Нижегородская область: Ростом цен на куриные яйца занялся Нижегородский УФАС

14 ноября 2013, 06:35

УФАС Нижегородской области провел совещание по поводу роста цен на куриные яйца. Вместе с тем, Институт глобализации считает, что рост цен на этот продукт свидетельствует об обнищании россиян.

Нижегородская область: Ростом цен на куриные яйца занялся Нижегородский УФАС

Рост цен на куриные яйца в Нижегородском регионе стал причиной повышенного интереса Управления Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области (Нижегородское УФАС России).

Сегодня в Нижегородском УФАС России прошло совещание с участниками оптового и розничного рынков реализации яиц куриных, представителями профильных органов государственной власти Нижегородской области

Как прокомментировала для ДК пресс-секретарь Нижегородского УФАС России Алена Суворова, в ходе совещания обсуждалась обоснованность и причины увеличения цен на товар. Представители птицефабрик региона сообщили о том, что на рост повлиял ряд факторов: повышение цен на корма для птиц, на топливо и энергоресурсы и т.д. Антимонопольный орган анализирует полученные сведения, но делать конечные выводы пока рано.

Ранее, как также сообщила Алена Суворова, по поручению Центрального аппарата Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) в настоящий Нижегородским управлением были отправлены запросы о предоставлении информации в торговые организации Нижегородской области и крупнейшим производителям яиц и мяса куриного (птицефабрики «Сеймовская», «Линдовская», «Кудьминская», «Девеевская», «Лысковская» и др.) с целью проведения сверки и анализа показателей, влияющих на ценообразование на яйцо куриное в 2013 году.

Кроме того, 12 ноября 2013 года специалисты ведомства провели выездной мониторинг цен на продовольственные товары в торговых объектах области: в крупных торговых центрах, на рынках, в магазинах шаговой доступности, на объектах уличной торговли, в торговых сетях. Установлено, что яйца куриные категории С-1 за месяц (с 09.10.2013) подорожали на 37,28%. Средняя розничная цена в настоящее время составляет 58,25  руб. за десяток.

 

Между тем, как сообщает пресс-служба Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО) рост цен на куриные яйца указывает на снижение уровня жизни россиян.

«Яйца – дешевый источник протеинов. В 1990-е годы для многих семей они были едва ли не единственным доступным белковым продуктом», – отмечает директор ИГСО Борис Кагарлицкий.

По его словам, страна возвращается в состояние кризиса, и цены на некоторые продукты выдают падение уровня жизни.

«Цены на куриные яйца не поднялись бы без повышения спроса на них, что должно быть связано со снижением его на мясо. Курица не подорожала вместе с яйцами, и это очень тревожный сигнал», – полагает руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов. Застой цен на курицу указывает на рост бедности – более негативный сдвиг, чем при общем росте цен на куриное мясо и яйца.

Как считают специалисты ИГСО,  концентрацию спроса на этом дешевом источнике протеинов используют торговые компании для повышения прибыли.

Куриные яйца осенью стали лидером по росту цен среди продовольственных товаров в России. Согласно данным Росстата, которые приводит Институт глобализации и социальных движений, куриные яйца поднялись в цене за август-октябрь 2013 года на 35% на (в Нижегородском регионе по данным УФАС области, напомним, на 37,28%). Средняя по России цена десятка яиц в октябре 2013 года достигла 50,53 рублей. Однако в ряде регионов этот продукт подскочил до 75 рублей, хотя дефицита его нигде не было отмечено. Средняя цена куриных яиц в Нижегородской области приближается к 60, в ряде торговых сетей – 65 рублям.

Несмотря на аргументы птицефабрик в пользу повышения цен (вздорожание кормов и рост долгов предприятий за коммунальные услуги), Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России не нашла экономического основания для повышения цен на яйца и другие продукты питания. В ФАС высказали подозрение, что на рынке существует «сговор среди розничных сетей».

Источник: nn.dkvartal.ru

Также в разделе:

Новый иск о банкротстве ОАО «Ильиногорское» поступил в нижегородский арбитраж...

Ткачеву посоветовали «иметь в виду» нижегородский опыт по борьбе с АЧС...

Нижегородская область: Со свининой на выход...

Нижегородская область: Строительство крупнейшего в России свинокомплекса на 180 000 голов началось в Большемурашкинском районе...

Россельхознадзор рекомендовал нижегородскому свинокомплексу "ННПП" повысить уровень защиты от АЧС...

Нижегородская область заняла 1 место в ПФО по темпам роста производства мяса скота и птицы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В столице Узбекистана появились очереди за «социальными яйцами»
10 ноября 2014, 08:33
Практически забытое «наследие» прошлого, к сожалению, вновь напоминает о себе: длинные очереди за яйцами выстроились на одном из столичных рынков Ташкента, сообщает сегодня, 9 ноября, интернет-портал Анхор.уз. «На фото видно, что возможности приобретения десятка или решётки...
Новосибирцы дерутся и устраивают давки в супермаркетах, которые перед Пасхой продают со скидкой яйца
18 апреля 2014, 10:47
В Новосибирске дикий ажиотаж вызвали скидки на яйца в преддверии Пасхи. В торговом центре "Гигант" покупатели устроили давку и дрались картонными коробками, пытаясь отхватить яйца по рублю за штуку. В супермаркете "Лента" спрос оказался не так велик, поскольку скидка...
Украинские куры несут самые дешевые в мире яйца
16 апреля 2014, 11:21
«Бабушки» затарили рынки яйцами, и они подешевели К Пасхальному сезону Украину ожидает перепроизводство яиц, из-за чего привычное глобальное подорожание (происходит почти каждый год) не состоится. «38% рынка принадлежит частным домохозяйствам, а в этом году...