Нижегородские колбасные предприятия заняли первые места по результатам дегустационного конкурса пищевых продуктов

19 сентября 2008, 10:50
Нижегородские колбасные предприятия заняли первые места по результатам дегустационного конкурса пищевых продуктов, организованного министерством сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области при поддержке Нижегородского центра стандартизации, метрологии и сертификации (ЦСМ).

Об этом глава регионального министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Леонид Седов сообщил журналистам в четверг.

По его словам, по итогам первого этапа - лабораторных испытания на соответствие ГОСТу по физико-химическим и микробиологическим показателям - была отсеяна "Краковская колбаса" ЗАО "Атяшевский мясокомбинат" (Мордовия), так как в продукции была обнаружена ДНК сои. Также в номинации "колбаса Докторская" были отсеяны образцы ЗАО "Атяшевский мясокомбинат" и ОАО "Стародворские колбасы" (Владимир), так как в них были занижены показатели белка.

По словам Л. Седова, это является показателем того, что данные предприятия в целях экономии используют сырье очень низкого качества или его заменители.

В номинации "Краковская колбаса высшего сорта" первое место занял ИП Лапарева (Ореховские колбасы, Нижний Новгород).

Второе место заняло ОАО "Перспектива" (Дивеевский мясокомбинат), третье место - ОАО "Дзержинский мясокомбинат".

В номинации "Докторская колбаса вареная высшего сорта" первое место заняло ОАО "Перспектива" (Дивеевский мясокомбинат), второе место - ООО "Чернышихинский мясокомбинат", (п. Чернышиха, Кстовский район, Нижегородская область), третье место - "Дзержинский мясокомбинат".

Как сообщалось ранее, в конкурсе выделены две номинации - колбаса вареная "Докторская" высшего сорта ГОСТ Р 52196-2003, колбаса полукопченая "Краковская" высшего сорта ГОСТ 16351-86.

Для проведения дегустации была проведена закупка 18 видов колбасных изделий 10 предприятий - ОАО "Балахнинский мясокомбинат" (Балахна, Нижегородская область), ОАО "Дзержинский мясокомбинат", ОАО "Перспектива" (Дивеевский мясокомбинат), ИП Лапарева (Ореховские колбасы, Нижний Новгород), ЗАО МПК "Уренский", филиал ООО "Газпром трансгаз Нижний Новгород" (Большое Болдино), ООО "Чернышихинский мясокомбинат", ЗАО "Атяшевский мясокомбинат" (Мордовия), ЗАО "Микояновский мясокомбинат" (Москва), ОАО "Стародворские колбасы" (Владимир).

Дегустация проводилась в два этапа.

На первом – все отобранные образцы прошли лабораторные испытания на соответствие ГОСТу по физико-химическим и микробиологическим показателям в аккредитованном центре "Нижегородиспытания" ФГУ "Нижегородский ЦСМ".

На втором этапе – эксперты дегустационного Совета (куда входят специалисты ООО "Нижегородский центр сертификации", ФГУ "Нижегородский ЦСМ" и представители министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области, органов Роспотребнадзора, ПМТУ Ростехрегулирования) оценили органолептические характеристики представленных колбас.

Ранее сообщалось, что в Нижегородской области в мае 2008 года начал работу дегустационный Совет по оценке качества пищевых продуктов, реализуемых на территории региона.

Основная задача дегустаторов состоит в том, чтобы анализировать качество продукции различных производителей и доносить до сведения потребителей информацию о наиболее качественных и некачественных продуктах. Также Совет планирует готовить предложения для местных производителей по совершенствованию технологических схем производства и улучшения потребительских свойств продукции.

При этом дегустационный совет имеет право информировать контрольные и надзорные органы регионов, из которых в Нижегородскую область поставляются некачественные пищевые продукты.

Также в полномочия Совета входит организация проверок торговых предприятий региона, реализующих некачественные пищевые продукты или не обеспечивающих необходимые условия их хранения.
Источник: nta-nn.ru

Также в разделе:

Новый иск о банкротстве ОАО «Ильиногорское» поступил в нижегородский арбитраж...

Ткачеву посоветовали «иметь в виду» нижегородский опыт по борьбе с АЧС...

Нижегородская область: Со свининой на выход...

Нижегородская область: Строительство крупнейшего в России свинокомплекса на 180 000 голов началось в Большемурашкинском районе...

Россельхознадзор рекомендовал нижегородскому свинокомплексу "ННПП" повысить уровень защиты от АЧС...

Нижегородская область заняла 1 место в ПФО по темпам роста производства мяса скота и птицы...

Комментарии (1):

#1
Вообще, очень странно, что Нижегородские производители завоевали призовые места, а у Атяшева и Стародворья обнаружили несоответствие. Результаты конкурса вызывают сомнение. Однозначно. Кстати, если не ошибаюсь, на выставке World Food как раз Докторская атяшевская колбаса взяла Гран-при.
Анастасия Кочеткова

, 25 сент. 2008, 14:10

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.