Нижний Новгород. Свинская жизнь

24 января 2007, 14:19
Новгородцу положено съедать 6 килограммов свинины в год, 4 килограмма нужно съедать новгородке — считает правительство нашей страны. Итого область должна употребить примерно 3300 тонн свинины в год. Другими словами, сообща мы съедаем почти 50 тысяч поросят.

Это, конечно, подсчет весьма грубый, ведь в тарелку к каждому новгородцу не залезешь. Но факт то, что во всех хозяйствах Новгородской области содержатся около 72 тысяч голов свиней: от поросят-сосунков до свиноматок. Пятая часть живет у частников, 3% — у фермеров, а прочие — на свиноводческих фермах. За 11 месяцев 2006 года заготовлено более 7 тысяч тонн мяса, часть из которого съели мы, а остальное — жители других регионов.

Гиганты работают эффективнее

Двадцать лет назад каждое сельскохозяйственное предприятие при себе держало небольшие подсобные свинофермы на 10–30 голов, чтобы обеспечивать свининой рабочих. Но к концу 90-х годов свиноводство в области практически угасло: зерно подорожало, закупочные цены на мясо были невысоки. Экономически эффективное производство свинины стало возможно только на мощных индустриальных комплексах, а таких целевых предприятий в нашем регионе сейчас два: «Новгородский бекон» и «Новсвин».

Первое еще в 2000 году начало обустраивать свинокомплекс в Чечулино, для того чтобы не закупать, а производить на месте мясо для собственного производства.

— Результаты не замедлили сказаться, — рассказывает Игорь Халецкий, заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию области, — подъем свниноводства в Новгородской области в основном связан с развитием ООО «Новгородский бекон». Думаю, через два года в Чечулино будут производить 10 тысяч тонн свинины в год.

Вложились иностранцы

Чуть позже свиноводством в нашем регионе заинтересовались и западные инвесторы. Датчане присмотрели животноводческий комплекс в Ермолино и создали ООО «Новсвин». Впервые иностранный капитал был привлечен в развитие сельского хозяйства Новгородской области. Сейчас подготовлена только часть зданий, но уже есть поголовье и идет производство свинины. Ежегодно в Ермолино можно будет производить 6–6,5 тысячи тонн мяса.

Намечается и третий крупный проект: москвичи совместно с датской компанией планируют создать в Чудовском районе мощный свинокомплекс. В деревне Трегубово и раньше было свиноводческое предприятие, но от него ничего не осталось. Это место и транспортные коммуникации показались инвесторами очень удобными. Подобный проект может обойтись примерно в два миллиарда рублей, но и давать такое предприятие может более 20 тысяч тонн мяса, а это более 200 тысяч свиней в год.

Зависим от Черноземья

Нашей области будет более чем достаточно этих трех свинокомплексов. Но производители обычно ориентируются не столько на новгородский рынок, сколько на столичных покупателей — москвичей и питерцев.

Наступивший год для свиноводства будет довольно сложным, прогнозирует Игорь Халецкий. У нас свиней откармливают, в основном, зерном, а это значит, что Новгородская область находится в зависимости от Черноземья и юга России. Обеспечивать себя сырьем для откорма Северо-Запад не может, а за последнее время цены на зерно и зернофураж существенно выросли.

Аргументы и факты

Также в разделе:

Новый иск о банкротстве ОАО «Ильиногорское» поступил в нижегородский арбитраж...

Ткачеву посоветовали «иметь в виду» нижегородский опыт по борьбе с АЧС...

Нижегородская область: Со свининой на выход...

Нижегородская область: Строительство крупнейшего в России свинокомплекса на 180 000 голов началось в Большемурашкинском районе...

Россельхознадзор рекомендовал нижегородскому свинокомплексу "ННПП" повысить уровень защиты от АЧС...

Нижегородская область заняла 1 место в ПФО по темпам роста производства мяса скота и птицы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.