Нижегородский опыт борьбы с АЧС будет использован в других регионах России

13 июля 2011, 09:32
Согласно сообщению пресс-службы губернатора и правительства Нижегородской области, такое решение было принято на заседании межведомственной комиссии по предотвращению распространения АЧС на территории России, которое провело министерство сельского хозяйства Российской Федерации.

В заседании в формате видеоконференции принял участие председатель нижегородского комитета государственного ветеринарного надзора Евгений Колобов. Главный ветеринарный инспектор региона выступил с докладом на тему "Мероприятия, позволившие быстро ликвидировать очаги АЧС на территории Нижегородской области".

Как отметил после доклада заместитель министра сельского хозяйства РФ Сергей Королев, подобных прецедентов быстрой и эффективной ликвидации очагов африканской чумы свиней в России не было. "За такую работу надо награждать правительственными наградами", - сказал С. Королев.

По итогам обсуждения было принято решение использовать нижегородский опыт борьбы с АЧС в других регионах. Кроме того, нижегородской государственной ветеринарной службе было поручено подготовить пошаговые практические рекомендации по ликвидации вспышек африканской чумы свиней.

Также в региональном комитете госветнадзора сообщили, что ветеринарный врач областной ветеринарной лаборатории Максим Соболь принял участие в международной научно-практической конференции на тему "Африканская чума свиней – этиология, эпидемиология и лабораторная диагностика". Конференция прошла с 27 июня по 1 июля в Мадриде (Испания) на базе Факультета ветеринарной медицины и специализированной лаборатории по африканской чуме.

В мероприятии приняли участие ветеринарные специалисты 15 стран, приглашение поучаствовать в конференции получили специалисты семи ветеринарных лабораторий субъектов РФ. За время стажировки нижегородский ветспециалист освоил все существующие в Европе расширенные методы диагностики АЧС (такие, как ELISA, иммуноблотинг, гемадсорбция, РПИФ). Как заверили в комитете госветнадзора Нижегородской области, полученные знания будут использованы в повседневной работе, направленной на обеспечение эпизоотического благополучия в регионе.

Как сообщалось ранее, в Нижегородской области ветеринары 18 апреля произошла вторая вспышка АЧС.

В личном подсобном хозяйстве (ЛПХ) В.Мироничевой в Мулино у свиней были обнаружены признаки АЧС. Всего в ЛПХ в двух свинарниках находилось 28 свиней, из которых одна пала, а у трех были явные признаки АЧС. Взятые у животных пробы были отправлены в ГУНО "Областная ветеринарная лаборатория", а также во Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии (ВНИИВиМ) в Покрове (Владимирская область), откуда в 22:30 мск. 18 апреля пришло подтверждение о наличии вируса АЧС.

В течение очаг АЧС был ликвидирован, уничтожено все восприимчивое поголовье.

В деревне Мулино 19 апреля был объявлен карантин по АЧС.

Первая вспышка заболевания АЧС была зафиксирована 18 февраля на одном из личных подсобных хозяйств поселка Дачный (пригород Дзержинска). Очаг АЧС был оперативно ликвидирован.

Африканская чума свиней - высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. Относится к списку A согласно Международной классификации заразных болезней животных. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет.
Источник: nta-nn.ru

Также в разделе:

Новый иск о банкротстве ОАО «Ильиногорское» поступил в нижегородский арбитраж...

Ткачеву посоветовали «иметь в виду» нижегородский опыт по борьбе с АЧС...

Нижегородская область: Со свининой на выход...

Нижегородская область: Строительство крупнейшего в России свинокомплекса на 180 000 голов началось в Большемурашкинском районе...

Россельхознадзор рекомендовал нижегородскому свинокомплексу "ННПП" повысить уровень защиты от АЧС...

Нижегородская область заняла 1 место в ПФО по темпам роста производства мяса скота и птицы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Разработаны правила по борьбе с африканской чумой свиней
25 сентября 2012, 10:06
В России разработан проект правил, направленных на борьбу с африканской чумой свиней. Документ содержит перечень требований, которые необходимо соблюдать, чтобы не допустить распространения заболевания, а также обеспечить его профилактику.Африканская чума свиней, смертность от которой колеблется в...
Россия, Белоруссия и Украина сообща будут действовать против африканской чумы свиней
2 августа 2012, 10:43
На следующей неделе руководители трех ветеринарных ведомств России Украины и Белоруссии могут собраться в Киеве, чтобы обсудить общие действия по борьбе с распространением африканской чумы свиней. Об этом сообщил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.Специалисты планируют в целях...
Зубков потребовал от Минсельхоза полного использования средств для борьбы с африканской чумой свиней (АЧС)
11 ноября 2011, 09:44
Первый вице-премьер Виктор Зубков потребовал от Минсельхоза полного использования средств для борьбы с африканской чумой свиней (АЧС).Выступая на заседании межведомственной рабочей группы по приоритетному нацпроекту "Развитие АПК" в четверг в Москве, В.Зубков заявил, что сохраняется сложная...