Нижегородская область. Страусиная ферма - выгодный бизнес

07 февраля 2007, 13:19
В сегодняшних условиях, чтобы начать какое-то дело, важно точно определить свою нишу, вкусы и потребности покупателей. Шахунскому предпринимателю Алексею Балахонцеву удалось попасть "в десятку". Путь, который пришлось пройти шахунскому страусоводу, можно сравнить с восхождением альпинистов. Через трудности, через обретения и потери.

Страус - самая большая из ныне живущих птиц и при высоте 2,7 метра достигает веса 160 килограммов. Чем же привлекает предпринимателей это дело? Экзотика экзотикой, но целью любого бизнеса, в конечном счете, является получение прибыли. Страус же как продукт птицеводства почти не имеет отходов. Мясо покупают в основном национальные рестораны, дорогие супермаркеты и просто отдельные богатые гурманы. Из страусиной кожи шьют эксклюзивные изделия Дома моды и мастерские, для промышленного применения ее пока слишком мало. Но шахунский предприниматель, сделавший ставку на гигантских африканских птиц, уверен, что у этой новой отрасли птицеводства в России большое будущее.

Дешевые корма и дешевая рабочая сила обеспечивают достаточно низкую себестоимость продукции. Рентабельность новой птицеводческой отрасли может достигать 200 процентов. И это не предел, если строить фермы на достаточном удалении от индустриальных центров, поскольку чем дальше в глубинку, тем дешевле рабочая сила, земля, заготовка сена. В российской глубинке сейчас простаивают тысячи заброшенных коровников, свинарников, конюшен, птичников, рядом с которым найдутся луга, пастбища и хорошая вода. Эти помещения идеально подходят для разведения страусов.

Таким путем пошли в компании ООО "Нижегородский страус". Три года назад ее организаторы взяли в Шахунском районе у разорившегося сельхозпредприятия коровник, от которого к тому времени остались только стены и худая крыша, основательно его отремонтировали, огородили крепким забором огромные вольеры и завезли 50 птенцов.

Вот тут уж пришлось походить за малышами, страусята очень уязвимы в первые месяцы жизни. К сожалению, не обошлось без потерь. Секретами профессионального мастерства в этом деле делиться не принято, поэтому у новичков гибнет часть птиц. Но фермеры не сдаются, начинают всё с нуля и учатся только на собственном опыте. Так и Алексей Балахонцев не отказался от своей идеи и упорно шел вперед. Ну а страусы первые на шахунской земле холода перенесли стойко, а по весне и вовсе воспряли духом: активно стали гулять в загонах и щипать травку, как в родной саванне. Воспряли духом и шахунские страусоводы и поверили в успех своего дела.

Сейчас на ферме содержатся 60 половозрелых птиц. Самки начали нестись, и уже на свет появились два птенца. Ну а судя по тому, что зрелая самка способна за сезон (с марта по октябрь) принести 40-45 яиц, вырисовывается радужная перспектива. Однако коммерческий успех в этой отрасли часто связан с риском для здоровья. Кормить питомцев на этой ферме рискнет не каждый - здесь навыки намного важнее профессиональных знаний.

Григорий Химич, работающий на страусиной ферме зоотехником, признается, что хотя страус и птица, но на привычных нам кур он не похож. Птицы хорошо содержатся в неволе, послушны и незлобивы, но с характером. Агрессивными становятся самцы во время яйцекладки, они самоотверженно охраняют гнезда и самок. Проблема в это время - забрать яйцо, чтобы переложить в инкубатор. Самец, почувствовав опасность, может ударить.

Страусиную ферму называют самым выгодным бизнесом в сельском хозяйстве, поскольку содержать и выращивать страусов по сравнении с крупным рогатым скотом экономически выгоднее. Основу их питания составляют специально составленные комбикорма, зерно и травяная масса. В день взрослый страус съедает около двух килограммов сухого корма. Птицы хорошо и быстро растут, набирая за год 100 кг живого веса, съев при этом около 400 кг сухого корма.

Выходит, страус производительнее, недаром его в шутку называют "коровой с крыльями". Однако пока, по признанию Алексея Балахонцева, о высокой рентабельности говорить не приходится, поскольку самое дорогое в страусоводстве - это ветеринария и комбикорма.

У шахунского предпринимателя есть бизнес-план, благодаря которому можно значительно снизить затраты. Планирует он заняться созданием своей кормовой базы, но нужны дополнительные средства. А для того, чтобы взять краткосрочный кредит, нет залоговой базы, но есть надежда на помощь областного правительства.

С работой страусиного хозяйства во время своего визита в Шахунский район ознакомился заместитель губернатора Геннадий Суворов. Он отметил, что это очень интересное предприятие, и даже не с точки зрения объемов сельскохозяйственного производства, а в качестве примера для предприимчивости. И заверил, что региональное правительство всегда будет поддерживать предпринимателей, которые предлагают наполнить продовольственный рынок новой продукцией. Рассматривается возможность предоставления сельхозпредприятию залоговой базы.

ИА Альянс Медиа


Также в разделе:

Новый иск о банкротстве ОАО «Ильиногорское» поступил в нижегородский арбитраж...

Ткачеву посоветовали «иметь в виду» нижегородский опыт по борьбе с АЧС...

Нижегородская область: Со свининой на выход...

Нижегородская область: Строительство крупнейшего в России свинокомплекса на 180 000 голов началось в Большемурашкинском районе...

Россельхознадзор рекомендовал нижегородскому свинокомплексу "ННПП" повысить уровень защиты от АЧС...

Нижегородская область заняла 1 место в ПФО по темпам роста производства мяса скота и птицы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.