ООО «МПП «Айсберг»: натуральная мясная продукция из глубинки

15 декабря 2008, 17:33
Дегустационный совет торговой газеты «Обзор цен» по оценке качества пищевых продуктов, реализуемых на территории Нижнего Новгорода и Нижегородской области, памятуя о том, что объективная оценка продукции различных предприятий-изготовителей наиболее оптимально удовлетворяет потребности нижегородцев в информировании о качественных продуктах питания, провел дегустацию мясных полуфабрикатов производства ООО «МПП «Айсберг» (Нижегородская область, Починковский район, пос. Ужовка). Как убедительно показала дегустация, производитель из нижегородской глубинки действительно свято соблюдает свое позиционирование: «Натуральная мясная продукция из глубинки».

Как известно, пельмени являются исконно русским продуктом, любимым нижегородскими потребителями. Поэтому неудивительно, что рынок пельменей на территории Нижегородской области очень многообразен. Пельмени становятся все более и более популярны особенно при сегодняшнем повсеместном дефиците времени, тем более что производители всячески стараются удовлетворить даже самый изысканный продукты питаниявкус, выпуская все новые и новые марки. На сегодняшний момент на нижегородском рынке представлено несколько десятков производителей и сотни различных марок пельменей. Причем количество торговых точек, имеющих в своем ассортименте пельмени, с каждым годом увеличивается. Сейчас в Нижнем Новгороде, Дзержинске или Арзамасе редко встретишь продуктовый магазин, в ассортименте которого не были бы представлены пельмени, в супермаркетах часто представлено порядка 60—70, а иногда и более различных марок.

Представленную на нижегородском рынке продукцию можно условно разделить на четыре ценовых категории:

— Элитные пельмени. Как правило, они изготовлены из высококачественного сырья, как правило, ручной лепки. Производители такой продукции к тому же стараются использовать оригинальную упаковку, такую, как холщовые мешочки, деревянные коробки, картонные коробки необычной формы.
— Высшая ценовая категория. Пельмени, сделанные из качественного сырья в яркой красочной, однако, достаточно типовой упаковке.
— Средняя ценовая категория. Наиболее популярная среди нижегородских потребителей категория. Экономия достигается за счет использования менее дорогой упаковки и сырья.
— Низшая ценовая категория. Сейчас в каждом районе Нижнего Новгорода и Нижегородской области создано множество малых предприятий, выпускающих различные продукты питания, в том числе и пельмени. Продукция этих производителей часто пользуется достаточной популярностью за счет неплохого качества по очень приемлемой цене, которую удается обеспечить ввиду отсутствия красочной упаковки, минимальных затрат на рекламу и экономии на сырье.

Некоторые производители, стремясь охватить наибольшее число потребителей, выпускают очень широкий ассортимент продукции, начиная от самых дешевых марок и заканчивая дорогими элитными марками. Именно поэтому выбор пельменей в нижегородских магазинах просто огромен. Красочные упаковки, богатый ассортимент — на что только не идут производители, чтобы привлечь внимание к своей продукции. Однако привередливого нижегородского потребителя прежде всего интересует вкус. Абсолютное большинство опрошенных нами нижегородцев указали именно этот критерий выбора определенной марки пельменей. Даже цена оказалась на втором месте, что показывает, что потребитель готов платить больше за продукцию, имеющую высокие вкусовые качества.

На редакционную дегустацию были представлены пять видов продукции из линейки полуфабрикатов, выпускаемых предприятием «Айсберг»: пельмени «Чемпион», пельмени «Олимпия», пельмени «Сталинские-Сибирские», люля-кебаб «Семейный» и голубцы «Крестьянские».

Дегустация традиционно прошла в два этапа. На первом этапе все отобранные образцы прошли лабораторные испытания на соответствие ГОСТу по физико-химическим и микробиологическим показателям. Результаты испытаний убедительно показали, что состав всех пяти образцов продукции соответствует заявленному производителем составу и ТУ. Так, в частности, лабораторные испытания подтвердили, что в состав пельменей «Чемпион» входят говядина, мука пшеничная высшего сорта, яйцо, лук, соль и вода. В состав пельменей «Олимпия» — говядина, свинина, мука пшеничная высшего сорта, яйцо, лук, соль, перец и вода. В состав пельменей «Сталинские-Сибирские» — мясо говядины, свинина, мука пшеничная высшего сорта, яйцо, лук, перец, соль, сахар и вода. Лабораторные испытания, в частности, подтвердили и тот факт, что пельмени «Чемпион» и «Олимпия» изготовлены из отборного мяса по ТУ в соответствии с ГОСТом Р 52675-2006 г. и представляют собой натуральный продукт без сои, ароматизаторов, консервантов, что, несомненно, является важным конкурентным преимуществом в борьбе за нижегородского покупателя.
На втором этапе эксперты дегустационного совета торговой газеты «Обзор цен» оценили органолептические характеристики представленных продуктов. Причем при кулинарной подготовке образцов к дегустации наши эксперты воспользовались способом приготовления, предложенным товаропроизводителем для приготовления пельменей. В частности, пельмени «Сталинские-Сибирские» были приготовлены в соответствии со следующей рекомендацией: «Вскипятить воду из расчета 2 литра на 400 г пельменей. Для придания пикантного вкуса рекомендуем добавить в кипящую воду «Приправу для бульона». Посолить по вкусу и опустить в кипящий бульон пельмени. Варить в течение 6—8 минут. Готовые пельмени выложить шумовкой на блюдо и подавать к столу со сметаной, растопленным маслом или томатным соусом».

Как установили эксперты при оценке органолептических характеристик представленных продуктов, все образцы пельменей имеют соответствующую форму, без выступающего фарша, не слипаются в комки, толщина теста не превышает 2 мм. Вкус и запах у вареных пельменей — приятные. Особо эксперты отметили отменные вкусовые качества пельменей «Чемпион» и пельменей «Олимпия», указав, что представленная на дегустацию продукция относится к элитным пельменям, изготовленным из высококачественного сырья. Как известно, крупнейшие федеральные производители подобной продукции к тому же стараются использовать для таких пельменей оригинальную упаковку. Не ударило в грязь лицом и ООО «МПП «Айсберг» (Починковский район, пос. Ужовка). Для пельменей была разработана и выпущена оригинальная упаковка, выгодно отличающая данную продукцию от продукции предприятий-конкурентов.
К средней ценовой категории, которая является наиболее популярной среди потребителей, эксперты нашего дегустационного совета отнесли пельмени «Сталинские-Сибирские». Анализируя этот продукт, эксперты особое внимание обратили на интересный, запоминающийся дизайн упаковки с портретным изображением И. В. Сталина и крылатой цитатой из произведений «отца всех народов»: «Жить стало лучше, жить стало веселее». Дизайн упаковки (все элементы зарегистрированы) разработан дизайн-студией «Арт пресс». Вне всякого сомнения, такой оригинальный, нестандартный дизайн привлечет внимание многих покупателей.

Выше всех похвал оказался и такой продукт производства компании «Айсберг», как голубцы «Крестьянские». Эксперты отметили отменные вкусовые качества этих голубцов, указав, что данные полуфабрикаты можно смело отнести к продукции класса «премиум».

Высокую оценку получил и такой полуфабрикат, как люля-кебаб «Семейный». Комментируя итоги дегустации, наши эксперты единодушно отметили в числе плюсов этого продукта идеальное соотношение «цена — качество».

Производством пельменей и других мясных полуфабрикатов в Нижегородской области, согласно данным статистики, кроме ООО «МПП «Айсберг» (Починковский район, пос. Ужовка), занимаются как минимум несколько крупных и средних предприятий, в том числе Дзержинский мясокомбинат, а также значительное число никем не подсчитанных малых предприятий. В связи с интенсивным развитием нижегородского рынка пельменей и других полуфабрикатов, выраженностью конкуренции на этом рынке производители серьезное внимание уделяют разработке маркетинговых стратегий продвижения своих торговых марок. По мнению аналитиков рынка, для большинства предприятий, производящих пельмени, в настоящее время первоочередной задачей является освоение рынка Нижнего Новгорода. Судя по итогам проведенной дегустации, у компании «Айсберг» из Починковского района есть все шансы стать одним из фаворитов этого рынка.

Источник: pricereview.ru

Также в разделе:

Новый иск о банкротстве ОАО «Ильиногорское» поступил в нижегородский арбитраж...

Ткачеву посоветовали «иметь в виду» нижегородский опыт по борьбе с АЧС...

Нижегородская область: Со свининой на выход...

Нижегородская область: Строительство крупнейшего в России свинокомплекса на 180 000 голов началось в Большемурашкинском районе...

Россельхознадзор рекомендовал нижегородскому свинокомплексу "ННПП" повысить уровень защиты от АЧС...

Нижегородская область заняла 1 место в ПФО по темпам роста производства мяса скота и птицы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.