Нижегородская область: управление Россельхознадзора усилило контроль за ввозом мяса и кормов в связи со вспышкой на юге страны африканской чумы свиней

14 ноября 2008, 16:13
Управление Россельхознадзора по Нижегородской области и республике Марий Эл усилило контроль за ввозом в регион мяса и кормов в связи со вспышкой на юге страны африканской чумы свиней. Об этом НИА "Нижний Новгород" сообщили в управлении Россельхознадзора.

В середине октября начался падеж свиней на одной из товарных ферм в станице Горькая Балка Ставропольского края. В результате от "африканки" пало 117 из 460 домашних животных, 600 голов было уничтожено. В конце октября появилась информация о гибели животных в Новокубанске Краснодарского края, где из-за африканской чумы пало и было уничтожено более 800 животных, сотрудникам ветеринарных служб предстоит уничтожить более 6,7 тысяч свиней.

Эксперты Россельхознадзора пришли к выводу, что российские свиньи заразились африканской чумой свиней от диких кабанов, пришедших с территории Грузии.

По словам заместителя руководителя Россельхознадзора Николая Власова, вирус способен уничтожить весь свиноводческий комплекс России. Чтобы сохранить поголовье на свиноводческих комплексах и в частных подворьях, их владельцам рекомендовано исключить использование для кормления животных кормов животного происхождения без термической обработки, содержать поголовье только закрытым (свиноводческие хозяйства должны быть переведены на режим "закрытого типа"), не допускать контакта свиней с другими животными и свободного выгула на территории населенных пунктов, особенно в лесной зоне, усилить борьбу с грызунами и кровососущими насекомыми, не приобретать живых свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, а также немедленно сообщать обо всех случаях заболевания свиней в государственные ветеринарные учреждения.

Чтобы предотвратить занесение вируса в Нижегородскую область, экипажам самолетов, бригадам поездов и водителям автотранспортных средств запрещается доставлять закупленных на неблагополучной по африканской чуме свиней территории живых свиней и продукции животного происхождения, запрещается выбрасывать из вагонов, контейнеров и других средств перевозки грузов пищевые отходы и мусор по магистралям железных и шоссейных дорог, а также требуется предоставлять тщательному таможенному и ветеринарному досмотру грузы, ручную кладь, принадлежащую пассажирам и членам экипажей, прибывшим с территории, неблагополучной по африканской чуме свиней.

Также усилен контроль за возом мяса в регион. Учитывая, что в Оренбургскую область вирус завезли с продуктами питания, болезнь может появиться в любой точке страны, отмечают специалисты Россельхознадзора.

СПРАВКА

Африканская чума свиней, или болезнь Монтгомери, - острое вирусное заболевание диких и домашних свиней, впервые зарегистрированное в 1903 году на юге Африки. Заражение происходит при контакте здоровых свиней с больными и вирусоносителями. Инфекция распространяется через корм, пастбища, навоз, продукты убоя животных, транспортные средства, загрязненные выделениями пораженных животных. Переносчиками вируса могут являться насекомые, хищные птицы и звери, собаки, но сами они не заражаются. Вирус очень устойчив во внешней среде: при комнатной температуре он может сохраняться 2-4 месяца, прямые солнечные лучи разрушают вирус через 5-9 дней, а в замороженном мясе он сохраняется 2-4 месяца. Заболевание протекает молниеносно или остро и хронически. В первом случае животные гибнут внезапно, без характерных признаков, во втором – повышается температура, развивается одышка, пропадает аппетит, наступает рвота, возникают параличи, животное резко слабеет. Африканская чума свиней не лечится, прививок от нее не существует. Поэтому для борьбы с вирусом остается только убой животных, огонь, дезбарьеры. Фермы, где был обнаружен вирус, сжигаются дотла.
Источник: niann.ru

Также в разделе:

Новый иск о банкротстве ОАО «Ильиногорское» поступил в нижегородский арбитраж...

Ткачеву посоветовали «иметь в виду» нижегородский опыт по борьбе с АЧС...

Нижегородская область: Со свининой на выход...

Нижегородская область: Строительство крупнейшего в России свинокомплекса на 180 000 голов началось в Большемурашкинском районе...

Россельхознадзор рекомендовал нижегородскому свинокомплексу "ННПП" повысить уровень защиты от АЧС...

Нижегородская область заняла 1 место в ПФО по темпам роста производства мяса скота и птицы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.