27 октября 2008, 17:24
Созданный министерством сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области дегустационный совет по оценке качества пищевых продуктов недавно провел дегустацию колбасных изделий, реализуемых на территории Нижнего Новгорода и Нижегородской области. Местом проведения дегустации стало авторитетное и уважаемое у нижегородских производителей пищевой продукции федеральное государственное учреждение — ФГУ «Нижегородский ЦСМ».

Дегустация по оценке качества колбасных изделий, реализуемых на территории Нижегородской области, проводилась по двум номинациям — «колбаса вареная «Докторская» высшего сорта ГОСТ Р 52196-2003» и «колбаса полукопченая «Краковская» высшего сорта ГОСТ 16351-86». Для проведения дегустации были сделаны закупки 18 видов колбасных изделий производства таких предприятий, как ОАО «Балахнинский мясокомбинат», ОАО «Дзержинский мясокомбинат», Дивеевский мясокомбинат ОАО «Перспектива» (Дивеевский район, п. Сатис), ИП Лопарева Г. А. («Ореховские колбасы»), ЗАО МПК «Уренский», филиал ООО «Газпром Трансгаз Нижний Новгород» (с. Большое Болдино), ООО «Чернышихинский мясокомбинат» (Кстовский район, с. Чернышиха), ЗАО «Атяшевский мясокомбинат» (Мордовия) — представительство ЗАО «Мяс.Ко», ЗАО «Микояновский мясокомбинат» (г. Москва) и ОАО «Стародворские колбасы» (г. Владимир).

На первом этапе все отобранные образцы прошли лабораторные испытания на соответствие ГОСТу по физико-химическим и микробиологическим показателям в аккредитованном центре «Нижегородиспытания» ФГУ «Нижегородский ЦСМ». Результаты испытаний показали, что далеко не все образцы соответствуют строгим нормам ГОСТа. Так, например, в колбасе полукопченой «Краковской» производства МПК «Атяшевский» был обнаружен ДНК сои, а в образцах колбасы вареной «Докторской» производства того же МПК и ЗАО «Стародворские колбасы» были выявлены заниженные процентные показатели белка. Именно поэтому эти три образца колбасных изделий не были допущены ко второму этапу дегустации. На втором этапе эксперты дегустационного совета, в состав которого входят специалисты ООО «Нижегородский центр сертификации», ФГУ «Нижегородский ЦСМ», представители министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области, органов госнадзора и контроля в лице Роспотребнадзора и ПМТУ Ростехрегулирование, оценили органолептические характеристики представленных колбас. По итогам дегустации в номинации «колбаса полукопченая «Краковская» высшего сорта ГОСТ 16351-86» блистательную победу одержала ИП Лопарева Г. А. («Ореховские колбасы»), Нижний Новгород. Именно этому предприятию, продукция которого пользуется заслуженным спросом на потребительском рынке, был вручен Диплом І степени. ИП Лопарева Г. А. («Ореховские колбасы») убедительно опередила такие крупные предприятия мясоперерабатывающей отрасли Нижегородского региона, как ОАО «Перспектива» (Диплом ІІ степени) и ОАО «Дзержинский мясокомбинат» (Диплом ІІІ степени).

Собственно говоря, успех колбасы полукопченая «Краковская» высшего сорта производства ИП Лопарева Г. А. («Ореховские колбасы») и определил то обстоятельство, что дегустационный совет торговой газеты «Обзор цен» принял решение провести дегустацию ряда образцов продукции под торговой маркой «Ореховские колбасы». На дегустацию было представлено несколько образцов колбасных изделий, в том числе колбаса вареная «Докторская» высшего сорта ГОСТ Р 52196-2003, колбаса варено-копченая «Киевская», колбаса варено-копченая сервелат «Зернистый», колбаса варено-копченая сервелат «Европейский» и колбаса «Донская».

Как показала проведенная дегустация, колбаса вареная «Докторская» высшего сорта не просто полностью соответствует ГОСТ Р 52196-2003 — это, как принято говорить, просто идеальное попадание «в яблочко». В составе этого продукта — свинина, говядина, яичный порошок, молоко сухое, соль поваренная и фиксатор окраски. Колбаса — очень мягкая и сочная, отличается нежной консистенцией и очень приятным вкусом, в котором явно прослеживается молочная нота. Дело в том, что, согласно классической, ГОСТированной рецептуре приготовления, колбасный фарш для «Докторской» приготовляют на пастеризованном молоке. А при обжарке используют опилки, содержащие ароматические и красящие вещества (ольха, бук, дуб). Дегустация наглядно подтвердила, что эта нежирная колбаса идеально подходит для детского питания и для тех потребителей, кому противопоказаны продукты, содержащие много жира. Налицо — нежная и сочная колбасная продукция с приятным цветом, вкусом и ароматом. Очевидно, что эта вареная колбаса не нуждается в дополнительной обработке и может быть с успехом использована для завтраков, ужинов и бутербродов. Но вместе с тем разогретая «Докторская» — вкусное обеденное блюдо…

Не менее заметными участниками нашей дегустации стали и варено-копченые колбасы: колбаса варено-копченая «Киевская», колбаса варено-копченая сервелат «Зернистый» и колбаса варено-копченая сервелат «Европейский». Эти колбасы, выработанные из сырого мяса и шпика и подготовленные к употреблению в пищу после обжарки, варки, копчения и сушки, как убедились наши дегустаторы, по своему качеству и стойкости превосходят полукопченые.
Как выяснилось на дегустации, для колбасы варено-копченой «Киевская» характерны плотная консистенция, приятный, слегка острый вкус, с выраженным ароматом копчения.

Особо наши дегустаторы отметили сервелаты под торговой маркой «Ореховские колбасы». Как показал скрупулезный анализ органолептических характеристик представленных колбас, колбаса варено-копченая сервелат «Зернистый» и колбаса варено-копченая сервелат «Европейский» отличаются приятным солоноватым вкусом, специфическим ароматом специй. А во вкусе сервелата «Зернистый» присутствует тонкая молочная нота.

Вывод, который по результатам дегустации единодушно сделали наши эксперты, прозвучал следующим образом: продегустированные колбасы — превосходное соотношение «цена — качество», которому только могут позавидовать ведущие производители мясной гастрономии Нижнего Новгорода и Нижегородской области.
Источник: pricereview.ru

Также в разделе:

Новый иск о банкротстве ОАО «Ильиногорское» поступил в нижегородский арбитраж...

Ткачеву посоветовали «иметь в виду» нижегородский опыт по борьбе с АЧС...

Нижегородская область: Со свининой на выход...

Нижегородская область: Строительство крупнейшего в России свинокомплекса на 180 000 голов началось в Большемурашкинском районе...

Россельхознадзор рекомендовал нижегородскому свинокомплексу "ННПП" повысить уровень защиты от АЧС...

Нижегородская область заняла 1 место в ПФО по темпам роста производства мяса скота и птицы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

FabulaBranding разработала дизайн упаковки колбасных изделий ТМ Natura
2 декабря 2016, 12:09
Продукт — сосиски и ветчины из мяса птицы и свинины, а также полукопченые колбасы из свинины без ГМО, сои, глютена, глутамата натрия и фосфатов для людей, ведущих активный образ жизни и заботящихся о качестве своего питания. Ценовой сегмент: средний/средний+. Продукт ориентирован на...
Колбаса во время чумы: в Приамурье попала продукция, в которой мог быть вирус африканской болезни
23 ноября 2016, 09:49
В Амурскую область завезли партию колбасы, которая могла быть заражена вирусом африканской чумы свиней. Колбасная продукция попала в Приамурье из города Лыткарино Московской области. На заводе ООО «Лыткаринский МПЗ» ее произвели в октябре, а через...
Колбасу из чумных свиней обнаружили в Хабаровске
21 ноября 2016, 09:45
10 тонн зараженной продукции прибыло из Московской области. Проверка показала, что колбасу произвели на Лыткаринском мясоперерабатывающем заводе. На этом предприятии в мясе выявлен геном африканской чумы свиней, пишет Интерфакс со ссылкой на Россельхознадзор. Вся партия...