Нижегородские власти запретили ввоз свинины с юга России

08 декабря 2008, 10:53
Правительство Нижегородской области усиливает меры по профилактике африканской чумы свиней: региональные власти запретили ввозить в область свинину из южных регионов России, где были выявлены вспышки заболевания. По словам экспертов, потребители не ощутят последствий предпринятых мер: основной объем реализуемой в регионе свинины, -местного производства, а действия чиновников продиктованы желанием не допустить случайного попадания зараженного мяса на территорию области.
О мерах по профилактике африканской чумы в Нижегородской области рассказал вчера вице-губернатор Виктор Клочай. По его словам, чтобы предотвратить занос вируса на территорию региона, надзорные органы тестируют корма для животных, изучают миграции диких кабанов, контролируют ввоз поголовья животных и мяса из других регионов, а на поставки с юга России введен запрет. Усиление мер нижегородские власти объясняют расширением географии проникновения вируса: случаи заболевания животных уже выявлены в Северной Осетии, Ставрополье, Краснодарском крае и Оренбургской области.

Ъ По данным Росстата, на 1 ноября 2008 года на территории Нижегородской области зарегистрировано 272,1 тыс голов свиней. Основной объем свинины, реализуемый на территории региона, собственного производства, а также завозится из Пензенской, Белгородской областей и других регионов.

Ъ Африканская чума среди свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых свиней с больными. Инфекция распространяется через корм, пастбища, транспорт, загрязненные выделениями больных животных. Вакцины и методов лечения болезни не существует, поэтому больные животные подлежат уничтожению. Для человека вирус опасности не представляет.

По словам президента Мясного союза Мушега Мамиконяна, действия нижегородских властей по предотвращению появления вируса — обязательные профилактические меры, которые должны применять все региональные власти. Аналитик Института конъюнктуры аграрного рыка Роман Кипоть отмечает, что введение подобных ограничений позволит обезопасить регионы от случайного ввоза зараженной свинины. "Известно, что на юг России заболевание проникло из Северной Осетии. Но абсолютно непонятно, как вирус попал в Оренбургскую область. Вероятно, сыграл человеческий фактор. Именно во избежание таких ситуаций и необходимо вводить подобные запреты", — поясняет господин Кипоть.

Директор по маркетингу мордовского агрохолдинга "Талина" Сергей Лищук добавляет, что подобные меры правительства становятся сигналом крупным мясокомбинатам к усилению контроля за происхождением сырья. "Очевидно, что тушить, когда загорелос, хуже, чем предупредить пожар, что в данном случае и подразумевает введение запретительных мер", — говорит господин Лищук. По его мнению, на время введения запрета население региона не ощутит нехватки свинины, так как и в Нижегородской области, и в соседних регионах, например в Республике Мордовия или Татарстане, свиней "выращивают достаточно".
Источник: rosinvest.com

Также в разделе:

Новый иск о банкротстве ОАО «Ильиногорское» поступил в нижегородский арбитраж...

Ткачеву посоветовали «иметь в виду» нижегородский опыт по борьбе с АЧС...

Нижегородская область: Со свининой на выход...

Нижегородская область: Строительство крупнейшего в России свинокомплекса на 180 000 голов началось в Большемурашкинском районе...

Россельхознадзор рекомендовал нижегородскому свинокомплексу "ННПП" повысить уровень защиты от АЧС...

Нижегородская область заняла 1 место в ПФО по темпам роста производства мяса скота и птицы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.