Нижегородская область. Нацпроект "Развитие АПК" по показателям производства мяса не выполняется - Минсельхоз

24 октября 2006, 18:29
Национальный проект "Развитие АПК" по показателям производства мяса в Нижегородской области не выполняется. Об этом министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Леонид Седов заявил на пресс-конференции во вторник.

Л.Седов отметил, что резкое снижение производства мяса на 20% в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) Нижегородской области не перекрывается ростом производства мяса товарными сельхозпроизводителями, и в целом, "идет невыполнение нацпроекта по эти показателям".

В то же время, падение производства мяса в ЛПХ является характерным для всей России, сказал министр.

Исправить ситуацию в ЛПХ сможет их кредитная поддержка и помощь в сбыте сельхозпродукции, считает Л.Седов.

"Кредиты на сумму 500 млн. рублей в 2006 году получили 1,5-2 тыс. ЛПХ, результаты этого скажутся через год", - сообщил министр.

Сбыт продукции частных сельхозпроизводителей может быть улучшен через восстановление системы Роспотребкооперации, то есть через развитие кредитных, торгово-закупочных и перерабатывающих кооперативов, число которых в Нижегородской области в настоящее время насчитывает 24.

Кроме того, сбыту продукции частных сельхозпроизводителей поможет нормализация торговли на рыночных площадках, "таков и курс правительства РФ", считает Л.Седов.

Кроме того, министр отметил, что необходима объективная оценка количества крупного рогатого скота в личных подсобных хозяйствах Нижегородской области.

По его мнению, оценка должна быть произведена с учетом материалов Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года, тогда как в настоящее время она делается с помощью оценки 12 районов Нижегородской области и дальнейшего перерасчета на остальные районы.

А.Абрамов сообщил, что в регионе в настоящее время насчитывается 530 тыс. личных подсобных хозяйств и 3 тыс. фермерских хозяйств.

Между тем, по словам полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе (ПФО) Александра Коновалова, Нижегородская область в 2006 году вошла в число регионов ПФО, отстающих в производстве мяса.

Среди причин отставания Нижегородской области в сфере сельхозпроизводства А. Коновалов назвал отрицательные демографические тенденции, специфику половозрастного состава населения сельской местности, отток сельского населения в город.

По мнению полпреда, успешная реализация нацпроекта в сфере АПК будет достигнута за счет активизации нескольких направлений деятельности сельхозпроизводителей. Среди них "интеграция малых производителей в крупные формы.

Кроме того, А. Коновалов отметил, что необходимо развивать непосредственно малые формы хозяйствования, в том числе, кредитные кооперативы. Также необходимо более активно привлекать кредиты для сельхозпроизводителей.

По его мнению, результаты кредитования будут ощутимы уже в следующем году.


НТА-Приволжье



Также в разделе:

Новый иск о банкротстве ОАО «Ильиногорское» поступил в нижегородский арбитраж...

Ткачеву посоветовали «иметь в виду» нижегородский опыт по борьбе с АЧС...

Нижегородская область: Со свининой на выход...

Нижегородская область: Строительство крупнейшего в России свинокомплекса на 180 000 голов началось в Большемурашкинском районе...

Россельхознадзор рекомендовал нижегородскому свинокомплексу "ННПП" повысить уровень защиты от АЧС...

Нижегородская область заняла 1 место в ПФО по темпам роста производства мяса скота и птицы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.