Нижегородская область. Личные подсобные хозяйства выращивают 25% крупного рогатого скота

02 ноября 2007, 10:12
В Нижегородской области личные подсобные хозяйства (ЛПХ) выращивают 24,6% крупного рогатого скота (КРС).

Об этом сообщила руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Нижегородской области (Нижегородстат) Галина Полякова на пресс-конференции в четверг.

По ее словам, первые итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи (ВСХП) 2006 года показали, что ЛПХ выращивают 29,1% коров, 38,1% свиней, 95,8% овец и коз, 23,7% птиц, 37,6% лошадей.

Крупные и средние организации выращивают 72,2% КРС, в том числе – 67,6% коров, а также 59,9% свиней, 0,8% овец и коз, 75,9% птиц, 54,9% лошадей.

Малые предприятия выращивают 2% КРС, в том числе – 2% коров, а также 0,4% свиней, 0,4% овец и коз, 0,2% птиц, 3,2% лошадей.

Подсобные хозяйства несельскохозяйственных организаций выращивают 0,4% КРС, в том числе – 0,4% коров, а также 0,5% свиней, 0,3% овец и коз, 1,2% лошадей.

Крестьянские (фермерские) хозяйства выращивают 0,5% КРС, в том числе – 0,5% коров, а также 0,8% свиней, 1,9% овец и коз, 0,2% птиц, 1,9% лошадей.

Индивидуальные предприниматели выращивают 0,4% КРС, в том числе – 0,3% коров, а также 0,3% свиней, 0,7% овец и коз, 1,2% лошадей.

Некоммерческие объединения граждан выращивают 0,1% овец и коз.

Между тем, в Нижегородской области поголовье КРС в 2006 году составляло 427,535 тыс. голов, свиней – 301,452 тыс. голов, овец и коз – 106,246 тыс. голов, птиц – 7,516 млн. голов, лошадей – 4,429 тыс. голов.

Как сообщалось ранее, министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Леонид Седов заявил в октябре 2006 года, что национальный проект "Развитие АПК" по показателям производства мяса и молока в Нижегородской области не выполняется.

Л.Седов отметил, что резкое снижение производства мяса и молока на 20% в ЛПХ Нижегородской области не перекрывается ростом производства мяса и молока товарными сельхозпроизводителями, и в целом, "идет невыполнение нацпроекта по эти показателям".

В то же время, падение производства мяса и молока в ЛПХ является характерным для всей России, сказал министр.

Исправить ситуацию в ЛПХ сможет их кредитная поддержка и помощь в сбыте сельхозпродукции, считает Л.Седов.

"Кредиты на сумму 500 млн. рублей в 2006 году получили 1,5-2 тыс. ЛПХ, результаты этого скажутся через год", - сообщил министр.

Сбыт продукции частных сельхозпроизводителей может быть улучшен через восстановление системы Роспотребкооперации, то есть через развитие кредитных, торгово-закупочных и перерабатывающих кооперативов, число которых в Нижегородской области в настоящее время насчитывает 24.

Кроме того, сбыту продукции частных сельхозпроизводителей поможет нормализация торговли на рыночных площадках, "таков и курс правительства РФ", считает Л.Седов.

Кроме того, министр отметил, что необходима объективная оценка количества КРС в ЛПХ Нижегородской области с учетом материалов Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года.

Ранее сообщалось, что ВСХП проходила с 1 по 25 июля 2006 года во всех регионах РФ.

Перепись коснулась всех сельхозпроизводителей – от дачников, садоводов и огородников, до фермерских хозяйств, крупных сельхозобъединений. Объектами переписи стали юридические и физические лица, которые являются собственниками, владельцами, пользователями или арендаторами земельных участков, предназначенных для производства сельхозпродукции и (или) имеют сельскохозяйственных животных.

В 2008 году будут получены полные итоги переписи.

НТА-Приволжье

Также в разделе:

Новый иск о банкротстве ОАО «Ильиногорское» поступил в нижегородский арбитраж...

Ткачеву посоветовали «иметь в виду» нижегородский опыт по борьбе с АЧС...

Нижегородская область: Со свининой на выход...

Нижегородская область: Строительство крупнейшего в России свинокомплекса на 180 000 голов началось в Большемурашкинском районе...

Россельхознадзор рекомендовал нижегородскому свинокомплексу "ННПП" повысить уровень защиты от АЧС...

Нижегородская область заняла 1 место в ПФО по темпам роста производства мяса скота и птицы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.