Нижегородская область: кто пострадал от африканской чумы?

10 марта 2011, 09:32
Запрет торговать свининой на рынках Нижнего Новгорода вызвал волну возмущений. Пострадавшими от несовершенства законов оказались, как водится, самые незащищённые слои населения - потребители и представители малого бизнеса.

Проблему возврата «опального» мяса обсуждали участники круглого стола в пресс-центре «АиФ - Нижний Новгород».
Последствия карантина

Свинина исчезла с прилавков нижегородских рынков больше 2 недель назад. Причина запрета - вирус африканской чумы, обнаруженный в хозяйстве под Дзержинском. Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев своим постановлением ввёл карантин на части региона.

А Евгений Колобов, главный государственный ветеринарный инспектор Нижегородской области, запретил продавать любую животноводческую продукцию в первой угрожающей зоне - Дзержинске и торговать свининой во второй угрожающей зоне. В неё вошел и Нижний Новгород.

Как известно, даже самые благие, на первый взгляд, меры не в состоянии учесть интересы всех сторон. Так получилось и с запретом мяса.

- Проблем, которые возникли после выхода распоряжения ветеринаров, оказалась масса. И рост цен на мясо, активно обсуждаемый народом, - только одно из последствий «превентивных» мер, - рассказал Дмитрий Бирман, председатель регионального отделения «Опора России», депутат Думы Нижнего Новгорода.

По словам Дмитрия Бирмана, кроме потребителей, серьёзно пострадали и продавцы мясной продукции. Карантин на продажу свинины значительно снизил доходы предпринимателей. Если частным производителям свинины государство выплатило денежную компенсацию, то реализаторам даже не снизили плату за аренду. Исключением стал только Канавинский рынок: его руководство на 2 недели освободило нижегородских предпринимателей, реализующих мясо, от платы за место.

Дмитрий Бирман отметил, что сегодняшний карантин ещё аукнется в будущем:

- Сейчас предприниматели компенсируют отсутствие свинины говядиной, её поступает на рынки больше, чем раньше. В результате сокращается поголовье крупного рогатого скота, а это, в свою очередь, может уменьшить на рынке количество молочной продукции.
Закон не для всех?

Самое парадоксальное, что свинина, которую объявили вне закона на рынках, совершенно свободно продаётся в супермаркетах и многочисленных тонарах. Документом, который разделил в правах индивидуальных предпринимателей и торговые сети, стала инструкция 1980 года. Она и запрещает торговлю свининой в период карантина. В документе из торговых точек по реализации мяса упоминаются только рынки. Видимо, поэтому магазины и уличные тонары этот запрет деликатно обошли.

- Сложившаяся ситуация не только ограничивает в правах индивидуальных предпринимателей, она делает неоднозначным сам закон, - единодушно заявили продавцы мясной продукции.

И магазины, и рынки, по большому счёту, торгуют одним и тем же товаром - свининой промышленного забоя (доля продукции с частных хозяйств на рынке невелика). Такое мясо имеет всю сопроводительную документацию и проходит строгий ветеринарный конт-роль. Возникает вопрос: если карантин для всех, то почему одно и то же мясо можно продавать в магазинах и нельзя на рынках?
Отстоять права

Решить проблему правового перекоса участники круглого стола предлагали по-разному: обратиться с письмом к Валерию Шанцеву, отстаивать свои права через суд. Но главное, все участники дискуссии сошлись во мнении, что проблему надо решать на законодательном уровне.

- Прежде всего необходимо пересматривать инструкцию, которая была написана еще в советское время, - предложил Игорь Ивашин, руководитель управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Нижегородской области и Республике Марий Эл. - В то время рынки назывались колхозными, и на них шла торговля сельскохозяйственной продукцией исключительно из колхозов и с личных подворий... А сейчас многие рынки ничем не отличаются от магазинов.

Игорь Ивашин отметил также, что огульные превентивные меры - последствия того, что на федеральном уровне так и не принят закон «О ветеринарии». Проект, по его словам, содержит новые нормы, но до сих пор проходит согласования в министерствах.

- К примеру, в новом законе прописана необходимость обозначения каждого животного в хозяйстве. Если бы закон уже работал, мы легко могли бы отследить путь мяса на рынок, и необходимость вводить запретные меры для всех отпала, - заключил Игорь Ивашин.

P.S. Когда верстался номер, стало известно, что запрет на продажу свинины на рынках будет снят к 7 марта. Власти объяснили, что вирус африканской чумы удалось быстро локализовать и карантинная зона сузилась.
Источник: aif.ru

Также в разделе:

Новый иск о банкротстве ОАО «Ильиногорское» поступил в нижегородский арбитраж...

Ткачеву посоветовали «иметь в виду» нижегородский опыт по борьбе с АЧС...

Нижегородская область: Со свининой на выход...

Нижегородская область: Строительство крупнейшего в России свинокомплекса на 180 000 голов началось в Большемурашкинском районе...

Россельхознадзор рекомендовал нижегородскому свинокомплексу "ННПП" повысить уровень защиты от АЧС...

Нижегородская область заняла 1 место в ПФО по темпам роста производства мяса скота и птицы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: Сожгли 49 свиней
24 мая 2016, 09:15
В селе Горчичная Дунаевецкого района на Хмельнитчине сожгли 49 свиней. У животных выявили африканскую чуму (вирусная болезнь. - ГПУ). Сельский совет объявил 40-дневный карантин. На въездах и выездах из населенного пункта установили блокпосты. Санитары обрабатывают колеса машин и обувь...
Африканская чума снова в Волгограде
17 апреля 2015, 08:21
В нескольких районах области карантин, дезинфекции подвергают все, включая колеса транспорта. Как сообщают Россельхознадзор и ГТРК "Волгоград-ТРВ", в карантинных районах Волгоградской области, вошедших во вторую угрожаемою зону, организованы круглосуточные охранно-карантинные...
Отстрел диких кабанов не останавливает распространение АЧС в Польше
25 марта 2015, 12:14
19 марта главный ветеринарный врач Польши сообщил о подтверждении очередного, уже сорок второго случая АЧС у диких кабанов на территории республики. Сорок второй случай представляет собой шесть падших диких кабанов, которые были обнаружены  недалеко от населенного пункта Белевичи...