Нижегородская область. Вся правда о колбасе

26 января 2007, 18:20
Чтобы купить по-настоящему свежее, вкусное и притом дешевое, можно сделать журналистский «ход конем» и обратиться к независимым консультантам. В их роли перед «Клубом потребителей» выступили Наталья Конева и Светлана Рыбакова, менеджеры по продтоварам одной из крупных нижегородских торговых сетей.

Первым делом хотелось выяснить у профессионалов торговли, почему такие деликатесы, как сырокопченые колбасы, так дорого стоят и одинаковы ли они по качеству при практически одинаково кусающихся ценах.

Выяснилось, что только сырокопченые колбасы на 100 процентов состоят из мяса, т. е. однозначно абсолютно натуральны.

Популярность этих колбас, независимо от уровня их традиционной дороговизны (за натуральное мясо приходится платить), навела производителей на мысль ускорить технологический процесс. На данный момент технический прогресс уже позволяет имитировать вкус сырокопченых колбас и у тех из них, которые не были выдержаны, как полагается, в течение длительного времени в специальных условиях коптильни. В частности, широко применяется так называемый «жидкий дым», который весьма споро «коптит» колбасную продукцию.

«Быстрые» сырокопченые колбасы и сделанные по традиционной длительной технологии очень разнятся по качеству. По логике первые должны стоить дешевле, ведь на них потрачено меньше труда, меньше энергозатрат и т. д. Однако из-за больших магазинных наценок разница в цене становится неощутимой.

Отличить эти колбасы практически невозможно даже профессиональному дегустатору, требуются лабораторные исследования.

Зато отличить «быструю» сырокопченую колбасу от «медленной» и более правильной и качественной можно прямо в магазине. Достаточно внимательно осмотреть батон колбасы и прочитать текст на нем.

Во-первых, на «быстрых» колбасах быстрее выступает соляной налет, т. е. соль. Дело в том, что они недостаточно высохли, они недостаточной «зрелости». Процесс высыхания у них интенсивно идет в холодильных камерах магазина, прямо на витринах. Конечно, продавец может их просто протереть, но у него и без них много товара, требующего к себе внимания. Во всяком случае, дома, у вас в холодильнике, все и прояснится — выступившая через сутки — двое соль на батоне сырокопченой колбасы «выдаст с головой» тайну его нетрадиционно поспешного приготовления.

Во-вторых, «быстрые» колбасы имеют меньшие сроки годности. Так, если срок годности 30-45 дней, то перед вами однозначно такой продукт новых технологий. Срок реализации 120 дней — у продукта, приготовленного по традиционной, зарекомендовавшей себя если не веками, то десятилетиями рецептуре.

АБМ

Также в разделе:

Нижегородская область: 112,5 тысяч тонн скота и птицы произвели сельхозорганизации в 2016 году...

Производство свинины в Нижегородской области выросло на 50% за 2016 год...

Мясо-молочный товарный комплекс появится в Нижегородской области...

Боливия готова экспортировать в Нижний Новгород фрукты и мясо...

В Нижегородской области поголовье свиней сократилось на 48 тысяч...

Нижегородская область: сократилось производство молока и мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение