Нижегородская область. Конкурентоспособность сельхозпродукции является «серьезнейшей" проблемой вступления России в ВТО - Шанцев

02 апреля 2008, 16:19
Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев считает, что "серьезнейшей" проблемой при вступлении России в ВТО станет вопрос конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции.

Об этом он заявил в послании депутатам Законодательного собрания Нижегородской области (ОЗС) в среду.

Глава региона подчеркнул, что недавний всплеск цен на продовольствие на мировых рынках убедительно доказал, как важно заниматься сельским хозяйством на собственной территории, чтобы не допускать инфляционных потрясений и обеспечить продовольственную безопасность.

"Сегодня мы вынуждены констатировать, что сельхозпроизводство региона не успевает за растущим потребительским спросом, и областной рынок сильно зависит от внешней конъюнктуры", добавил он.

В.Шанцев напомнил, что область обеспечена мясом собственного производства всего лишь на 45-50%, а молоком – на 60-70%, в то время, как например, в 1995 году производилось 70% от объемов потребления мяса и 85% –молока.

В принятой областной целевой программе по развитию агропромышленного комплекса поставлена задача обеспечить к 2012 году полуторакратный рост объемов сельхозпроизводства относительно 2007 года, а также выход не менее чем на 70%-й уровень удовлетворения потребностей региона за счет собственной продукции.

По мнению губернатора, самые большие задачи по росту производства стоят перед теми сельхозпредприятиями, где динамика должна быть обеспечена за счет интенсификации производства, повышения продуктивности.

"При этом, вводя интенсивные методы хозяйствования, нельзя забывать о том, что и в будущем земля должна будет кормить область. Поэтому сегодня мы увеличиваем масштабы использования ресурсосберегающих технологий. В результате целенаправленной работы за год площади, на которых они применяются, увеличились в 1,5 раза. В дальнейшем темпы необходимо не только поддерживать, но и наращивать", - сказал В.Шанцев.

НТА Приволжье

Также в разделе:

Новый иск о банкротстве ОАО «Ильиногорское» поступил в нижегородский арбитраж...

Ткачеву посоветовали «иметь в виду» нижегородский опыт по борьбе с АЧС...

Нижегородская область: Со свининой на выход...

Нижегородская область: Строительство крупнейшего в России свинокомплекса на 180 000 голов началось в Большемурашкинском районе...

Россельхознадзор рекомендовал нижегородскому свинокомплексу "ННПП" повысить уровень защиты от АЧС...

Нижегородская область заняла 1 место в ПФО по темпам роста производства мяса скота и птицы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.