Нижегородская область: кооператив соединил интересы животноводов и переработчиков мяса

27 августа 2010, 10:00
Госпрограмма развития села предполагает развитие потребительской кооперации. Именно на этом пути реально решение такой острой до сих пор проблемы как противоречие интересов производителей сельхозсырья и переработчиков. Об этом говорят и первые результаты работы созданного в Краснобаковском районе Нижегородской области перерабатывающего кооператива с символическим названием «Возрождение».

Кооператив этот появился в начале нынешнего года. Учредителями его стали несколько местных хозяйств.

Особенно ратовал за создание кооператива руководитель СПК «Маяк» В. Кудряшов, видевший в этом новые возможности для дальнейшего развития своего хозяйства. «Дальнейшего» говорится не случайно. Когда пять лет назад он возглавил «Маяк», столь громкое название вызывало в людях скорее иронию - в ходе известных реформ тут дожились до того, что осталось на ферме с десяток коров, технику растащили, поля поросли сорняками. С тех пор здесь дойное стадо увеличили в несколько раз, а поголовье свиней довели до 200 животных. В хозяйстве обрабатывают небольшие площади - 600га, но делают это по хозяйски, получают приличные урожаи.

Много добрых слов можно сказать об этом человеке, кстати, бывшем сварщике. Чтобы сполна владеть управленческой наукой, В. Кудряшов поступил учиться в правовую академию, сейчас ее заканчивает. А два года назад и его жена Ирина пошла в Нижегородскую сельхозакадемию, учится на зоотехника. И уже применяет и полученные знания на практике - тут внедряют искусственное осеменение коров, стараются сдвигать отелы на зимний период, чтобы получать большое молоко именно в этот период.

К рынку молока приспособились. Председатель ездит на стареньком «пикапе», на котором установлена 300-литровая цистерна, за которой следят по всем правилам санитарии. Часть надоя отвозят на местный завод, часть идет в свободную продажу, что приносит хозяйству «живые» деньги.

А вот со «шлейфом» молочного стада, с мясным поголовьем ситуация посложнее. Вот почему В.Кудряшов и стал первым ратовать за создание в районе сельскохозяйственного перерабатывающего кооператива.

Что же представляет собой кооператив «Возрождение», который с самого начала возглавил толковый предприниматель С. Алиев. Здесь начали с того, что выкупили заброшенный колбасный цех, привели его в порядок, наладили выпуск различной мясной продукции. Чтобы сразу придать делу нужный масштаб, кооператив взял солидный банковский кредит, который пошел на закупку сырья. Правило установили с самого начала строгое - кооператив закупает мясо только у местных хозяйств. Те раньше были вынуждены отдавать скот за бесценок либо заезжим перекупщикам, либо отвозить его в областной центр на мясокомбинат и нести соответствующие транспортные расходы.

Наладили дело так, что хозяйствам сотрудничество с кооперативом тоже очень выгодно. Если у хозяина имеется одна - две туши, кооператив пришлет транспорт, заберет мясо на месте. И переработает. Кстати, изделия этого кооператива можно встретить в Семенове, на Бору и даже в магазинах областного центра. Для этого здесь договорились об аренде холодильной камеры, что позволяет формировать товарные партии продукции для разных магазинов.

В планах руководителя кооператива - открытие рыбного и консервного цехов, что позволит успешно конкурировать своей продукцией на рынке.

Надо сказать, что штат работников в потребительском перерабатывающем кооперативе совсем небольшой - около двух десятков человек. Но это пока, поскольку требуется поднакопить сил для последующего движения вперед. Так, здесь закладывают новый колбасный цех, точнее сказать, ведут реконструкцию существующего помещения. На ремонт его уже израсходовано свыше 200 тыс. рублей. Основные деньги идут на новое оборудование - 2,4 млн рублей.

Как же строятся экономические связи с местными хозяйствами? По словам С. Алиева, средняя закупочная цена на говядину на мясокомбинатах сейчас составляет 110 руб за кг, на свинину - 125 руб. А в кооперативе хозяйствам платят не менее 140 руб за кг.

Когда кооператив создавался, то для более широкого привлечения в него новых членов установили вступительный взнос всего в 1 тысячу рублей, а паевой - в 5 тысяч рублей. Потому помимо местных хозяйств кооператорами ныне являются многие владельцы личных подворий, которым, весьма выгодно сдавать свою продукцию в кооператив «Возрождение». К тому же здесь наладили продажу различных кормов для буренок, причем, по заявке хозяев доставят эти корма на дом.

Потому работают селяне в тесном деловом сотрудничестве с новым перерабатывающим кооперативом - себе и ему на выгоду.

Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Новый иск о банкротстве ОАО «Ильиногорское» поступил в нижегородский арбитраж...

Ткачеву посоветовали «иметь в виду» нижегородский опыт по борьбе с АЧС...

Нижегородская область: Со свининой на выход...

Нижегородская область: Строительство крупнейшего в России свинокомплекса на 180 000 голов началось в Большемурашкинском районе...

Россельхознадзор рекомендовал нижегородскому свинокомплексу "ННПП" повысить уровень защиты от АЧС...

Нижегородская область заняла 1 место в ПФО по темпам роста производства мяса скота и птицы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.