Нижний Новгород: дефицит птичьего мяса вызовет рост цен на 20-30%

12 сентября 2008, 11:27
Проблему импортозамещения вчера обсуждали на совещании чиновники областного минсельхоза с руководителями профильных управлений администраций районов, сообщил «Ведомостям» замминистра областного минсельхоза Александр Абрамов через пресс-секретаря министерства. Ограничения, введенные Россией с 1 января 2009 г. на 50% (200 000 т) импорта американского мяса птицы из-за несоответствия требованиям Роспотребнадзора, стали для области проблемой: по словам замминистра, сюда ввозят 70 000 т ежегодно. Справиться с трудностями к началу 2009 г. минсельхоз надеется за счет увеличения объемов производства нижегородских птицефабрик. Абрамов сообщил, что увеличатся мощности Линдовской птицефабрики, а в Балахнинском районе начнется строительство фермы, где будут выращивать индюшатину. Объемы производства и сроки он не уточнил

На долю американской продукции в Нижегородской области приходится около 60% (42 000 т) от всего импорта куриного мяса, говорит аналитик «Финам менеджмента» Максим Клягин, остальное — из Бразилии и Юго-Восточной Азии.

По данным министерства, сама область производит только 30 000 т, за 2007 г. рост составил лишь 7%. До конца 2008 г. производство вырастет еще не более чем на 15-20% за счет внутренних технологических резервов, считает директор Подлесовской птицефабрики Сергей Затеев.

По мнению Затеева, быстро компенсировать утрату импорта не удастся, а возникший в области дефицит птичьего мяса вызовет рост цен на 20-30% (сейчас 1 кг в рознице стоит около 100 руб.). Больше цены не вырастут, иначе мясо не будут покупать, согласен директор нижегородского торгового дома «Медведь» Андрей Горбатов. Потребительская психология такова, что рост цен на мясо свыше 30% делает продукт невостребованным, делится он наблюдениями. «Медведь» не пострадает от ограничения, потому что торгует в основном местной продукцией. Владелец сети «Калинка» Александр Степанов, напротив, уже подыскивает альтернативу американской курятине (ежегодно сеть продает около 8500 т «ножек Буша»). Степанов не исключает, что будет закупать мясо птицы из Бразилии и азиатских стран, оно на 20-30% дешевле отечественного.
Источник: meatmarket.info

Также в разделе:

Новый иск о банкротстве ОАО «Ильиногорское» поступил в нижегородский арбитраж...

Ткачеву посоветовали «иметь в виду» нижегородский опыт по борьбе с АЧС...

Нижегородская область: Со свининой на выход...

Нижегородская область: Строительство крупнейшего в России свинокомплекса на 180 000 голов началось в Большемурашкинском районе...

Россельхознадзор рекомендовал нижегородскому свинокомплексу "ННПП" повысить уровень защиты от АЧС...

Нижегородская область заняла 1 место в ПФО по темпам роста производства мяса скота и птицы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.