Нижегородская область: куда исчезла свинина и когда она появится на прилавках?

28 февраля 2011, 10:17
Почему карантин на реализацию свинины введен только на рынках Нижегородской области, а магазины продолжают торговлю? Сегодня этот вопрос стал главным на внеочередном заседании комиссии по экологии городской Думы. Напомним, из-за вспышки африканской чумы под Дзержинском в Нижегородской области введен запрет на продажу свинины на продовольственных рынках на 30 дней. По словам специалистов, сейчас есть вероятность повторного проникновения вируса в регион. Подробнее об этом расскажет Юлия Борякова.

Куда исчезла свинина и когда она появится на прилавках? Этот вопрос всю неделю задают покупатели на рынках. Пока в области действует карантин, продавцы надеются заработать хотя бы на говядине. Кстати, цены на мясо почти как в праздник. Хорошая вырезка стоит 400-450 рублей. Можно пойти в магазин, здесь запрет на торговлю свининой не действует. Но если нижегородцы найдут, где купить мясо, то предприниматели с рынка не знают, куда сбыть свинину.

Евгения Елистратова, предприниматель: "Такие люди есть, их кормит свинина, товар закупили, раздали в магазин, почему нельзя торговать на рынке, почему в магазине можно?"

Этот же вопрос сегодня рассматривался и на заседании внеочередной комисси в городской Думе. Депутаты спорят, почему на рынках нельзя продавать свинину, а в магазинах можно? Главный ветеринарный врач Евгений Колобов поясняет, в магазины идет свинина, произведенная на крупных предприятиях, там контроль гораздо жестче, чем в частных хозяйствах.

Евгений Колобов, руководитель комитета Государственного ветеринарного надзора Нижегородской области: "Чего нельзя сказать о подсобных хозяствах, не выполняют требования, были нарушения. Среди нарушений и закупка кормов, не прошедших лабораторный контроль и торговля без проведения экспертизы и даже нелегальный ввоз животных из других областей".

Тогда к какой торговле отнести передвижные киоски по продаже мяса и почему там свободно торгуют свининой? А уж торговцы шаурмой и подавно считают себя чуть ли не крупными сетевиками. Бойко торгуют свининой неизвестного происхождения. По словам ветеринарных инспекторов, свинина будет не рыночным, а магазинным товаром по крайней мере в течение месяца, пока не снят карантин с региона.
Источник: ТРК ННТВ

Также в разделе:

Новый иск о банкротстве ОАО «Ильиногорское» поступил в нижегородский арбитраж...

Ткачеву посоветовали «иметь в виду» нижегородский опыт по борьбе с АЧС...

Нижегородская область: Со свининой на выход...

Нижегородская область: Строительство крупнейшего в России свинокомплекса на 180 000 голов началось в Большемурашкинском районе...

Россельхознадзор рекомендовал нижегородскому свинокомплексу "ННПП" повысить уровень защиты от АЧС...

Нижегородская область заняла 1 место в ПФО по темпам роста производства мяса скота и птицы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Волгоградской области введен карантин из-за африканской чумы свиней
23 марта 2015, 08:30
В нескольких районах Волгоградской области объявлен карантин из-за вспышки африканской чумы свиней. Несколько дней назад стало известно, что АЧС заражены животные в расположенном в Руднянском районе области государственном охотничьем заказнике регионального значения...
В двух районах Северной Осетии введен карантин из-за африканской чумы свиней
3 апреля 2013, 12:16
В Ардонском и Алагирском районах Северной Осетии проводятся мероприятия по ликвидации последствий заболевания домашнего скота африканской чумой свиней, в районах введен карантинный режим.Как сообщал "Кавказский узел", африканская чума свиней (АЧС) была выявлена в двух районах Северной Осетии 27...
В трех районах Астраханской области снят карантин по африканской чуме свиней
27 октября 2010, 09:31
В трех районах Астраханской области снят карантин по африканской чуме свиней. Как уточнили РБК в областном Минсельхозе, последние проверки в районах, где были выявлены очаги заболевания, не обнаружили у животных вирус. "Поэтому в них был снят последний карантинный пост", - заявил представитель...