Нижний Новгород. Крестьянско-фермерские хозяйства в 2006-2007 году увеличили производство мяса к уровню 2005 года в 2,6 раза

27 декабря 2007, 10:56
Крестьянско-фермерские хозяйства Нижегородской области за время реализации нацпроекта "Развитие АПК" в 2006-2007 году увеличено производство мяса к уровню 2005 года в 2,6 раза, молока в четыре раза, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

Комментируя итоги реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК" в регионе, министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Леонид Седов отметил, что проводимая организационная работа и привлечение финансовых средств на развитие агропромышленного комплекса позволили увеличить в сельхозпредприятиях производство мяса на 3% и молока на 3,1% к уровню 2005 года.

По его словам, продуктивность дойного стада составит 3750 кг на одну фуражную корову, что на 498 кг больше уровня 2005 года (рост на 15,3%). В 2007 году предприятиями области было собрано достаточно зерна, картофеля, овощей, сахарной свеклы, произведено в необходимом объеме мясной, молочной и яичной продукции.

Седов отметил, что предприятиям региона в период реализации нацпроекта было выдано 7,6 млрд. рублей кредитных средств с субсидированием процентной ставки из федерального и областного бюджетов, что на 1,1 млрд. рублей больше уровня 2006 года. "Наша цель повысить благосостояние и качество жизни тех, кто трудится на земле, в регионе имеется все необходимое, для того чтобы не только сохранять, но и наращивать производственный потенциал села, обеспечивать бесперебойное снабжение жителей качественной, конкурентоспособной продукцией в любой по погодным условиям год", - подчеркнул Леонид Седов.

По направлению "Ускоренное развитие животноводства" за отчетный период велось строительство и реконструкция 60 животноводческих комплексов. Из них 17 объектов строились заново, и 43 реконструировались. Из общего количества ферм велись строительство и реконструкция 47 животноводческих комплексов для крупного рогатого скота на 22,8 тыс. скотомест, семь свиноводческих комплексов на 82 тыс. голов, пять объектов птицеводства и одна ферма по содержанию кроликов на три тыс. голов.

За два года на реализацию данной программы привлечено 2 млрд. рублей восьмилетних кредитов. Освоено средств из Федерального и областного бюджетов на субсидирование процентных ставок по восьмилетним кредитам свыше 170 млн. рублей.

За 2006-2007 годы было введено в эксплуатацию 39 животноводческих комплексов на 16,8 тыс. скотомест крупного рогатого скота и четыре комплекса для содержания свиней на 62,4 тыс. голов. Ввод 13 объектов перенесен на 2008 год.

По данному направлению через ОАО "Росагролизинг" в область поставлено 380 голов крупного рогатого скота на сумму 21,2 млн. рублей. Кроме того, племенными хозяйствами области реализовано за 2 года 3,5 тыс. голов молодняка крупного рогатого скота. За 2007 год объем реализации племенного скота по сравнению с 2006 годом увеличен на 15,2%. На развитие племенного животноводства направлено 147,7 млн. рублей бюджетных средств, в т.ч. 106,8 млн. руб. из областного бюджета.

По направлению "Стимулирование развития малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе" выдано 2,4 млрд. рублей кредитов, в том числе личным подсобным хозяйствам 1,9 млрд. рублей, крестьянско-фермерским хозяйствам – 373 млн.руб. Всего получили кредиты 14,3 тыс. личных подсобных и 460 крестьянско-фермерских хозяйств. Освоение субсидий на погашение процентных ставок по малым формам хозяйствования составит 205 млн. рублей. из средств федерального и 8 млн.рублей из областного бюджетов.

За отчетный период в области было создано 40 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, что на 14 больше, чем планировалось. Из общего количества организовано 18 кредитных, 13 снабженческо-сбытовых и девять перерабатывающих кооперативов. Ими получено 66,5 млн. рублей льготных кредитов. Кроме того, на развитие кредитных кооперативов направлено 60 млн. рублей средств областного бюджета.

Через кредитные кооперативы за два года было выдано займов на сумму 53 млн. руб. В трех кредитных кооперативах ассоциированными членами выступил Нижегородский филиал ОАО "Россельхозбанк".

Кроме того, правительством области своевременно принимались меры, направленные на активизацию работы по стимулированию малых форм хозяйствования в АПК.

С 1 сентября 2006 года на территории Нижегородской области введен похозяйственный учет. На муниципальном уровне были приняты решения о материально-техническом обеспечении созданных сельскохозяйственных потребительских кооперативов. В организационном плане проведено свыше 400 сходов граждан сельских поселений по вопросам кредитования личных подсобных хозяйств и создания сельской кооперации.

По направлению национального проекта "Строительство (приобретение) жилых домов для молодых семей и молодых специалистов" будет введено 400 домов, или 22,8 тысяч кв. метров жилья. На эти цели направлено 268 млн.рублей, в том числе из федерального бюджета 80 млн.рублей, областного бюджета – 108 млн.руб. и внебюджетных средств 80 млн. рублей. По итогам реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК" программа для молодых специалистов на селе выполнена полностью.

Нижний Новгород

Также в разделе:

Новый иск о банкротстве ОАО «Ильиногорское» поступил в нижегородский арбитраж...

Ткачеву посоветовали «иметь в виду» нижегородский опыт по борьбе с АЧС...

Нижегородская область: Со свининой на выход...

Нижегородская область: Строительство крупнейшего в России свинокомплекса на 180 000 голов началось в Большемурашкинском районе...

Россельхознадзор рекомендовал нижегородскому свинокомплексу "ННПП" повысить уровень защиты от АЧС...

Нижегородская область заняла 1 место в ПФО по темпам роста производства мяса скота и птицы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.