Нижегородская область: цыплят по осени считают

14 июля 2009, 16:23
Половина мясной продукции завозится в Нижегородскую область из других регионов страны и зарубежья. Компенсировать дефицит собственной продукции власти пытаются с помощью инвестиционных проектов в птицеводстве - в период кризиса более дешевое мясо востребовано населением.

О перспективах развития отрасли 8 июля в ходе совещания на ООО “Птицеплемрепродуктор “Ясенецкий” рассказал министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов региона Леонид Седов. По его словам, за 5 месяцев 2009 года произошел серьезный сброс поголовья — на 27 тыс. голов — крупного рогатого скота из-за того, что сельхозпроизводители не справляются с кризисной ситуацией. Отсутствует развитие и в отрасли свиноводства. “Кроме того, ни один из проектов, предложенных Балахнинской, Шатковской птицефабриками, агрохолдингом “Держава”, не был воплощен в жизнь. Сейчас сделана ставка на агрохолдинг “Русское поле”, у которого есть реальные возможности частично компенсировать дефицит мяса в области”, — отметил Седов.

Как сообщил генеральный директор ООО “УК “Русское поле” Вячеслав Романов, в течение двух лет “Ясенецкая” и “Павловская” птицефабрики начнут выпускать 45 тыс. т мяса птицы в год. Достигнуть этих результатов планируется за счет реконструкции старых и строительства новых цехов по выращиванию птицы, а также оснащения фабрики современным оборудованием. Таким образом, мощности агрохолдинга “Русское поле” вырастут в разы, но перепроизводства не будет, заверил Леонид Седов. Крупные торговые сети, например “Лента”, уже не раз обращались в министерство с просьбой наладить поставки мяса птицы от местных предприятий, но пока их запросы в полном объеме удовлетворить невозможно. Нередко на прилавках нижегородских магазинов появляются фальсификаты — птицу из Америки и Аргентины “маскируют” под Павловскую, Ильиногорскую и Линдовскую, чтобы обеспечить ее реализацию.

Напомним, что инвестиционные проекты развития ООО “Птицеплемрепродуктор “Ясенецкий” и ОАО “Птицефабрика “Павловская” признаны приоритетными для области, поэтому им обеспечены налоговые льготы. Кредитную поддержку “Русскому полю” оказывает Волго-Вятский банк Сбербанка России. “Всего в агрохолдинг вложено 600 млн руб. кредитных средств, из них 432 млн — инвестиционных, — рассказала председатель правления банка Людмила Кудрявцева. — Так как проект развивается даже лучше, чем мы думали, эффективность бизнеса высокая, то в планах — выделить до 1 млрд руб.” Доверие к холдингу обеспечено также тем, что соотношение собственных и заемных средств — 40 на 60, а не 30 на 70, как обычно бывает. “За кредитами к нам активно обращаются предприятия по производству мяса птицы и из других регионов, то есть можно сказать, что отрасль развивается в России колоссальными темпами”, — заключила Кудрявцева.

Также в разделе:

Новый иск о банкротстве ОАО «Ильиногорское» поступил в нижегородский арбитраж...

Ткачеву посоветовали «иметь в виду» нижегородский опыт по борьбе с АЧС...

Нижегородская область: Со свининой на выход...

Нижегородская область: Строительство крупнейшего в России свинокомплекса на 180 000 голов началось в Большемурашкинском районе...

Россельхознадзор рекомендовал нижегородскому свинокомплексу "ННПП" повысить уровень защиты от АЧС...

Нижегородская область заняла 1 место в ПФО по темпам роста производства мяса скота и птицы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.