинском районе: земельный участок в долгосрочной аренде площадью 165 га и 95 производственных и технологических объектов недвижимости на праве собственности. Производство мяса бройлеров на предприятии прекращено в 1995 году, объекты находятся на консервации. Сейчас из всех нижегородских активов группа «Продо» сохранила только ОАО «Дивеевский мясокомбинат».

Массовая продажа сельскохозяйственных предприятий в России связана с тем, что большинство их работало на заемных средствах, которые в текущей экономической ситуации не всегда возможно вернуть, полагают аналитики. Между тем при качественном менеджменте рентабельность крупных игроков рынка свинины до налогообложения составляет несколько десятков процентов, отмечает директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов: «Убыточность свинокомплекса может объясняться либо устаревшим оборудованием, либо ошибками в управлении активом». В силу высокой доходности отрасли топ-менеджеры, выкупая предприятие, рассчитывают продолжить основную деятельность, считают эксперты. «Думаю, о кардинальном перепрофилировании речи пока не пойдет. «Ильиногорское» было крупнейшим профильным комплексом в регионе, поэтому перспективы восстановления положительных операционных и финансовых показателей присутствуют»,— комментирует господин Клягин. Перспективы продажи второго нижегородского актива «Продо» — «Нижегородского бройлера» — вызывают у экспертов сомнения.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Новый иск о банкротстве ОАО «Ильиногорское» поступил в нижегородский арбитраж...

Ткачеву посоветовали «иметь в виду» нижегородский опыт по борьбе с АЧС...

Нижегородская область: Со свининой на выход...

Нижегородская область: Строительство крупнейшего в России свинокомплекса на 180 000 голов началось в Большемурашкинском районе...

Россельхознадзор рекомендовал нижегородскому свинокомплексу "ННПП" повысить уровень защиты от АЧС...

Нижегородская область заняла 1 место в ПФО по темпам роста производства мяса скота и птицы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Пермский мясокомбинат» поделится площадкой с кластером
28 октября 2016, 10:28
Группа «Продо» озаботилась перспективами ключевого в Перми актива пищевого холдинга — «Пермского мясокомбината». Некогда лидер пермского пищепрома сейчас переживает сложные времена. Владельцы готовы предоставить его площади другим производителям продуктов...
Конкуренция растет, как и производство внутри страны - и свинины, и мяса птицы
23 декабря 2015, 08:09
Генрих Арутюнов Директор по закупкам и логистике Группы «Продо» - Насколько оправдались ваши ожидания по объемам производства, реализации в этом году?  - Результаты 2015 года, как по объемам производства, так и реализации, более чем оправдали ожидания. И это несмотря...
Big Money для агропрома: инвесторы готовы вложить в крупные проекты $5,8 млрд
8 декабря 2015, 08:40
Больше 20 компаний объявили или начали реализацию в уходящем году проектов на 375 млрд руб. Стоимость каждого начинается с 5 млрд руб. Проекты сосредоточены в свино- и птицеводстве, молочном животноводстве, производстве овощей, говядины и сфере...