Нижегородское правительство прогнозирует снижение поголовья крупного рогатого скота по итогам 2008 года

07 августа 2008, 16:06
Правительство Нижегородской области прогнозирует снижение поголовья крупного рогатого скота (КРС) в регионе по итогам 2008 года.

Об этом вице-губернатор Нижегородской области Виктор Клочай заявил журналистам после зонального совещания с главами местного самоуправления (МСУ) Ардатовского, Вознесенского, Княгининского, Первомайского и Шатковского районов в четверг.

При этом он подчеркнул, что, несмотря на снижение поголовья КРС, в частности, молочного скота, в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) и в некоторых сельхозпредприятиях объем надоев увеличится.

Также В. Клочай отметил, что снижения поголовья свиней не ожидается.

Он также отметил, что к сентябрю на основе пожеланий, высказанных главами МСУ на нынешнем заседании и на заседании с главами МСУ северных районов, состоявшемся в среду в Семенове, будет сформирован перечень мер по стимулированию работы и развитию личных подсобных хозяйств (ЛПХ).

В частности, В.Клочай отметил, что наряду с мерами финансовой поддержки, которые выражаются в компенсировании ставки рефинансирования по кредитам, могут использоваться и меры материального стимулирования – например, субсидии и обеспечение ЛПХ молодняком и кормами по льготным ценам.

Данные предложения будут включены в программу развития агропромышленного комплекса (АПК) Нижегородской области.

Как сообщалось ранее, поголовье крупного рогатого скота в Нижегородской области за первый квартал 2008 года сократилось на 16 тыс. голов.

По словам министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Леонида Седова, основная проблема заключается в том, что в области не развиваются частные подсобные хозяйства.

"В Нижегородской области около 540 тыс. подсобных хозяйств, при этом возможностью воспользоваться предоставляемым нами кредитом на развитие личного подсобного хозяйства (ЛПХ) воспользовались пока только 15 тыс. владельцев", - сказал министр.

При этом около 50 частников воспользовалось предоставленным кредитом не по назначению, и в отношении их были заведены уголовные дела, добавил он.

По мнению Л.Седова, необходимо принять ряд мер для улучшения положения в этой области. В частности, нужны меры по налаживания сбыта сельхозпродукции, производимой частными лицами. В связи с этим необходимо организовать создание специальных приемных пунктов сельскохозяйственной продукции на селе.

По данным Территориального управления Федеральной службы государственной статистики по Нижегородской области (Нижегородстат), в Нижегородской области в 2007 году поголовье крупного рогатого скота (КРС) снизилось на 4,7% по сравнению с началом года – до 372 тыс. голов, в том числе 152 тыс. коров (меньше на 6,3%).

Copyright НТА Приволжье

Также в разделе:

Новый иск о банкротстве ОАО «Ильиногорское» поступил в нижегородский арбитраж...

Ткачеву посоветовали «иметь в виду» нижегородский опыт по борьбе с АЧС...

Нижегородская область: Со свининой на выход...

Нижегородская область: Строительство крупнейшего в России свинокомплекса на 180 000 голов началось в Большемурашкинском районе...

Россельхознадзор рекомендовал нижегородскому свинокомплексу "ННПП" повысить уровень защиты от АЧС...

Нижегородская область заняла 1 место в ПФО по темпам роста производства мяса скота и птицы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.