Нижегородская область. "Узольские ключи" построят ферму на 2000 коз

23 апреля 2007, 13:21
В Нижегородской области появится первая в регионе ферма на 2000 коз. Ее построит в 2007 г. в рамках нацпроекта "Развитие агропромышленного комплекса" городецкое животноводческое хозяйство "Узольские ключи".

Городецкое животноводческое хозяйство "Узольские ключи" уже заключило договор с Нижегородпромстройбанком о предоставлении восьмилетнего кредита в 27 млн руб. на строительство и покупку оборудования для фермы по разведению коз. Об этом сообщил "Ведомостям" начальник строительного отдела минсельхоза Нижегородской области Юрий Кротов. Кредит выделен в рамках нацпроекта "Развитие агропромышленного комплекса" под гарантии областного минсельхоза. Это будет первая в области ферма по разведению коз, сказал министр сельского хозяйства Нижегородской области Леонид Седов.

Менеджер банка, пожелавший остаться неназванным, подтвердил заключение кредитного договора с хозяйством.

Еще 15 млн руб. на закупку 1000 коз хозяйство привлечет самостоятельно, добавляет Кротов. По его словам, под козоводческую ферму "Узольские ключи" реконструируют недействующий свинокомплекс хозяйства. Согласно бизнес-плану пуск первой очереди фермы на 1000 коз планируется в III квартале 2007 г. В будущем количество коз планируется увеличить до 2000, сказал гендиректор "Узольских ключей" Владимир Яишенкин.

Перерабатывать козье молоко планируется на городецком заводе "Молоко". Назвать объем производства молока Яишенкин отказался. По данным Молочного союза России, одна коза дает 5-6 л молока в день.

Городецкий молзавод рассматривает возможность закупок козьего молока, сказала гендиректор Нина Квасникова, но не смогла назвать его объемы.

Наиболее перспективно использовать козье молоко для производства сыров, считает исполнительный директор Молочного союза России Владимир Лабинов. В общем объеме потребления сыров в России (700 000 т в 2006 г.) на долю козьих сыров приходится мизерный объем — десятки тонн, говорит он. А хозяйство "Чистая линия" (разводит коз в Московской области) реализует козье молоко и кисломолочные напитки. С 2002 г. поголовье коз фермы выросло с 300 до 1500 и есть планы увеличивать его дальше, говорит топ-менеджер компании "Чистая линия".

Ведомости



Также в разделе:

В Нижегородской области производство мяса увеличилось на 17,3%...

Крупный животноводческий комплекс открылся в Нижегородской области...

Новый иск о банкротстве ОАО «Ильиногорское» поступил в нижегородский арбитраж...

Ткачеву посоветовали «иметь в виду» нижегородский опыт по борьбе с АЧС...

Нижегородская область: Со свининой на выход...

Нижегородская область: Строительство крупнейшего в России свинокомплекса на 180 000 голов началось в Большемурашкинском районе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение