Нижегородская область. На консервацию сибиреязвенных скотомогильников направят более 32 млн. руб.

12 сентября 2007, 12:40
Правительство Нижегородской области 11 сентября одобрен проект внесение изменений в постановление "Об утверждении областной целевой программы "Эпизоотическое благополучие Нижегородской области" на 2007 - 2009 годы".
Как сообщидли в пресс-службе областного правительства, внесение изменений обусловлено включением в программу подпрограммы "О мерах по обеспечению безопасности сибиреязвенных скотомогильников в Нижегородской области".
Подпрограмма разработана в соответствии с протоколами совещаний Губернатора с главами муниципальных районов и городских округов Нижегородской области 20 сентября 2006 года, 21 марта 2007 года.
Последний случай заражения сибирской язвой крупного рогатого скота в Нижегородской области был зарегистрирован в 1997 году в Гагинском районе. Материальный ущерб тогда составил 450 млн. рублей.
По архивным данным на территории Нижегородской области с 1888 года зарегистрировано 2080 неблагополучных населенных пунктов, в которых от сибирской язвы пало 22282 животных. На сегодня достоверно установлено местонахождения только 232 захоронений животных, павших от сибирской язвы.
В региональном правительстве считают, что в ситуации, когда по определению Верховного Суда РФ от сибиреязвенные скотомогильники стали безхозными, а также, учитывая отсутствие точных данных о местонахождении большинства сибиреязвенных скотомогильников, велика потенциальная угроза распространения этого заболевания и причинения вреда здоровью животных, людей и окружающей среде.
В рамках подпрораммы предлагается кардинально решить проблему сибиреязвенных скотомогильников, т.е. их консервировать. Реальная технология консервации скотомогильников подразумевает создание саркофага посредством бетонирования.
Предполагаемый объем финансовых средств, необходимых для реализации подпрограммы, составляет 32146,7 тыс. рублей, в том числе средства областного бюджета в размере 14000 тыс. рублей по статье "Природоохранные мероприятия" и средства бюджетов муниципальных образований - 18146,7 тыс. руб. (при условии участия в реализации программы).
В 2008 году предполагаемый объем средств областного бюджета по подпрограмме "О мерах по обеспечению безопасности сибиреязвенных скотомогильников в Нижегородской области" составляет 4000 тыс. рублей., в 2009 году - 4500 тыс. рублей, в 2010 году - 5500 тыс. рублей. Средства на реализацию подпрограммных мероприятий предусмотрены в областном бюджете по статье "Природоохранные мероприятия".
В ходе реализации подпрограммы планируется обеспечить безопасность 232 сибиреязвенных скотомогильников.

ИА REGNUM

Также в разделе:

Новый иск о банкротстве ОАО «Ильиногорское» поступил в нижегородский арбитраж...

Ткачеву посоветовали «иметь в виду» нижегородский опыт по борьбе с АЧС...

Нижегородская область: Со свининой на выход...

Нижегородская область: Строительство крупнейшего в России свинокомплекса на 180 000 голов началось в Большемурашкинском районе...

Россельхознадзор рекомендовал нижегородскому свинокомплексу "ННПП" повысить уровень защиты от АЧС...

Нижегородская область заняла 1 место в ПФО по темпам роста производства мяса скота и птицы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.