Нижегородская область: Со свининой на выход

07 октября 2016, 10:08

 

Нижегородская область хочет стать экспортером этого вида мяса

производство свинины, экспорт свинины

Правительство Нижегородской области намерено до конца 2017 года закрыть потребности региона в свинине и рассчитывает в 2018 году начать экспорт этого мяса. По прогнозам региональных властей, это станет возможным после ввода в эксплуатацию двух крупных свинокомплексов в Вадском и Большемурашкинском районах. Также чиновники рассчитывают на удвоение тепличных мощностей и выравнивание сезонного производства молока. 

О перспективах экспорта нижегородской свинины вчера рассказал заместитель губернатора региона Евгений Люлин на всероссийской выставке «Золотая осень» в Москве. «В следующем году по производству свинины планируем выйти на передовые позиции в Приволжском федеральном округе, а к 2018 году станем не только потребителями, но и экспортерами мяса», — отметил заместитель губернатора.

По расчетам областных властей, полностью закрыть потребности Нижегородской области в свинине позволит ввод в эксплуатацию двух новых свиноводческих комплексов ООО ННПП (входит в норвежскую Russia Baltic Pork Invest, которая на 69,7% принадлежит крупнейшему тайскому конгломерату CP Group). Напомним, первый свиноводческий комплекс в Вадском районе области мощностью 6 тыс. основных свиноматок компания построила в 2016 году, объем инвестиций составил 2,5 ­млрд руб. Строительство второго комплекса аналогичной мощности в Большемурашкинском районе стартовало летом 2016 года, объем инвестиций в проект составил 3 млрд руб. Планируется, что в перспективе предприятие будет поставлять в год до 180 тыс. голов, объект будет введен в эксплуатацию в 2017 году.

По данным областного минсельхоза, сейчас в области производится 21 тыс. т свинины в год, с выходом на полную мощность комплекса в Вадском районе объемы вырастут на 20 тыс. т, в Большемурашкинском районе — еще на 20 тыс. т. при текущей годовой потребности региона в 55 тыс. т.

Кроме того, по словам губернатора Валерия Шанцева, в ближайшие годы необходимо модернизировать еще около 150 животноводческих комплексов, так как объемы производства «зимнего» молока в регионе по-прежнему меньше, чем «летнего». «Вторая сложность — производство овощей в закрытом грунте. Даже при нынешних мощностях мы имеем технологический перерыв с ноября по февраль. В это время раньше рынок заполнял импорт из Турции, Египта, Израиля. Сейчас, когда объявили эмбарго, все силы нужно сосредоточить на импортозамещении. Мы планируем в два раза увеличить применение новых технологий на основе светокультуры, чтобы нижегородские огурцы, помидоры, зелень круглый год были на столе», — отметил глава региона.

Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

В новый свиноводческий комплекс Нижегородской области завезено 4,2 тыс. голов молодняка...

Поголовье кур увеличилось в Нижегородской области почти в три раза с 2006 года, а свиней и КРС уменьшилось...

Поголовье крупного рогатого скота в Нижегородской области увеличилось в семь раз...

В Нижегородской области на треть сократилось производство мяса и птицы...

Норвежцы занялись строительством свинокомплекса в Нижегородской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Испанский свиной сектор наращивает экспорт
18 апреля 2018, 10:30
Испания является третьим по величине экспортером свинины во всем мире после США и Германии. В 2017 году стране удалось экспортировать свинину на сумму 5 млрд. Евро, что составляет 1,4% от ВВП страны. Альберто Эрранц (Alberto Herranz), генеральный менеджер Interporc, объяснил EuroMeatNews в...
Свиноэкспансия, или Еще раз о ЗСТ с ЕС и Канадой
29 марта 2018, 11:04
Две новости, явно дополняющие одна другую. Канада ворвалась в тройку крупнейших поставщиков свинины в Украину. В то же время в Украине резко упали объемы забоя свиней, и втрое сократился экспорт собственной свинины. Поздравляем всех с этим «достижением». Зона свободной торговли с...
Испания наращивает экспорт свинины в страны ЕС
16 марта 2018, 09:20
В прошлом году в Испании наблюдался рост производства свинины, что привело к   очередному увеличению экспорта свежей и охлажденной свинины на 3%, после увеличения на 18% в 2016 году, согласно данным Совета по развитию сельского хозяйства и садоводства (AHDB).  В 2017 году...


 

Горячее предложение