Нижегородская область: в супермаркетах появятся плакаты о продукции мясной отрасли, не содержащей ГМО и других искусственных добавок

18 ноября 2008, 15:56
Информационные плакаты о продукции, не содержащей ГМО и других искусственных добавок, появятся в 100 супермаркетах в Нижегородской области. Об этом 18 ноября на круглом столе "Как не купить колбасу-мутант? Проблема ГМО и искусственных добавок в продукции мясной отрасли" сообщила начальник отдела министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Людмила Тимофеева.

По ее словам, плакаты будут размещаться в кассовых зонах супермаркетов. Планируется, что содержащаяся в них информация будет привлекать внимание покупателей к продающейся в магазинах натуральной продукции, не содержащей искусственных добавок, красителей, эмульгаторов и генномодифицированных организмов. Специально для такой продукции в супермаркетах появятся отдельные полки.

Людмила Тимофеева отметила, что в настоящее время в Нижегородской области в сфере производства пищевых продуктов работают 15 предприятий, прошедших процедуру добровольной сертификации, то есть их продукция вообще не содержит ГМО и соответствует более жестким требованиям, чем ГОСТ. Как правило, эти предприятия делают "входной контроль" поступающего на них сырья. По словам Тимофеевой, в ближайшее время нижегородские производители продукции, прошедшие процедуру добровольной сертификации, не планируют повышать цены на свою продукцию. Однако после ввода отдельных технических регламентов производители натуральных продуктов наверняка повысят цены, как это происходит во всем мире.

Тимофеева сообщила также, что в последние годы в Нижегородской области увеличилось производство мясной продукции: с 38 тысяч тонн в 2004 году до планируемых в 2008 году 46 тысяч тонн. За аналогичный период производство колбасных изделий выросло с 29 тысяч тонн до 32 тысяч тонн. Почти 50% продающегося в регионе мяса производится местными производителями.

Как отметила главный специалист ТУ Роспотребнадзора по Нижегородской области Наталья Белова, в 2008 году специалистами было отобрано 169 проб мясной продукции. Лишь в двух случаях было выявлено содержание ГМО свыше признанного безопасным объема (0,9%). Повышенное содержание ГМО было выявлено в кормах для птицы.

В свою очередь директор Нижегородского центра сертификации Рубен Геноян отметил, что до настоящего времени полностью не изучены отдаленные последствия использования ГМО в пищевых продуктах, поскольку они начали использоваться лишь в 80-х годах. Однако проведенные на мышах исследования показали, что у потомства имелись репродуктивные нарушения.
Источник: niann.ru

Также в разделе:

Новый иск о банкротстве ОАО «Ильиногорское» поступил в нижегородский арбитраж...

Ткачеву посоветовали «иметь в виду» нижегородский опыт по борьбе с АЧС...

Нижегородская область: Со свининой на выход...

Нижегородская область: Строительство крупнейшего в России свинокомплекса на 180 000 голов началось в Большемурашкинском районе...

Россельхознадзор рекомендовал нижегородскому свинокомплексу "ННПП" повысить уровень защиты от АЧС...

Нижегородская область заняла 1 место в ПФО по темпам роста производства мяса скота и птицы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.